Политика18 августа 2021 10:16

Генпрокуратура Молдовы дала отрицательное заключение поправкам к законе о прокуратуре: "Их цель - политическое вмешательство"

Ранее парламент проголосовал в первом чтении за законопроект, предусматривающий создание механизма по проверки деятельности генпрокурора
Преследуется цель политического вмешательства в дела Генеральной прокуратуры

Преследуется цель политического вмешательства в дела Генеральной прокуратуры

Предлагаемыми поправками в закон о прокуратуре авторы фактически преследуют цель создания основания и новых процедуру, с прямым участием политических институтов для устранения генпрокурора.

- Спешность, с которой предпринимаются эти действия, сопровождаемые агрессивной риторикой со стороны политиков и чиновников высокого ранга в отношении генпрокурора не соответствует законным требованиям, регламентирующим процедуры рассмотрения и одобрения законодательных актов. (...) Неприемлема формула, предложенная в ст.301, относительно оценки достижений Генерального прокурора, тем более, что способ создания и функционирования органа, о котором предстоит высказаться впоследствии, представляет очевидное вмешательство в конституционные гарантии независимости прокуратуры и Генерального прокурора, — говорится в заключении ведомства.

Напомним, что парламент проголосовал в первом чтении за законопроект, предусматривающий создание механизма по проверки деятельности Генерального прокурора. Инициативу раскритиковали сообщество экспертов и представители неправительственных организаций.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

17-летний кишиневец спас жизнь парню, когда остальные просто проигнорировали крики о помощи: "И тут Максим издает душераздирающий вопль и уходит под воду - казалось, это конец…"

Как оказалось, герой-спаситель Максим Баранов когда-то уже становился героем и нашей газеты - его детская фотография была опубликована в рамках фотоконкурса (далее...)

Пожар! В Гагаузии горят поля: огонь перекинулся на лесопосадки, из-за дыма видимость на дорогах нулевая, перекрыта важная южная трасса

Водителей просят воздержаться от поездок в регион (далее...)

Таких высоких цен на гречку жители Молдовы еще не видели: Теперь это новый деликатес - наряду с трюфелями

Кстати, в некоторых магазинах гречки вообще нет в продаже (далее...)

Главные новости в Молдове на утро вторника, 17 августа 2021: На смену жаре придут ливни, что происходит с такси Кишинева, мы возвращаемся в период ковидных ограничений

"Плачу два счетчика, никто не приезжает": Почему в Кишиневе почти невозможно вызвать такси за любые деньги - ведь таксистов не стало меньше

Пять наивных вопроса о том, почему в сфере услуг такси наступил настоящий коллапс (далее...)

Молодой муж Марии Мироновой оказался не тем, за кого себя выдает

"Сотрудник международной медицинской компании" Андрей Сорока на самом деле торгует детскими сладостями по 300 рублей за пачку (далее...)

Молдавское воздушное судно с экипажем застряло в Афганистане: Там сейчас идет реальная война

Наши граждане до сих пор не эвакуированы (далее...)