Общество15 июля 2021 5:22

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 15 июля 2021 года: Есть ли шанс на спасение, если заболел сразу двумя штаммами ковида

Публикуем последние новости по COVID-19 на 15 июля 2021 года
В России был зафиксирован случай заражения двумя штаммами коронавируса одновременно.

В России был зафиксирован случай заражения двумя штаммами коронавируса одновременно.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Большого шума в соцсетях наделало заявление руководителя группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анны Сперанской о том, что в России был зарегистрирован случай, когда одна женщина оказалась заражена сразу двумя штаммами коронавируса. У пожилой пациентки врачи выделили сначала один тип коронавируса, а спустя время - другой. Этот случай даже попал в научную литературу, но еще не прошел рецензирование.

Понятно, почему это встревожило соцсети: коронавирус и так, мягко говоря, неприятная болезнь. А если он будет нападать «двое на одного», много ли шансов на выздоровление останется у нас? И сможет ли защитить вакцина от удвоенной инфекции? Эту ситуацию в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог, аллерголог Георгий Викулов:

- Во-первых, я бы призвал не жонглировать словами и цифрами. Зачем запугивать двойными заражениями, если ситуация и так серьезная, хватает и обычных? Во-вторых, в настоящее время в Российской Федерации преобладает штамм Дельта, индийский. Это порядка 80-85% заражений. А он вытесняет другие штаммы. Именно он, в том числе, обеспечил нам такой подъем заболеваемости. Потому что, к сожалению, когда он к нам в страну пришел, было иммунизировано, то есть получило оба компонента прививки, только 10 процентов населения России. Конечно, ни о каком коллективном иммунитете говорить не приходится при таком уровне вакцинации. Поэтому и случилась такая серьезная вспышка заболевания, и сейчас сохраняется непростая ситуация, в частности, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге. В Москве в последнюю неделю мы видим стабилизацию процесса, ну, по крайней мере, близкую к стабилизации положительную динамику.

- Георгий Христович, вот специалисты Роспотребнадзора объясняют, что случаи заражения сразу двумя штаммами коронавируса возможны и чаще всего они наблюдаются у людей с ослабленной иммунной системой.

- А кто может вирусу запретить, чтобы он проник разными штаммами в организм? Никто. Поэтому может быть и два, и даже три штамма в одном пациенте. Теоретически это возможно. Но учитывая то, что сейчас преобладает дельта-штамм, а другие выявляются в меньшем количестве, это скорее теоретическая вероятность. И такое, действительно, скорее возможно у людей с различного рода иммунными поломками или иммуннодефицитами. Ну, например, у онкопациентов, больных сахарным диабетом, имеющих метаболический синдром, получающих иммуносупрессивную (угнетающую иммунитет - прим. Ред.) терапию, например, после лучевой терапии. Для каждой категории граждан есть рекомендации по предотвращению заражения и тяжелого течения.

Вакцинация, к сожалению, не гарантирует, что вы не заразитесь. Но защищает от очень тяжелого течения болезни и от гибели.

Ковидный счетчик на утро 14 июля 2021 года:

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 257.588 (+90).

Из общего числа случаев 6являются ввезенными: 6 - Российская Федерация, 1 - Нидерланды.

Обработанных тестов - 5423, из них 1274 экспресс-тестов на антигены.

Заболел один врач.

В больницах 227 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 55 в крайне тяжелом состоянии (11 пациентов подключены к аппаратам искусственного дыхания).

561 пациент с легкой и средней формой COVID-19 проходят лечение дома, а 18033 человека находятся под наблюдением дома.

Еще 83 человека выздоровели. Всего от COVID-19 излечились 250628 человек.

За сутки от осложнений коронавируса скончались 3 человека. С начала пандемии 6217 человек скончались с диагнозом COVID-19.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Снос культового ресторана «Сэнэтате» в Кишиневе — ад для соседей: Стены ходят ходуном, как при 5-балльном землетрясении!

Жильцы соседнего дома оказались в заложниках и сделать ничего не могут (далее...)

Молдавские врачи о вакцине «Johnson & Johnson», поступившей в страну: Не бойтесь, мы бы сами ею с удовольствием вакцинировались!

В соцсетях активно обсуждают срок годности этой вакцины и считают, что он давно просрочен (далее...)

Тайна Молдовы: Население страны катастрофически тает, а количество избирателей только растет

Что же случилось на выборах в молдавский парламент 11 июля 2021 года (далее...)

Источник: Премьер-министром Молдовы станет Наталья Гаврилица, а спикером парламента - Игорь Гросу

Информацию об этом подтвердили "КП" сразу два источника (далее...)

Что ждет Молдову после победы PAS: судьба Украины, диктатура, рост цен и пенсионного возраста, а также война в Приднестровье

О том, что может ожидать страну в ближайшие четыре года, «Комсомолка» обсудила с политологами (далее...)

И выть на небо хочется: Врач из Кишинева умерла от ковида, потому что не верила в вакцинацию

Ее муж, тоже врач, с коронавирусом - в больнице, как и ее мама (далее...)