Экономика15 июля 2021 19:39

В Молдове стремительно дорожают стройматериалы

Цены повысились до ста процентов
Построить дом теперь будет намного дороже. Фото: соцсети

Построить дом теперь будет намного дороже. Фото: соцсети

В Молдове продолжают стремительно расти цены на строительные материалы. Больше всего дорожают изделия из металла и древесины — их стоимость возросла вдвое, и по оценкам экспертов, это не предел. .

Не так сильно, но все-таки увеличилась цена и на местные стройматериалы — цемент, котелец, сухие смеси. Здесь рост составляет несколько десятков процентов. В результате, считают специалисты, может существенно возрасти стоимость жилья. Министерство экономики и инфраструктуры пока никак не комментирует сложившееся положение, передает TV6.

Если в начале года средняя стоимость одного кубометра древесных материалов составляла около трех с половиной тысяч леев, а в марте уже 5300 леев, то в июле она достигла, в среднем, 7000 леев. Схожая ситуация с изделиями из металла. По словам экспертов, эта тенденция актуальна не только для нашей страны.

— В Италии, в Румынии и в европейских странах повысились до 300 процентов. У нас до 100 процентов и это не предел — 150, 200 и 250, и 300 процентов пойдет. Будем ждать в дальнейшем повышения цен на все строительные материалы, — сказал экономический эксперт Георгий Костандаки.

Удорожание строительных материалов, как утверждают эксперты, приведет к повышению затрат на капитальное строительство и, соответственно, к росту цен на жилье. В этом случае, считают специалисты, чтобы избежать кризисной ситуации, государство могло принять меры для компенсации ценовой разницы.

— Потребуется не менее полутора — двух миллиардов леев, чтобы уравновесить. То есть, государство должно найти источники, чтобы покрыть, либо отказаться от проектов, — отметил Костандаки.

Цены на отделочные материалы и сопутствующие изделия — например, клеи, шпатлевки, абразивы — в среднем, выросли на 15−30 процентов. По словам продавцов, повышение произошло из-за роста стоимости доставки и закупочной цены у импортеров.

В результате, вместе с ростом цен, покупатели на строительных рынках, как говорят продавцы, становятся редкостью, пишет bloknot-moldova.md.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе задержали педофила, предлагавшего 10-летним девочкам 500 леев за интим: "Просто я очень добрый и хотел угостить детей сладким"

Педофила задержали благодаря бдительности прохожих, он находится в СИЗО (далее...)

Уходя, гасите: В Молдове грядет подорожание электроэнергии - затем разом вырастут цены на все

Вслед за подорожанием бензина, готовится повышение тарифа на электроэнергию (далее...)

Врачи: Обязательную вакцинацию надо ввести для всех граждан Молдовы!

А пока в нашей стране предполагается ее ввести для тех категорий граждан, чья профессиональная деятельность предполагает контакт с людьми (далее...)

После выборов в Молдове: "Пока что никто и ничто не препятствует Майе Санду стать на сладкий путь диктатуры"

Внешние силы не могут ей помешать, наоборот, западные партнеры предоставили президенту карт-бланш по принципу «сукин сын, но наш сукин сын!» (далее...)

Все, я погнал: Куда молдаване могут поехать прямо сейчас, что нужно для этого, кроме загранпаспорта, - тесты, вакцины и веские причины

Для самых рисковых, мы собрали информацию о том, куда можно рвануть этим летом (далее...)

Снос культового ресторана «Сэнэтате» в Кишиневе — ад для соседей: Стены ходят ходуном, как при 5-балльном землетрясении!

Жильцы соседнего дома оказались в заложниках и сделать ничего не могут (далее...)

Молдавские врачи о вакцине «Johnson & Johnson», поступившей в страну: Не бойтесь, мы бы сами ею с удовольствием вакцинировались!

В соцсетях активно обсуждают срок годности этой вакцины и считают, что он давно просрочен (далее...)

Тайна Молдовы: Население страны катастрофически тает, а количество избирателей только растет

Что же случилось на выборах в молдавский парламент 11 июля 2021 года (далее...)

Источник: Премьер-министром Молдовы станет Наталья Гаврилица, а спикером парламента - Игорь Гросу

Информацию об этом подтвердили "КП" сразу два источника (далее...)