Молдова
+23°
Boom metrics
Общество5 июля 2021 4:38

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 5 июля 2021 года: Можно ли делать прививку от коронавируса, если есть хронические заболевания

Публикуем последние новости по COVID-19 на 5 июля 2021 года
Нужно, чтобы перед вакцинацией состояние было компенсированным, то есть не было обострений.

Нужно, чтобы перед вакцинацией состояние было компенсированным, то есть не было обострений.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Отвечаем на самые частые народные вопросы о последствиях COVID-19 и вакцинации от коронавируса. Наш консультант - заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Наталья Пшеничная.

- Подскажите, пожалуйста, как сейчас решается вопрос с вакцинацией больных с аутоиммунными заболеваниями? У меня из-за синдрома Тернера развилась аутоиммунность, аутоиммунный диабет 1 типа и алопеция. Можно ли мне прививаться? Спасибо. Елена.

- Данные заболевания не являются противопоказанием для вакцинации. Наоборот, некоторые ваши болезни, в частности, сахарный диабет 1-го типа, повышают риск развития тяжелого течения COVID-19.

Важный момент: нужно, чтобы перед вакцинацией ваше состояние было компенсированным, то есть не было обострений.

- Скажите, пожалуйста, можно ли моему сыну, который страдает эпилепсией, делать прививку от ковида? Обращаюсь ко всем врачам в поликлиниках, никто не знает, говорит, что надо подумать…Читатель.

- Вакцинировать вашего сына можно, но с осторожностью. Врач должен быть предупрежден о существующем заболевании, состояние пациента должно быть стабилизировано (без обострений).

Сыну нужно принимать препараты для лечения эпилепсии, назначенные врачом, на постоянной основе и не прерывать их прием во время проведения вакцинации.

В процедурном кабинете, где поводится вакцинация, должны быть препараты, обладающие противосудорожным действием (поэтому пациентам с хроническими заболеваниями предпочтительно вакцинироваться в поликлиниках, а не, скажем, во временных пунктах вакцинации в торговых центрах. - Ред.).

- Мы супруги, живём вместе, переболели почти одновременно чем-то похожим на грипп или простуду с температурой, причём раза два. Муж сдал анализ на антитела к коронавирусу через два месяца после последнего заболевания. Антитела в крови появились. Я сдавала анализы дважды до и после сдачи анализов мужем. У меня не появились антитела. Почему так получилось? И стоит ли мне делать прививку? У меня много хронических заболеваний (анемия и тд). Заранее спасибо. Татьяна.

- Ситуации, подобные вашей (отсутствие антител после предполагаемой болезни. - Ред.), встречаются. Особенно после легкой формы заболевания. Организм не отреагировал должным образом на инфекцию.

Также возможно, что антитела у вас были, но быстро исчезли. Наконец, не исключено, что вместе с супругом вы болели ОРВИ, а не COVID-19. А антитела к SARS-CoV2 ваш муж приобрел после какого-либо другого эпизода инфекции.

В любом случае вам стоит вакцинироваться. Если антитела у супруга были выявлены в низком количестве, то ему тоже необходима вакцинация

Ковидный счетчик за сутки:

За минувшие сутки в Молдове выявлен + 39 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здоровья, труда и соцзащиты РМ.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 256 970.

1 случай - завезенный (Россия).

3 086 тестов обработано, из которых 325 – экспресс-тесты.

Ни одного зараженного медработника за последние сутки.

174 человека с подтвержденной инфекцией COVID-19 - в больницах.

45 из них - в крайне тяжелом состоянии.

10 - на ИВЛ.

48 человек выздоровели.

249 936 - всего излечившихся от COVID-19.

548 человек проходят лечение на дому.

16 295 - на дому под наблюдением. .

1 человек умер.

6196 - всего летальных исходов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:Игорь Додон о Дорине Киртоакэ, который хотел на него напасть во время Марша "Любим Молдову": Было желание ответить ему, но мы так не поступаем!

Лидер Партии социалистов рассказал "Комсомолке", что он и председатель ПКРМ даже не обратили внимания на эту мелкую провокацию (далее...)

Игорь Додон: Марш коммунистов и социалистов в Кишиневе - четкое послание нашим политическим оппонентам!

Лидер социалистов поблагодарил людей за участие в событии, заверив их в том, что Блок будет и в дальнейшем защищать их интересы (далее...)

Потасовка на марше Блока коммунистов и социалистов в Кишиневе: Киртоакэ набросился на экс-президента Додона

Дорин Киртоакэ попытался напасть на лидеров блока в момент марша (далее...)

Санду нашла главную угрозу Молдове – российская эстрада, теперь у нас Лепс и Киркоров запрещены: Так и от вакцины «Спутник» могут отказаться, и газ «во благо» перекрыть

Выступления артистов, гастролировавших в Крыму, в Молдове невозможны - никаких больше Лепсов, Газмановых, Моргенштернов и Расторгуевых, об чем заявила советник президента (далее...)

В Молдове смена караула от ЕС: Нашу страну ждут гей-парады, «родитель 1» и «родитель 2» и отмена Дня Победы?

С 1 сентября главу делегации Евросоюза в нашей стране Петера Михалко сменяет прибалтийский дипломат Янис Мажейкс (далее...)

В центре Кишинева братья поют песни - собирают деньги на автомобиль папе-скульптору: "У нас 6 детей, скоро будет 7, в старую машину уже не помещаемся"

«Комсомолка» пообщалась с отцом семейства: как выяснилось, половину суммы семья уже собрала (далее...)