Политика24 июня 2021 13:56

Депутаты потребовали отставки руководства СИБ: Эта структура занимается бизнесом и шантажирует иностранных граждан, которые хотят переехать в Молдову

Следственная парламентская комиссия, расследующая похищение бывшего украинского судьи Николая Чауса потребовала отставки руководства Службы информации и безопасности
СИБ занимается бизнесом и шантажирует иностранных граждан, которые хотят переехать в Молдову, считает депутат. Фото: соцсети

СИБ занимается бизнесом и шантажирует иностранных граждан, которые хотят переехать в Молдову, считает депутат. Фото: соцсети

Следственная парламентская комиссия, расследующая похищение бывшего украинского судьи Николая Чауса потребовала отставки руководства Службы информации и безопасности (СИБ). Вице-председатель комиссии, депутат АСРМ Адриан Лебедински рассказал о том, что в ходе расследования было установлено, что СИБ занимается бизнесом совместно со спецслужбами других стран, которым позволяет беспрепятственно работать на территории нашей страны и следить за определенными чиновниками или политиками.

Лебедински сообщил, что обратится в Генеральную прокуратуру и международные структуры, чтобы проверить деятельность СИБ-а.

- Спецслужбы Украины не единственные спецслужбы, которые беспрепятственно работают на территории Молдовы. Сейчас есть несколько групп представителей служб других стран, которые следят за чиновниками Молдовы, как депутатами, так и из госведомств, - отметил депутат.

Лебедински также сообщил, что о том, что был заслушан человек, который сообщил об угрозах сотрудников СИБ-а. Ему предлагали заплатить определенную сумму денег, иначе его похитят украинские спецслужбы. Примечательно, что речь идет о лице, запросившем в нашей стране политическое убежище. В итоге ему пришлось уехать в Румынию, где он и получил статус политического беженца.

Вице-председатель комиссии также заявил, что в ходе слушаний директор СИБ-а Александр Есауленко неоднократно пытался ввести в заблуждение депутатов.

- В итоге нам не удалось получить подробную информацию об их деятельности, так как они заблокировали все. – сказал депутат.

Пралментарии выяснили, что в январе 2021 года СИБ представил Майе Санду информацию по делу Чауса. Это произошло накануне встречи молдавского и украинских президентов в Киеве. Оба ведомства – СИБ и администрация главы государства – отказались сообщить подробности этого документа.

Члены комиссии высказали свое возмущение и тем фактом, что ее председатель, депутат «Платформы ДА» отказался включать в отчет требование об отставке директора СИБ-а.

ХХХ

Служба информации и безопасности была вынуждена организовать задержание по делу о судье из Апелляционной палаты, за которой следили, чтобы скрыть, что и данное ведомство организовало слежку за судьей. Об этом заявил вице-председатель следственной комиссии по делу Чауса, депутат ПСРМ Адриан Лебедински.

- Это громкое задержание нескольких лиц СИБ-ом, которые следили за судьей, случилось потому, что и СИБ следил за тем же судьей и случайно нарвались на своих. Увидели, что еще кто-то следит. Это задача СИБ -а? Следить за судьями, депутатами, министрами, чиновниками? Или все таки обеспечивать безопасность государства? – сказал депутат.

Парламентарий заявил, что руководство СИБ нарушило законодательство, а в ходе расследования было установлено, что СИБ позволяет иностранным спецслужбам незаконно и беспрепятственно следить на территории Молдовы.

ХХХ

Представители СИБ принимали участие в совместных секретных заседаниях с украинскими спецслужбами накануне похищения Чауса.

Встречи проходили на территории соседней страны, а в одной из них участвовал и глава СИБ Александр Есауленко.

Об этом также сообщил Адриан Лебедински. Депутат пояснил, что членам комиссии известными и имена конкретных участников данных встреч.

- Представители СИБ-а участвовали в совместных секретных заседаниях с украинскими спецслужбами. Такая информация была представлена нам в комиссию. Я не знаю почему молчит господин Нэстасе, но известны и имена, к сожалению, материалы засекречены. Какой смысл этих тайных заседаний? Есауленко подтвердил, что выезжал в феврале в Украину по той простой причине, что знал о том, что мы обладаем этой информацией. Только вот зачем ездил, он так и не сообщил, — сказал депутат.

Вице-председатель комиссии добавил, что еще в 2018 году спецслужбы Украины предлагали 300 тыс. долларов за то, чтобы Чаус был доставлен на границу с Украиной.

- Нас не интересует личность господина Чауса, нас интересует безопасность каждого гражданина. Исходя из обстоятельств, оперативной информации, которую мы получили, еще в 2018 году спецслужбы Украины предлагали 300 тыс. долларов за то, чтобы Чауса доставили на границу с Украиной. Их не интересовал способ. Важно, чтобы он был там. Представьте себе как с тех пор выросли цены, — заявил Лебедински.

Члены следственной парламентской комиссии Адриан Лебедински и Григоре Новак сегодня заявили, что представители СИБ пытались направить расследование по ложному пути. По мнению членом комиссии руководство СИБ необходимо отправить в отставку за то, что ведомство позволяет иностранным спецслужбам беспрепятственно действовать на территории Молдовы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро, 24 июня 2021: Киркоров благословил Гордиенко на поиск талантов для "Евровидения", ЦИК не прогнулся под посла США, в Румынии погибла молдавская семья

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро четверга, 24 июня 2021 (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 24 июня 2021 года: Ковид снова пошел в рост - если сейчас не прививаться, то осенью нас ждет новый всплеск

Публикуем последние новости по COVID-19 на 24 июня 2021 года (далее...)

Вероника должна уцелеть: Почему не надо убирать скульптуру Микле из парка в центре Кишинева

Десятилетиями в столице не делалось ничего и, казалось бы, сейчас надо радоваться каждому «шевелению» мэрии и городских служб (далее...)