Политика12 июля 2021 14:34

Выборы в Молдове были "открытыми и гласными": миссия наблюдателей от СНГ подвела итоги

Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в парламент считает, что Центральная Избирательная комиссия сделала все необходимое, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне
В день выборов представители Миссии посетили 452 избирательных участка.

В день выборов представители Миссии посетили 452 избирательных участка.

Глава Миссии генсек Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что наблюдатели работали в Молдове свободно и независимо, соблюдая принцип невмешательства в избирательный процесс и уважая суверенитет государства.

По мнению Кобицкого, Центральная Избирательная комиссия сделала все необходимое, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне. Была обеспечена возможность реализации конституционного права на участие в выборах гражданами Молдовы, проживающим на территории Приднестровья, отметил глава Миссии.

- Процедуры выдвижения и регистрации кандидатов прошли в соответствии с требованиями закона, избирателям в день голосования была предоставлена широкая возможность выбора, - подчеркнул Дмитрий Кобицкий.

В день выборов представители Миссии посетили 452 избирательных участка. Наблюдатели работали в Кишиневе и других регионах республики, а также на зарубежных участках в Азербайджане, Беларуси, России, Греции, Израиле, Италии, Канаде, Бельгии, Великобритании, Испании, Нидерландах, Португалии, Болгарии, Румынии, Турции, Германии, Франции, Чехии и Японии.

По словам Дмитрия Кобицкого, штаб Миссии получил информацию о рассмотрении жалоб, связанных с нарушениями законодательства о выборах. Наблюдатели сделали вывод, что рассмотрение заявлений осуществлялось в соответствии с требованиями законодательства.

- Голосование проходило в спокойной обстановке, - отметил глава Миссии наблюдателей от СНГ.

Члены мониторинговой группы присутствовали и при подсчете голосов. По их мнению, процедура отвечала требованиям закона.

Наблюдатели от СНГ не зафиксировали нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов.

- Миссия приходит к выводу, что выборы 11 июля проведены в соответствии с Конституцией и Кодексом о выборах Республики Молдова. Они были конкурентными, открытыми и гласными, - заявил Дмитрий Кобицкий.

Координатор группы наблюдателей МПА СНГ, заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Искендер Матраимов отметил, что на посещенных наблюдателями избирательных участках в Кишиневе и регионах страны голосование проходило организованно.

- На отдельных участках в ходе проведения голосования международные наблюдатели от МПА СНГ зафиксировали недостатки технического характера, которые не оказывали влияния на процесс голосования. Например, ряд участков, в том числе в Кишиневе в недостаточной степени оборудованы с целью доступа для лиц с ограниченными возможностями, - отметил Искендер Матраимов.

Напомним, в составе Миссии были аккредитованы 130 наблюдателей, представляющих 8 государств – участников Содружества, а также Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, и Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств. Среди них – депутаты национальных парламентов, представители дипломатического корпуса, избирательных комиссий государств – участников Содружества.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Подсчитано 99,44% протоколов: Конфигурация парламента Молдовы - 62 депутата ПАС, Блок коммунистов-социалистов - 32, ШОР - 7 депутатов

Подсчитаны почти 100 процентов протоколов (далее...)

В воскресенье, 11 июля 2021 года, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы.

Как проходило голосование на парламентских выборах в Молдове, фото и видео с участков - смотрите в текстовой трансляции "Комсомолки".

«Может, дадут по 50 евро, на президентских выборах давали»: скандальное видео, как голосовала молдавская диаспора за границей

Все, что надо знать о голосовании в диаспоре укладывается в одну фразу: «Может, дадут по 50 евро» - в сети появилось видео разговора на избирательном участке во Франкфурте (далее)

Широко живут: ни одна из партий не взяла кредит, чтобы участвовать в выборах в Молдове - всего потрачено более 43,3 млн леев

Избирательная кампания обошлась всем конкурентам в более чем 43,3 млн леев (далее)

"Страна рискует погрузиться в пучину новых политических разборок и протестов": Если на выборах победит PAS, Молдову ждет судьба Украины

Глава представительства ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий считает, что выборы приобрели геополитический окрас и превратились в битву президентов за парламент (далее...)