Политика24 июня 2021 16:49

Владимир Воронин уличил американского посла во вмешательстве в дела Молдовы

Посол США в Кишиневе Дерек Дж. Хоган пытается оказать давление на государственные институты в интересах определенных политических групп и должностных лиц республики
Владимир Воронин уличил американского посла во вмешательстве в дела Молдовы. Фото:соцсети

Владимир Воронин уличил американского посла во вмешательстве в дела Молдовы. Фото:соцсети

Посол США в Кишиневе Дерек Дж. Хоган пытается оказать давление на государственные институты в интересах определенных политических групп и должностных лиц Республики Молдова. Такая деятельность не предусмотрена Венской Конвенцией о дипломатических сношениях. Об этом говорится в открытом письме председателя Партии коммунистов Владимира Воронина американскому дипломату.

Политик считает, что посол США проявляет чрезмерную активность, а по сути вмешательство в деятельность различных государственных институтов страны, в том числе – Службы Информации и Безопасности, Генеральной прокуратуры, Центральной Избирательной Комиссии, Национального Банка и пр.

- Многие представители молдавского общества и я лично, увидели в этом, что Вы, господин посол, пытаетесь оказать давление на государственные институты в интересах определенных политических групп и должностных лиц Республики Молдова. Такая деятельности не предусмотрено Венской Конвенцией, а – напротив – напрямую запрещается этим базовым документом. Речь, в частности, идет о преамбуле, в которой четко говорится: «привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства, — написал Воронин.

Политик особо остановился на визите американского дипломата в Центральную Избирательную Комиссию Республики Молдова, которая находится на заключительной стадии подготовки по обеспечению проведения досрочных парламентских выборов.

- По характеру затронутых Вами вопросов в беседе с руководством ЦИК для меня очевидно, что Ваше личное вмешательство в ход выборного процесса направлено в пользу конкретного конкурента, — отметил Воронин.

Лидер ПКРМ выразил надежду, что посол США продолжит свою деятельность в строгом соответствии с Венской Конвенцией и не будет давать повод для подозрений в особых симпатиях к тем или иным политическим силам в Республике Молдове и вмешательстве в ход избирательного процесса.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!