Общество11 июня 2021 6:04

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 11 июня 2021 года: То, что мы принимаем за слабость, может оказаться смертельно опасным осложнением после ковида, - следите за походкой

Публикуем последние новости по COVID-19 на 11 июня 2021 года
Синдром Гиейна-Барре потенциально очень опасен: он может привести к параличу дыхательной мускулатуры. Фото: Артем КИЛЬКИН

Синдром Гиейна-Барре потенциально очень опасен: он может привести к параличу дыхательной мускулатуры. Фото: Артем КИЛЬКИН

Иностранные специалисты заявили о новом опасном осложнении коронавируса: синдроме Гийена-Барре, который вызывает паралич и может привести к полному прекращению работы дыхательной мускулатуры. По словам главного внештатного невролога комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Игоря Вознюка, синдром Гиейна-Барре – это, если говорить совсем просто, острая воспалительная реакция, при которой поражается периферическая нервная система.

– Явление это наблюдается не так редко: в поражение периферической нервной системы наблюдается у 37 % «ковидных» больных. У какой-то части оно действительно принимает форму синдрома Гийена-Барре, но у какой именно, сказать нельзя.

Теоретически к появлению этого синдрома может приводить абсолютно любая инфекция, отмечает Игорь Вознюк. Но COVID-19 в этом плане опаснее, чем условный сезонный грипп, потому что это заболевание способно вызывать в организме человека острые и тяжелые аутоиммунные реакции.

Хорошая новость заключается в том, что этот синдром вполне излечим и, если вовремя обратиться к врачу, не особо опасен. Другое дело – запущенные формы, при которых у человека может отказать дыхательная мускулатура.

- Самое главное здесь – вовремя обратиться за помощью, - отмечает Игорь Вознюк. – Как показывает практика, синдром Гиейна-Барре люди часто принимают за обычную слабость или переутомление. Как правило, начинается все с изменений в походке: человеку становится труднее подниматься по лестнице, а при ходьбе по ровной поверхности он начинает шаркать ногами и цеплять носками землю. Еще один тревожный принцип – ослабление мускулатуры рук. То есть, какие-то привычные движения и манипуляции – открыть бутылку или складной нож – начинают внезапно вызывать затруднения.

Одним словом, новый коронавирус не устает преподносить врачам и ученым сюрпризы. Поэтому медики в один голос призывают народ вакцинироваться – только так можно уберечь себя от новых опасных осложнений.

Ковидный счетчик

За минувшие сутки в Молдове выявлено +60 случаев заражения коронавирусом (данные Министерства здоровья, труда и соцзащиты РМ).

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 255 661.

2 - завезенные случаи (Россия - 1, Италия - 1).

4 946 - обработано тестов, из которых 1 202 – экспресс-тесты.

1 врач среди зараженных ковидом.

201 пациент с подтвержденной инфекцией COVID-19 проходит лечение в больницах.

52 из них - в крайне тяжелом состоянии.

14 подключены к ИВЛ.

124 вылечились от ковида.

248 384 - всего излечившихся от COVID-19.

687 человек проходят лечение дома.

14 676 - под наблюдением на дому.

2 человека умерли.

6 147 - всего летальных исходов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В соцсетях делятся последним прижизненным видео известной в Кишиневе блогерши, которая покончила с собой, упав с высоты: "Видно, что ей очень плохо"

По словам сотрудников МВД, 25-летняя Вероника Тодорова оставила предсмертную записку, где просила у близких прощение (далее...)

Подробности задержания главы Центра переливания крови в Молдове: Зараженная сифилисом и гепатитом донорская кровь, - на что пошли ради денег

Прокуратура задержала руководителя РЦПК Светлану Чеботарь, а также юриста этого центра и заместителя директора Агентства государственных закупок (далее...)

Появились видео и фото с места трагедии, где известная в Кишиневе блогерша покончила с собой, упав с высоты: "Мы до сих пор надеемся, что постановка"

У погибшей 25-летней Вероники Тодоровой было почти 100 тысяч подписчиков в инстаграме (далее...)

В Кишиневе известная блогерша покончила с собой, упав с высоты: перед смертью она написала в соцсетях - "Конец"

Девушке было всего 25 лет и много планов на жизнь (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 10 июня 2021 года: Курение не защищает от заражения ковидом, как бы не хотелось чуда

Публикуем последние новости по COVID-19 на 10 июня 2021 года (далее...)