Политика11 июля 2021 12:52

Кавкалюк вновь задал тренд – первый политик, проголосовавший в диаспоре

Лидер PACE голосовал в Италии, где более 20 лет живёт и работает его мама
Георгий Кавкалюк улетел голосовать в Италию.

Георгий Кавкалюк улетел голосовать в Италию.

Председатель PACE Георгий Кавкалюк вновь всех удивил. Уже в 7:00 он голосовал в Италии, где более 20 лет живёт и работает его мама. На участке Кавкалюк был окружен родными и близкими, в том числе обоими сыновьями.

- Я голосовал за порядок, мир и возвращение тысяч семей в Молдову, - заявил политик, за сильную команду, которая создаст десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест в нашей страны, чтобы наши родители, братья и сестры вернулись в Молдову, а другие не уехали. Мы проголосовали за то, чтобы Молдова была сильным государством, и чтобы все мы гордились своей страной, которая должна процветать, - заявил политик.

Мама Георгия Кавкалюка, Парасковья, едва скрывала эмоции:

- Дорогие сограждане, в Молдове и за рубежом. Более 20 лет назад я была вынуждена оставить троих детей и поехать на заработки в Италию. А мой муж работал на стройке в России. Мы сделали это, чтобы обеспечить достойную жизнь и лучшее будущее своим детям. Как и многие из вас. Это трагедия тысяч семей. У моих внуков, у ваших детей - должно быть другое будущее. Они должны жить в стране, которая может обеспечить достойные условия жизни дома. В этом году я впервые голосовала с верой в то, что это может произойти. В этом году я впервые голосовала с надеждой.

Примечательно, что вслед за Кавкалюком голосовать в диаспору устремились и другие политические лидеры. Так в Германию экстренно вылетел Ренато Усатый и Дорин Киртоакэ. Оба вышли в live в соцсетях ближе к обеду. А Валериу Мунтяну и Влад Билецкий проголосовали в Италии.

Сегодня, 11 июля 2021 года, в Молдове проходят досрочные парламентские выборы. Избирательные участки закроются в 21.00.

Это одиннадцатые по счету выборы. Президент Майя Санду в апреле этого года распустила законодательный орган и назначила досрочные выборы. На такой шаг она пошла после того, как Конституционный суд Молдовы аннулировал введенный парламентом с 1 апреля 2021 режим чрезвычайного положения в связи с пандемией короновирусa. Во время его действия президент не имела права распускать парламент.

В выборах участвуют 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. Минимальный порог для прохождения в парламент для партий - 5%, для избирательных блоков – 7%, а для независимых – 2%.

Как проходит голосование на парламентских выборах в Молдове, фото и видео с участков - смотрите в текстовой трансляции "Комсомолки".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Смотреть видеосюжет
Gheorghe Cavcaliuc a votat n diaspora
Gheorghe Cavcaliuc a votat n diaspora

Читайте также:

«Может, дадут по 50 евро, на президентских выборах давали»: скандальное видео, как голосует молдавская диаспора за границей

Все, что надо знать о голосовании в диаспоре укладывается в одну фразу: «Может, дадут по 50 евро» - в сети появилось видео разговора на избирательном участке во Франкфурте (далее)

Широко живут: ни одна из партий не взяла кредит, чтобы участвовать в выборах в Молдове - всего потрачено более 43,3 млн леев

Избирательная кампания обошлась всем конкурентам в более чем 43,3 млн леев (далее)

Депутат PAS Владимир Боля координирует группу комбатантов в Кочиерах: готовится дестабилизация на выборах в Молдове?

Цель комбатантов - блокировать доступ молдавских граждан из приднестровского региона к избирательным участкам (далее)

Парламентские выборы в Молдове: Решается будущее страны - внешнее управление или самостоятельное государство

Текстовая трансляция "КП" (подробности)

"Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов": Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины

Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент (далее...)

Слепые пятна PAS: Почему президент Молдовы Санду никак не комментирует глупости, которые творят ее советники и партийцы

Тактика в виде игнорирования собственных грехов принесена в жертву стратегии добиться недосягаемого европейского будущего в краткие сроки (далее...)

Игорь Додон: "Блок коммунистов и социалистов защитит право каждого голосовать, а провокаторов “искупают в Днестре”

Председатель ПСРМ призвал граждан ничего не бояться и выйти на выборы 11 июля (далее...)