Политика12 июля 2021 8:27

Что произойдет сегодня, 12 июля 2021 года, в Молдове: все ждут окончательных результатов досрочных парламентских выборов

Анонс событий на понедельник, 12 июля 2021
Здание парламента Республики Молдова.

Здание парламента Республики Молдова.

ENEMO (Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами), Международная миссия по наблюдению за досрочными парламентскими выборами в Молдове, приглашает представителей СМИ на пресс-конференцию на тему: „Заявление о предварительных выводах и заключениях по наблюдению за выборами” / Дом печати, ул. Пушкина, 22, зал ИПН, оф. 446, доступ только для журналистов с удостоверениями (ограниченное количество мест) + онлайн на www.ipn.md, FB.com/ipn.md, YouTube / 13.00 /.

Пройдет оперативное заседание служб мэрии Кишинева / онлайн / 08.30 /.

Центральная избирательная комиссия проведет брифинг, в ходе которого будут представлены предварительные официальные результаты досрочных парламентских выборов / онлайн / 10.00 /.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон проведет пресс-конференцию, на которой объявит реакцию на результаты выборов, а также о дальнейших действиях / 11.00 /.

Миссия Франкофонии представит предварительные выводы наблюдения за досрочными парламентскими выборами / Radisson Blu Leogrand Hotel в Кишиневе, зал Бегония / 14.30 /.

Состоится пресс-конференция Международной миссии по наблюдению за досрочными парламентскими выборами в Республике Молдова. Заявления сделает специальный координатор и руководитель Краткосрочной миссии по наблюдению ОБСЕ Дитмир Бушати, глава делегации ПАСЕ Стефан Шеннах, глава делегации Европарламента Дэвид Макаллистер, глава делегации ПА ОБСЕ Пиа Каума, руководитель наблюдательной миссии БДИПЧ Тамаш Мезерич / Radisson Blu Leogrand Hotel, зал „Рэут”, на www.facebook.com/osce.odihr и www.oscepa.org / 15.30 /.

В воскресенье, 11 июля 2021 года, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы.

Это одиннадцатые по счету выборы. Президент Майя Санду в апреле этого года распустила законодательный орган и назначила досрочные выборы. На такой шаг она пошла после того, как Конституционный суд Молдовы аннулировал введенный парламентом с 1 апреля 2021 режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавирусa. Во время его действия президент не имела права распускать парламент.

В выборах участвуют 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. Минимальный порог для прохождения в парламент для партий - 5%, для избирательных блоков – 7%, а для независимых – 2%.

Как проходило голосование на парламентских выборах в Молдове, фото и видео с участков - смотрите в текстовой трансляции "Комсомолки".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Может, дадут по 50 евро, на президентских выборах давали»: скандальное видео, как голосовала молдавская диаспора за границей

Все, что надо знать о голосовании в диаспоре укладывается в одну фразу: «Может, дадут по 50 евро» - в сети появилось видео разговора на избирательном участке во Франкфурте (далее)

Широко живут: ни одна из партий не взяла кредит, чтобы участвовать в выборах в Молдове - всего потрачено более 43,3 млн леев

Избирательная кампания обошлась всем конкурентам в более чем 43,3 млн леев (далее)

"Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов": Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины

Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент (далее...)