Молдова
+28°
Boom metrics
Экономика29 августа 2021 9:05

Цены в Молдове на топливо на АЗС вырастут на несколько леев: Это может произойти уже в ближайшие дни

Коммерческая наценка на топливо составит 2,62 лея за литр
Источник:kp.md
Цены на бензин снова вырастут. Фото: соцсети

Цены на бензин снова вырастут. Фото: соцсети

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) планирует с 1 сентября 2021 года срочно изменить методологию расчета и применения цен на нефтепродукты и величины наценки при реализации топлива.

Это несмотря на то, что принятые парламентом 24 августа 2021 года в чрезвычайном режиме поправки в Закон о рынке нефтепродуктов еще не вступили в силу, передает noi.md со ссылкой на Mold-street.com.

Коммерческая наценка на бензин и дизельное топливо составит 2,62 лея / литр

Согласно НАРЭ, «в результате внесения поправок в законодательные положения необходимо отменить наценки на оптовую продажу основных нефтепродуктов, на оптовую и розничную продажу сжиженного газа и изменение наценки на розничную продажу основных нефтепродуктов, переименованных в специфическую коммерческую наценку».

НАРЭ утверждает, что предыдущий принцип определения стоимости коммерческой наценки, основанный на Решении № 254 от 14.06.2021 (которым была принята новая Методология расчета и применения цен на нефтепродукты и значений маржи), остается без изменений, за исключением индекса повышения эффективности рынка нефтепродуктов, переименованного в «коэффициент эффективности». Этот коэффициент, согласно новым положениям законодательства, не может превышать 10% от средневзвешенной специфической коммерческой наценки операторов на рынке нефтепродуктов.

НАРЭ планирует утвердить на заседании 1 сентября «специфическую коммерческую наценку на розничную продажу основных нефтепродуктов стандартного типа (бензин и дизельное топливо COR 95) на второе полугодие 2021 года в размере 2,62 лея / литр ».

Согласно действующей редакции Методологии, наценка на оптовую и розничную торговлю основными нефтепродуктами и сжиженным газом на вторую половину 2021 года составляет 2,33 лея за литр бензина или дизельного топлива, а по сжиженному газу – 1,98 лея за литр.

НАРЭ объясняет маржу в 2,62 лея за литр тем, что «значение средневзвешенной специфической коммерческой наценки операторов на рынке нефтепродуктов, рассчитанной на основе средней итоговой квартальной прибыли и собственных расходов всех участников розничного рынка основных нефтепродуктов за 5 лет до первого года действия Методологии составило 2,91 лея / литр».

«Таким образом, после применения максимального уровня КПД 10%, во втором полугодии 2021 года она составит 2,62 лея / литр», – уточняет НАРЭ.

Изменения имеют срочный характер

В то же время НАРЭ утверждает, что изменения являются срочными, с немедленными последствиями и должны быть реализованы «немедленно с момента утверждения, чтобы не допустить вакуума в регулировании ценообразования на указанные продукты».

Таким образом, новая маржа будет применяться с «00.01 в течение дня / дней, следующих за днем их установления, и будет обязательной для всех обладателей лицензий на розничную продажу бензина и дизельного топлива на автозаправочных станциях».

В течение максимум 30 рабочих дней НАРЭ внесет изменения в Методологию расчета и применения цен на нефтепродукты, поскольку она противоречит новым положениям законодательства. Однако неясно, смогут ли эти изменения коренным образом изменить ситуацию на рынке.

Следует отметить, что с момента введения в действие в июне 2021 года новых положений Закона о рынке нефтепродуктов на рынке возникли проблемы, особенно с запасами дизельного топлива, которое составляет около 73% от общего объема продаваемого топлива.

Документ, одобренный в апреле 2021 года депутатами ПСРМ и партии «Шор» и обнародованный президентом Майей Санду, с самого начала подвергся критике со стороны большинства затронутых специалистов и компаний, а также со стороны администрации НАРЭ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жена авторитета "Зеленого" пыталась сжечь бильярдный зал в Кишиневе после того, как ее муж проиграл там автомобиль "Жигули"?

Это было злачное место, где в бильярд играли на деньги и очень большие деньги - все об этом знали, но проблем у игроков не было (далее...)

Почему молдавские артисты массово отказались выступать в День независимости Молдовы: платят копейки, еще снимают НДС, а иностранным певцам дают в конвертах в 10 раз больше

Правда, считается, что выступать на государственных концертах - это престижно и дань уважения со стороны артиста (далее...)

Главные новости в Молдове на утро воскресенья, 29 августа 2021: Почему в Одессе жутко воняет море, два дня ливней закончат лето и с 1 сентября Россия для нас может быть закрыта

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро воскресенья, 29 августа 2021 (далее...)

Отложим до 10 января 2021: МИД Молдовы просит Украину отстрочить запрет въезда в соседнюю страну автомобилей с приднестровскими номерами

С 1 сентября в соседней стране может наступить фактический запрет на такие номера (далее...)

Чьи снайперы охраняли покой президентов Молдовы, Польши, Украины и Румынии: пользователи соцсетей заметили стрелков на здании правительства во время военного парада

Видно, как стрелки внимательно следят за тем, что происходит на площади (далее...)

"Да, можно и в кроссовках на венчании!": Муж молдавской певицы Клеопатры Стратан устроил истерику после травли в соцсетях

Эдвард Санда обратился к так называемым "хейтерам" (далее...)

Просто бум мошенничества какой-то: С банковских карточек молдаван продолжают снимать сотни тысяч леев - рассказываем, как не попасться

Действуют мошенники по отработанной схеме (далее...)

За неделю до провозглашения независимости Молдовы в первый день ГКЧП "патриоты" побежали платить партийные взносы и каялись, что ходили на митинги: Это потом они осмелели

Когда речь идет о праздновании Дня независимости, вспоминается не 27-е, а 19-е августа (далее)