Экономика24 июня 2021 9:29

Как нулевая толерантность может «подкосить» здоровье нации

Широкие антитабачные усилия, финансируемые Bloomberg, зачастую лоббируют принятие законов без учета того, приведут ли они к фактическому сокращению курения или, наоборот, к резкому росту
Частный фонд Bloomberg Philanthropies оказывает всепроникающее влияние, особенно в развивающихся регионах.

Частный фонд Bloomberg Philanthropies оказывает всепроникающее влияние, особенно в развивающихся регионах.

Феномен партнерства со стороны самых различных фондов и общественных организаций, который так широко распространен в постсоветских странах, зачастую является скрытым лоббированием интересов тех или иных групп влияния. Где находится грань между заботой партнеров по развитию и продвижением нужных политик? Все чаще этот вопрос задается в самых различных странах, в том числе влияющих на общемировые тенденции. А все потому, что данный феномен выходит за рамки честного партнерства и касается сферы политики или экономики.

Любопытный анализ опубликовала американский эксперт Мишель Минтон. Она является старшим научным сотрудником Института конкурентоспособного предпринимательства, специализируется на потребительской политике, охватывает вопросы регулирования, включая азартные игры, снижение вреда от табака, алкоголь и питание. Минтон - автор множества исследований, ее анализы были опубликованы в New York Times, Wall Street Journal и USA Today.

Разоблачение: Bloomberg вмешивается в борьбу с табаком в развивающихся странах

Кампании за детей без табака (CTFK) - одна из основных организаций, через которые Bloomberg выделяет антитабачные деньги. Заявленная миссия - культивировать и финансировать антитабачные усилия по всему миру. Но частный фонд оказывает всепроникающее влияние, особенно в развивающихся регионах. Создавая обширную сеть «партнеров», в которую входят влиятельные ньюсмейкеры и институты, включая правительственные учреждения, CTFK генерирует то, что выглядит как органический консенсус - многоголосье якобы независимых голосов, требующих борьбы против табака. На самом деле это очень синхронизированный хор интересов, согласованных извне.

Основная часть деятельности фонда направлена на то, чтобы убедить правительства стран с низким и средним уровнем дохода согласиться с любым предложенным подходом к регулированию табака, не учитывая уникальные потребности и ценности людей, которые там живут.

Ни Bloomberg, ни его прямые получатели не скрывают своих финансовых связей. Bloomberg Philanthropies ведет базу данных, которая позволяет любому узнать, куда ушли его гранты на сумму более 700 миллионов долларов. Крупнейшие из этих бенефициаров, такие как CTFK, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международный союз борьбы с туберкулезом открыто заявляют о своих отношениях с Bloomberg.

Как и все антитабачные организации, финансируемые Bloomberg, CTFK придерживается исключительно подхода абсолютной нетерпимости к любому употреблению «табака» и требует единообразного применения агрессивных табачных законов, продиктованных международными «властями» (чаще всего - другими членами сети Bloomberg). Как показывает опыт, подходы нулевой терпимости не работают и часто имеют неприятные последствия.

Почему не работает нулевая толерантность

Не нужно быть ученым, чтобы понимать: то, что может работать с одной группой, может не работать с другой. Жители разных стран обладают разными приоритетами, ресурсами и доступам к услугам. Их культурная, экономическая и географическая среда также влияет на то, как они реагируют на нормативные изменения. Таким образом, политика, направленная на сокращение курения в одной стране, может не только не привести к сокращению курения в другой, но и может побудить людей к еще более вредному поведению.

К примеру, в Турции – стране, которая упоминается ВОЗ как «история успеха» антитабачной политики, уровень курения среди взрослых фактически увеличился с 27 процентов до более чем 31 процентов в период между 2012 и 2018 годами.

Стратегия CTFK опрометчиво игнорирует эти факторы. Он также игнорирует тот факт, что не все формы употребления табака имеют одинаковые риски. Таким образом, несмотря на неопровержимые доказательства того, что негорючие источники никотина (например, снюс, нагретый табак, электронные сигареты) менее вредны и очень эффективны для прекращения курения, CTFK настаивает на том, чтобы относиться ко всему табаку одинаково и применять такие же высокие налоги, ограничения и запреты, которые призваны препятствовать или полностью запретить его употребление.

КСТАТИ

Буквально недавно стало известно, что европейское информационное агентство The Investigative Desk получило нераскрытую сумму за контракт с Университетом Бата на публикацию антитабачных новостей. Контракт, в свою очередь, был профинансирован Bloomberg Philanthropies, который предоставил Университету Бата не менее 20 миллионов долларов на его антитабачную работу. В контракте содержится положение, обязывающее The Investigative Desk не раскрывать информацию о том, что Bloomberg Philanthropies напрямую финансирует ее деятельность.

ВАЖНО!

В целом стратегия CTFK и широкие антитабачные усилия, финансируемые Bloomberg, являются нацеленными на победу в политических битвах и принятии законов без особого учета того, приведут ли они к фактическому сокращению курения или улучшению здоровья нации.

Даже среди групп населения с более высокими доходами политика, одобренная CTFK, часто приводит к обратным результатам. Высокие налоги увеличивают объем контрабанды табака и подталкивают потребителей на нелегальный рынок. Запреты вынуждают потребителей изменять поведение способами, не всегда полезными для здоровья. Например, недавнее исследование показало, что курение среди молодежи значительно увеличилось после того, как Сан-Франциско запретил ароматизированные табачные изделия, включая электронные сигареты.

С другой стороны, есть свидетельства того, что альтернативные подходы лучше работают для определенных групп населения. Их категорически отвергает антитабачное движение, финансируемое Bloomberg, которое постоянно игнорирует успехи таких стран, как Япония, где продажи сигарет упали более чем на 40 процентов.

А как в Молдове?

В контексте вышесказанного можно привести несколько фактов. C 2011 по 2017 годы Центр политики и исследований в здравоохранении (Centrul pentru Politici si Analize în Sanatate (Centrul PAS) получал финансирование от Bloomberg Philanthropies для разработки и поддержки соответствующей национальной правовой базы Рамочной конвенции по борьбе против табака (Conventia cadru privind controlul tutunului - CCCT) и создания Национального координационного совета по борьбе против табака. Второй проект, на который Центр политики и исследований в здравоохранении получил финансирование от Блумберга, назывался «Молдова без табака». А третий проект касался работы над усилением законодательной базы по борьбе против табака.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Глава Philip Morris: Наука и технологии могут способствовать прогрессу

По мнению директора Philip Morris Moldova, регулирующие органы обязаны делать все возможное, чтобы ответить на запрос общества и использовать современные научные данные (далее)

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Табачная зависимость: Значение никотина и его влияние на здоровье

Содержащийся в табаке никотин вызывает сильную зависимость, а употребление табака является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний (далее)

Это полезно знать:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)