Политика11 июля 2021 23:19

Подсчитано 80% протоколов: К трем партиям в парламенте подкрадывается Усатый

Подсчет голосов уверенно приближается к завершению
Подсчет голосов еще идет. Фото: соцсети

Подсчет голосов еще идет. Фото: соцсети

По итогам обработки 80% протоколов в парламент Молдовы проходит:

Партия действия и солидарности (47,03%),

Блок коммунистов и социалистов (31,06%) и

Партия "ШОР" (6,91%).

Остальные конкуренты барьер на данный момент не преодолевают.

В воскресенье, 11 июля 2021 года, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы.

Это одиннадцатые по счету выборы. Президент Майя Санду в апреле этого года распустила законодательный орган и назначила досрочные выборы. На такой шаг она пошла после того, как Конституционный суд Молдовы аннулировал введенный парламентом с 1 апреля 2021 режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавирусa. Во время его действия президент не имела права распускать парламент.

В выборах участвуют 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. Минимальный порог для прохождения в парламент для партий - 5%, для избирательных блоков – 7%, а для независимых – 2%.

Как проходило голосование на парламентских выборах в Молдове, фото и видео с участков - смотрите в текстовой трансляции "Комсомолки".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Может, дадут по 50 евро, на президентских выборах давали»: скандальное видео, как голосовала молдавская диаспора за границей

Все, что надо знать о голосовании в диаспоре укладывается в одну фразу: «Может, дадут по 50 евро» - в сети появилось видео разговора на избирательном участке во Франкфурте (далее)

Широко живут: ни одна из партий не взяла кредит, чтобы участвовать в выборах в Молдове - всего потрачено более 43,3 млн леев

Избирательная кампания обошлась всем конкурентам в более чем 43,3 млн леев (далее)

"Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов": Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины

Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент (далее...)