Boom metrics
Общество29 июня 2021 5:35

Глобальный форум по никотину: люди науки обсудили, как снизить вред от курения

В течение двух дней в Ливерпуле ученые и эксперты в рамках Global Forum on Nicotine обсудили преимущества альтернативных методов, а также препятствия на пути снижения вреда от этой привычки
Около 98 миллионов курильщиков во всем мире уже перешли на продукты с пониженным уровнем вреда.

Около 98 миллионов курильщиков во всем мире уже перешли на продукты с пониженным уровнем вреда.

Восьмой Глобальный форум по никотину (Global Forum on Nicotine - GFN), который состоялся в Ливерпуле, прошел под девизом желания ученых снизить вред от табака. Многочисленные врачи, эксперты и потребители, несмотря на то, что принимали участие в жарких дискуссиях порой с диаметрально противоположными мнениями, пришли все-таки к общему знаменателю согласились с тем, что альтернативы, такие как электронные сигареты, снюс, нагреватели табака, могут стать ключом к снижению смертности во всем мире от курения.

- Вызывает беспокойство, что международные лидеры по борьбе с табаком, такие как, как к примеру, ВОЗ упорно придерживаются безответственного запретительного подхода.

Абсолютная война с никотином обречена провал, так как люди продолжают курить. И это данность. ВОЗ должны направить свои усилия на то, чтобы помочь более чем одному миллиарду взрослых курильщиков не только отказаться от вредной привычки, но и снизить вред для здоровья. Это касается и тех, кто все равно продолжал бы курить, несмотря ни на что, - считает почетный профессор Имперского колледжа Лондона и директор GFN Джерри Стимсон.

Около 98 миллионов курильщиков во всем мире уже перешли на продукты с пониженным уровнем вреда. В Англии, к примеру, органы здравоохранения поддерживают вейпинг в качестве метода, который позволяет бросить курить, а электронные сигареты являются наиболее популярными инструментами для отказа от курения. Смертность, связанная с курением, в Швеции, где снюс почти заменил курение, самая низкая в Европе. А в Японии продажи сигарет упали на треть с тех пор, как на рынке появились системы нагрева табака.

По мнению эксперта, необходимо гарантировать доступные альтернативы всем странам, а не только государствам с высоким уровнем доходов.

Люди курят из-за никотина, но умирают из-за химических веществ, выделяемых в процессе горения

Эксперты отмечают, что люди курят чаще, когда они находятся в состоянии стресса, для них курение – это ритуал, сформированный под влиянием окружающей среды.

- Большое количество людей перешли на электронные сигареты, потому что они осознают преимущества по сравнению с традиционными сигаретами, - считает Мирослав Дворничак, автор блога о снижении вреда.

Необходимо поощрять широкое информирование людей о том, что одним из решений для отказа от курения является переход на современные устройства, которые доставляют никотин менее вредным способом по сравнению с сигаретами. Одним из способов достижения этого является признание общественностью альтернатив как продуктов с модифицированным риском для здоровья. И здесь, по мнению участников форума, ключевую роль играет государство.

- Более миллиарда человек в мире курят. Многим из них нужны альтернативные варианты, чтобы бросить курить, в том числе и мне. После 35 лет курения я изучил вейпинг и решил попробовать, - сказал Дворничак.

- Так я понял важность точной информации о доступных альтернативах. К сожалению, до сих пор циркулирует много дезинформации, не основанной на фактах, в результате многие курильщики не решаются даже попробовать нечто другое, - пояснил он.

Эксперт Чарльз Гарднер видит необходимость проведения обширных исследований. По его мнению, помощь государства необходима, потому что это единственный способ избавиться от клейма никотина как наиболее вредного, ведь на самом деле причиной заболеваний курильщиков является табачный дым, образующийся при сгорании, а не никотин.

- Необходимо изменить восприятие общества и точку зрения людей, которые видят в никотине только плохое. Одно из современных решений – думать о здоровье и снижать уровень вредного воздействия на организм, - пояснил он.

По словам Кристофера Сноудона (Институт экономики, Великобритания), несмотря на многочисленные исследования, показывающие, что вейпинг на 95% менее вреден, чем обычное курение, ВОЗ постепенно ужесточила свою позицию, настаивая на полном запрете или чрезвычайно строгом регулировании этих продуктов, однако это в конечном итоге несет угрозу общественному здоровью.

К примеру, в Индии, и вовсе были запрещены электронные сигареты и нагретые табачные изделия, несмотря на огромное распространение курения среди населения. И население потребляет исключительно горючие сигареты.

Что думают в Молдове о передовом опыте других стран

Молдавский психиатр-нарколог Алексей Бандатий привел в пример Великобританию - страну, которая добилась огромных успехов в борьбе с курением.

- В Великобритании этого удалось добиться благодаря индивидуальному подходу к каждому курильщику. Каждому желающему бросить курить в этой стране предлагают три различные стратегии – поведенческую терапию, никотинозаместительную терапию и переход на менее вредные альтернативы, такие как электронные сигареты или бездымные системы нагревания табака. В итоге у курильщика есть выбор, и если первая стратегия не помогла, то вторая или третья точно помогут, – подчеркнул Бандатий.

Новые альтернативные никотиновые продукты — это часть принятой в Великобритании Концепции Снижения Вреда от курения.

Исследования демонстрирует, что с апреля 2019 года по март 2020 года было зарегистрировано более 221 тысячи случаев отказа от традиционных сигарет. В 114000 случаях отказ от курения произошел в течение первых четырех недель после перехода на продукты для вейпинга.

- Именно это концепция в 2020 году помогла 50% британских курильщиков, обратившихся за помощью, отказаться от курения или перейти на более безопасные альтернативы курению, – добавил психиатр-нарколог.

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

«Табак по требованию»: в Молдове сигареты спрячут под прилавки

С 15 августа в стране вступают в силу изменения в законе «О контроле над табаком» - «Комсомолка» выяснила, что это означает для торговых сетей и обычных покупателей (далее)

Это полезно знать:

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!