Происшествия10 июня 2021 9:42

Подробности задержания главы Центра переливания крови в Молдове: Зараженная сифилисом и гепатитом донорская кровь, - на что пошли ради денег

Прокуратура задержала руководителя РЦПК Светлану Чеботарь, а также юриста этого центра и заместителя директора Агентства государственных закупок
Прокуратура задержала руководителя Республиканского центра переливания крови, экс-главу Минздрава Светлану Чеботарь. Фото: скриншот видео

Прокуратура задержала руководителя Республиканского центра переливания крови, экс-главу Минздрава Светлану Чеботарь. Фото: скриншот видео

Два дня назад прокуратура задержала руководителя Республиканского центра переливания крови (РЦПК), экс-главу Минздрава Светлану Чеботарь, а также юриста этого центра и заместителя директора Агентства государственных закупок.

Они подозреваются в организации и фальсификации тендеров, оказывая содействие заранее установленному экономическому агенту.

Представители МВД заявляют, что Светлана Чеботарь поддерживала признание некоторых компаний победителями в публичных тендерах на расходные материалы и парафармацевтические препараты.

«На первом этапе сортировки донорской крови/компонентов крови используются экспресс-тесты на определение гепатита, сифилиса и ВИЧ. Эти экспресс-тесты, согласно процедуре, должны быть закуплены посредством тендера. Потребность в тестах значительна, поскольку ежемесячно требуется более 25 000 тестов. Стоит отметить, что в Республике Молдова дистрибьюторов таких тестов немного.

Экономический агент доставил необходимые тесты, но представители РЦПК уклонились от подписания бухгалтерских документов, акта передачи, фискальных счетов-фактур и других документов, подтверждающих доставку тестов на сумму более одного млн леев. Далее экономический оператор подал в суд на РЦПК за уклонение от соблюдения договорных положений.

Во время судебного слушания, в результате консультации с юристом РЦПК, директор РЦПК представила фальшивые документы, подтверждающие использование тестов из медицинского резерва, а не тестов выигравшего экономического агента, сообщается в пресс-релизе МВД.

Представители правоохранительных органов пришли к выводу, что подозреваемая Светлана Чеботарь поддерживала только одного экономического агента и откладывала процедуру тендера, таким образом создавая условия для хранения непроверенной крови и её компонентов.

Из-за отсутствия вышеупомянутых тестов компоненты крови донора, зараженного Treponema Pallidum (возбудителем болезни сифилиса), не тестировались. Таким образом, человек дважды сдавал компоненты крови, будучи зараженным Treponema Pallidum.

Помимо этого, сотрудники МВД выявили причастность Чеботарь к представлению сфальсифицированной оферты и, как следствие, победе в тендере, объявленном внешним партнером Республики Молдова.

«В этом случае компания, которую поддержала директор РЦПК и которая была объявлена победителем тендера, организованного внешним донором, должна была в течение 100 дней доставить в Клиническую больницу Бельц устройство для плазмафереза стоимостью 18 000 долларов США.

Чтобы получить финансовые средства от организаторов аукциона, администратор компании получил с согласия директора РЦПК устройство для плазмафереза, которое было показано донору и бенефициарам во время церемонии дарения. Сам же аппарат числился за РЦПК, передает МВД.

Источник: Nokta

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!