Политика11 июля 2021 19:11

Молдавские знаменитости о выборах в Молдове: почему нужно идти голосовать

Каждое из мнений оказалось по-своему интересным, оригинальным – ознакомьтесь!
На выборы нужно ходить обязательно! Фото: соцсети

На выборы нужно ходить обязательно! Фото: соцсети

В день парламентских выборов в Молдове, 11 июля 2021, «Комсомолка» решила пообщаться с известными людьми Молдовы, звездами музыки и театра, телеведущими, чтобы узнать их отношение к выборам.

Наш корреспондент задал им один простой (а, может быть, и сложный) вопрос:

Нужно ли ходить на выборы, и верите ли вы в то, что они способны что-то изменить в стране?

И вот как ответили молдавские знаменитости на наш вопрос:

CEZARA, певица:

- Я исполнила свой гражданский долг – сходила и проголосовала. Я считаю, что каждый гражданин должен это сделать. Это очень важно. Даже если ты разочарован, ты все равно должен пойти и проголосовать за того, кто, по твоему мнению, сможет что-то изменить в стране. И не имеет значения, находишься ли ты в Молдове или за границей – пойти и проголосовать нужно. Это твой долг как гражданина этой страны.

Игорь ЛЕВИНСКИЙ, клипмейкер:

- На днях смотрел по телевизору интервью с умнейшим человеком Рошкой - он сказал, что наши голоса ничего не значат. Я всегда голосовал в надежде на то, что наше государство не развалится. Сегодня должен произойти полный захват власти при помощи долларов и румынских «шмекеров». Не пойду голосовать, скорее всего. Но ещё подумаю до вечера.

Константин МОСКОВИЧ, наист:

- Наш гражданский долг, ходить на выборы, прописан буквой закона, и я считаю, что нужно ходить на выборы! Один голос тоже решает судьбу целой страны, которая ждёт перемен!

Нику ЦЭРНЭ, рок-музыкант, лидер группы Gandul Matei:

- Право голоса является одним из основных прав человека, поэтому очень важно знать, как им пользоваться. Даже если некоторые думают, что их голос не имеет значения, то важно понимать, что имеет значение само осознание того, что вы можете что-то изменить своим участием. Каждый должен участвовать в развитии общества, в котором он живет. Каждое действие, поступок, способные изменить общество, к которому вы принадлежите, имеют значение. Право голоса - одно из самых главных.

Олеся КАЙРЯК, телеведущая:

- Есть такой афоризм: «Плохие государственные деятели избираются хорошими гражданами…не участвующими в голосовании». Я считаю, что на выборы ходить просто надо, и не нужно искать веские аргументы. Это наш гражданский долг, наша ответственность. Ведь, если, к примеру, человек прыгает в воду, чтобы спасти тонущего, он не спрашивает себя, надо ли. Он знает, что иначе поступать нельзя. Вот и с выборами так же. На избирательный участок надо идти, не задумываясь - думать надо, когда ты заполняешь бюллетень. Чем больше избирателей примет участие в голосовании, выскажет свою волю, тем весомее будет эта самая воля. И наоборот - чем меньше людей участвуют в выборах, тем в большей степени политика государства определяется узкими интересами обособленных групп. Опять же цитата: «Равнодушие и безучастность граждан позволяют некомпетентным и коррумпированным чиновникам оставаться на своих местах, открывают путь для демагогии и авторитарности». Кстати, я читала, что в Аргентине явка на избирательный участок обязательна! Демократия проявляется в том, что ты волен выбирать, за кого именно отдашь свой голос, но на участок ты обязан прийти в любом случае.

Руслан СПЭТАРУ, рок-музыкант, лидер группы «Ёж»:

- Выборы в Молдове - это один из способов показать, что народ что-то решает. Хотя это не совсем так. Вернее, совсем не так. Народ Молдовы нужен для того, чтобы платить налоги и долги, а также осуществлять денежные переводы в Молдову, чтобы обеспечить достойную зарплату и жизнь молдавской власти. Был бы рядом участок, и если бы я решился голосовать, то однозначно против либералов, которые уже показали себя во всей красе и довели страну до ручки после госпереворота в 2009, где, к слову, на выборах победили коммунисты, которых выбрал народ. В итоге выбор народа был изменен. Каждый должен решать сам за себя, как ему поступать.

Игорь КОБЫЛЯНСКИЙ, режиссер:

- На выборы нужно ходить, если ты считаешь, что что-то значишь в этой стране. И да, выборы меняют будущее страны и общества.

Александр ЛОБАНОВ, рок-музыкант, бас-гитарист группы «Кристобаль Хунта»:

- Я считаю, что ходить на выборы нет смысла, потому что, на мой взгляд, результат не изменится. Но ходить все равно надо, чтобы заставлять политиков работать хотя бы руками, рисковать и т.д. И должны обязательно ходить наблюдатели. В общем, все должно происходить так, чтобы политикам и чиновникам жизнь малиной не казалась!

