Политика8 июля 2021 13:31

Новые разоблачения Кавкалюка: Чего испугалась прокуратура, и кто шантажирует прокурора

В связи с предстоящими 11 июля досрочными парламентскими выборами, нашумевшее дело "Зелёнка", казалось бы, задвинули в долгий ящик
Георгий Кавкалюк обратился в Генпрокуратуру с просьбой направить материалы дела в другую прокуратуру, обратив внимание на предвзятые действия в отношении него и членов PACE.

Георгий Кавкалюк обратился в Генпрокуратуру с просьбой направить материалы дела в другую прокуратуру, обратив внимание на предвзятые действия в отношении него и членов PACE.

«Комсомолка» все же решила докопаться до истины, тем более, что в этом громком деле под названием "Зеленка" обнаружилось слишком много подводных течений. Ну, например, прокурора Людмилу Захария, которая занимается скандальным делом, шантажируют уголовным процессом в отношении её мужа Андрея Захария (он является патрульным полицейским). Выяснилось, что несколько лет назад, будучи пьяным, он сбил велосипедиста и скрылся с места ДТП. В 2020 на него возбудили уголовное дело. Лидер PACE, Георгий Кавкалюк, которого прокурор Захария требовала задержать, уверен, следователь пошла на сделку с оппонентами политформирования, спасая от тюрьмы своего мужа.

В чем подоплека громкого дела

По словам политика, выбор прокурора по делу не случаен, в том числе еще по другой причине. В 2018 году Кавкалюк, будучи начальником полиции, наказал мужа прокурора Людмилы Захария за подделку протоколов и сумм, наложенных штрафов. Прокурору пообещали: дело мужа закроют, незаконные доходы проверять не будут, а мужа-патрульного повысят в должности.

Недоверие к прокурору по делу вызывают, по мнению лидера политформирования, и сомнительные доходы семьи Захария. Только за последние три года она с мужем задекларировали более 60 000 евро в качестве подарков от родственников. При этом ранее прокурора наказал Высший совет прокуроров за нарушения в работе.

Лидер PACE Георгий Кавкалюк обратился в Генеральную прокуратуру с повторной просьбой направить материалы дела на расследование в другую прокуратуру, обратив внимание на предвзятые действия в отношении него и членов PACE.

Более того, он настоял на проверке деятельности прокурора Людмилы Захария за последние пять лет.

Напомним, ранее прокурор Людмила Захария запросила в ЦИК разрешение на задержание Георгия Кавкалюка. И это несмотря на то, что он является кандидатом в депутаты, а, значит, его задержание запрещено законом.

Реакция участников нашумевшего дела

«Комсомолка» позвонила Людмиле Захария, корреспондент представился, начал задавать первый вопрос — влияет ли вся эта ситуация с ее мужем на объективность рассследования с ее стороны дела о «Зеленке». Вопрос госпожа Людмила даже не дослушала, бросила трубку. Несколько раз перезванивали ей, в ответ — только короткие гудки. Журналист оказался в «черном списке».

Ладно, не впервой. Звоним ее начальнику — прокурору Сынджерейского района Иону Рошке. Несмотря на то, что наш обозреватель с ним знаком и общались ранее по разным происшествиям и преступлениям, совершенным в районе, он отвечал крайне осторожно и немногословно.

- Извините, ничего не могу комментировать, - развел Ион Рошка руками. - Просто не могу! Напишите официальный запрос в Генпрокуратуру...

Мы так и сделали, написали официальный запрос на имя генерального прокурора Александра Стояногло и отправили его в ведомство.

- Когда ждать ответ? - поинтересовались мы у официального представителя Генпрокуратуры Марии Виеру.

- Мы сейчас просто завалены запросами, в том числе от СМИ. Ваш запрос будет зарегистрирован в канцелярии, затем будет распределен исполнителю. Пока он поднимет все бумаги, дела — на это нужно время. Думаю, что ответ вы получите не раньше, чем через неделю...

Примечательно, что, когда прокуратура требовала задержания Кавкалюка в разгар предвыборной гонки, ведомство не скупилось на заявления для прессы. Сам лидер PACE расценивает это как давление со стороны оппонентов с использованием прокуратуры. Цель – снятие его и партии с выборов. Причина – страх перед настоящей борьбой с коррупцией. Напомним, Кавкалюк обещал посадить в тюрьму не менее 30 бывших и нынешних депутатов и министров, придя к власти.

Почему Кавкалюка так боятся оппоненты

Между тем подтверждение того, что оппоненты и правда боятся Кавкалюка - являются вчерашние дебаты на ТВ-8 куда не пришёл ни один из его оппонентов, включая Ренато Усатого.

Последний, к слову, уже шесть раз пропустил дебаты, куда по воле случая попадал с Кавкалюком.

А сегодня в 17:00 у здания парламента Кавкалюк ожидает на открытые дебаты президента Майю Санду и премьера Аурела Чокоя. Там он предложил обсудить с ними вопросы национальной безопасности, включая похищение судьи Чауса, похищение четырёх граждан Молдовы в Приднестровье, а также задержание самого Кавкалюка в аэропорту Москвы и бездействие в этой связи Министерства иностранных дел Молдовы. Придут ли политики на эту встречу, развязку узнаем совсем скоро.

Напомним, что в ходе предвыборной гонки Георгий Кавкалюк выступил с рядом разоблачительных материалов, на фоне которых уже три кандидата в депутаты от PAS сняли кандидатуры. Речь идёт о попытке провезти наркотики, контрабанде и финансовых нарушениях. А документы по коррупционным схемам в мэрии Бельц с участием Ренато Усатого Кавкалюк направил правоохранительным органам. Партия «Строим Европу Дома» (PACE) предлагает за коррупцию наказывать исключительно тюрьмой с конфискацией. К слову, этот пункт предвыборной программы пользуется наибольшей поддержкой граждан – таковы результаты недавнего соцопроса iData.

Читайте также:

Прокурорский беспредел: почему на самом деле хотят посадить Кавкалюка

Лидер партии «Строим Европу дома» (PACE) Георгий Кавкалюк заявил, что прокурора шантажируют уголовным процессом в отношении мужа (далее)

Кавкалюк вызвал Санду и Чокоя на дебаты – кто отвечает за беззакония в Молдове?

Лидер партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasа Construim Europa — PACE) Георгий Кавкалюк провел пресс-конференцию, на которой сделал несколько важных заявлений (далее)

Эксперты о Кавкалюке: «Туз» в политической колоде Молдовы

Неожиданно для многих экспертов лидер партии PACE Георгий Кавкалюк занимает в рейтингах и опросах первые строчки и «наступает на пятки» долгожителям молдавской политики (далее)

Concurentul Electoral Partidul Politic "PACE". Alegeri parlamentare anticipate din 11.07.2021. Achitat din fondul electoral conform facturi nr. 207/21 din 8 iulie 2021