Кишинев14 июля 2021 20:01

Население Молдовы стремительно стареет

И очень быстро уменьшается численность населения в возрасте от 35 до 54 лет
Население Молдовы стремительно стареет.

Население Молдовы стремительно стареет.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Предварительная численность населения Молдовы с постоянным местом жительства на 1 января 2021 года составила 2597,1 тыс. человек, что на 1,8% меньше, чем на начало 2020 года, и на 10,5% меньше, чем на начало 2014 года. Расчетная численность населения с постоянным местом жительства в стране на начало 2021 года продолжает указывать на тенденцию старения населения. Коэффициент старения населения (население в возрасте 60 лет и старше) в 2021 году составляет 22,5 человека на 100 жителей, а в 2020 году - 21,7 человека, - передает IPN.

Согласно данным, представленным Национальным бюро статистики, пирамида населения в начале 2021 года демонстрирует модель сокращения численности населения в возрасте от 35 до 54 лет, что отражает совокупный эффект отрицательных показателей чистой миграции для молодых людей в последние десятилетия.

Женское население, как и в предыдущие годы, преобладает. На начало 2021 года женское население составило 52,3% населения страны.

Как и в предыдущие годы, на убыль населения в 2020 году во многом повлияла миграция. Естественный прирост в 2020 году (-9,9 тыс. человек) практически удвоился по сравнению с предыдущим годом (-4,0 тыс. человек в 2019 году), но остается отрицательным и влияет на убыль населения.

Данные представлены без учета районов левобережья Днестра и муниципия Бендеры.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Что ждет Молдову после победы PAS: судьба Украины, диктатура, рост цен и пенсионного возраста, а также война в Приднестровье

О том, что может ожидать страну в ближайшие четыре года, «Комсомолка» обсудила с политологами (далее...)

И выть на небо хочется: Врач из Кишинева умерла от ковида, потому что не верила в вакцинацию

Ее муж, тоже врач, с коронавирусом - в больнице, как и ее мама (далее...)

Безлимитный пакет на власть: Отчаяние тех, кто хочет, чтобы канитель под названием "Молдова" закончилась, будет только нарастать

Попытки установить полный контроль над страной еще никогда хорошо не заканчивались (далее...)

Все пройдут, а я останусь: Политические партии Молдовы, которые стали самым плохим спойлером прежде всего для себя

И Усатый, и Ткачук – самозабвенно и не без изящества «мочили» Блок коммунистов и социалистов, надеясь оторвать у его электората «кусок» пожирнее (далее...)