Юрий АНДРЮЩЕНКО, актер:

- Голосовать, несомненно, надо, только один «мизерный» вопрос - за кого?! Наше общество давно разуверилось в любых кандидатах - и в правых, и в левых. Слишком часто нас обманывают, слишком много воруют! Любой государственный руководящий пост - хоть в парламенте, хоть в любой организации - это просто место у «кормушки». Пирог распиливается сообща, и лишь жалкие крохи с барского стола перепадают простым людям - тому самому электорату, голосами которого просто пользуются в эти жаркие дни, называемые «демократическим выборами». Мы давно уже живем в Королевстве кривых зеркал, по ту сторону зеркала, и вряд ли сможем оттуда выйти…

Тимур ПАНТЕЛЕЕВ, рок-музыкант, лидер группы «Тимур и его команда»:

- Любые выборы меняют ситуацию в стране. Правда, в последние годы, как правило, к худшему. Так вот, ходить на выборы надо, потому что именно благодаря плохой явке нормальных, честных людей, побеждают всякие сволочи, и ситуация опять ухудшается.

Артур СУХИХ, организатор концертов:

- Конечно, на выборы нужно ходить, дабы в этот раз изменить критическую массу новых персон. Хотя бы процентов на 70. И чтобы можно было любому чиновнику задавать любые вопросы про его деятельность.

Ангелина ЖУЛЕВА, организатор концертов:

- Ты приходишь на избирательный участок и все твои эмоции, мысли и желания по поводу власти трансформируются из пустых разговоров в конкретное дело — ты принимаешь участие в выборе власти! Предлогов, чтобы не идти на избирательный участок, конечно, много. Кому-то кажется, что нет достойного кандидата. Кому-то, что результат предрешён. Кому-то, что в жизни ничего не изменится. Все это - не предлог! В конце концов, вычеркни всех, или поступи так, как никто не ожидает. И это тоже будет поступок! Но если не ходишь на выборы, то точно ничего не изменится. Более того, низкая явка на выборы — это игра в рулетку. Десяток процентов избирателей могут принять решение, которое тебе может не понравиться. В современной истории грустных примеров тому достаточно. На диване можно пролежать все бока. При этом, ты никому не будешь интересен. Равнодушие рождает равнодушие!

Павел ДУГАНОВ, шоумен:

- Выборами изменить мало что возможно! Почему? Потому что не депутаты мочатся в подъездах, жгут лифты, бросают мусор где попало, воруют тротуарную плитку и цветы, паркуются на тротуарах! Это делаем мы, избиратели! Пока не научатся люди соблюдать законы - порядка не будет! Да, ещё мы очень терпеливы! А власть имущие этим пользуются, стравливая нас между собой по национальному признаку и другим вещам! В обозримом будущем улучшений не предвидится! Жаль...

Сегодня, 11 июля 2021 года, в Молдове проходят досрочные парламентские выборы. Избирательные участки закроются в 21.00.

Это одиннадцатые по счету выборы. Президент Майя Санду в апреле этого года распустила законодательный орган и назначила досрочные выборы. На такой шаг она пошла после того, как Конституционный суд Молдовы аннулировал введенный парламентом с 1 апреля 2021 режим чрезвычайного положения в связи с пандемией короновирусa. Во время его действия президент не имела права распускать парламент.

В выборах участвуют 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. Минимальный порог для прохождения в парламент для партий - 5%, для избирательных блоков – 7%, а для независимых – 2%.

Как проходит голосование на парламентских выборах в Молдове, фото и видео с участков - смотрите в текстовой трансляции "Комсомолки".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Может, дадут по 50 евро, на президентских выборах давали»: скандальное видео, как голосует молдавская диаспора за границей

Все, что надо знать о голосовании в диаспоре укладывается в одну фразу: «Может, дадут по 50 евро» - в сети появилось видео разговора на избирательном участке во Франкфурте (далее)

Широко живут: ни одна из партий не взяла кредит, чтобы участвовать в выборах в Молдове - всего потрачено более 43,3 млн леев

Избирательная кампания обошлась всем конкурентам в более чем 43,3 млн леев (далее)

Депутат PAS Владимир Боля координирует группу комбатантов в Кочиерах: готовится дестабилизация на выборах в Молдове?

Цель комбатантов - блокировать доступ молдавских граждан из приднестровского региона к избирательным участкам (далее)

Парламентские выборы в Молдове: Решается будущее страны - внешнее управление или самостоятельное государство

Текстовая трансляция "КП" (подробности)

"Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов": Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины

Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент (далее...)

Слепые пятна PAS: Почему президент Молдовы Санду никак не комментирует глупости, которые творят ее советники и партийцы

Тактика в виде игнорирования собственных грехов принесена в жертву стратегии добиться недосягаемого европейского будущего в краткие сроки (далее...)

Игорь Додон: "Блок коммунистов и социалистов защитит право каждого голосовать, а провокаторов “искупают в Днестре”

Председатель ПСРМ призвал граждан ничего не бояться и выйти на выборы 11 июля (далее...)