Кишинев3 сентября 2021 15:41

В Кишиневе учителям предложат вакцинироваться прямо в школах: А на тесты от ковида для педагогов примэрия ищет средства

В примэрии столицы обсудили эпидемиологическую ситуацию в городе, что касается мест в больницах для зараженных коронавирусом, тестирования учителей и проведения массовых мероприятий
На сегодняшний день около 80% учителей в школах Кишинева уже вакцинированы. Фото: соцсети

На сегодняшний день около 80% учителей в школах Кишинева уже вакцинированы. Фото: соцсети

- Отделение COVID на Moldexpo, находящееся в ведении Муниципальной клинической больницы «Святой Троицы» в настоящее время сталкивается с увеличением количества госпитализаций, но мы готовы задействовать и другие медучреждения, - заявил мэр Кишинева Ион Чебан.

В этом отношении мэрия попросила как можно скорее провести повторную встречу с представителями Министерства здравоохранения.

- Во время сегодняшнего заседания CESP Chisinau мы также говорили о тестировании сотрудников в школах. Мы решили, что бригады врачей пройдут через учебные заведения , чтобы общаться с учителями и вспомогательным персоналом и дать им возможность пройти вакцинацию прямо на работе, - рассказал мэр.

Сегодня около 80% учителей в школах Кишинева уже вакцинированы.

Работники примэрии будут настойчиво обсуждать эту возможность с остальными 20%.

Те, кто считает, что у них тоже есть противопоказания, обсудят с врачами, и в этом смысле будут созданы специальные комиссии.

- На первом этапе примэрия предоставит источники финансирования для тестирования нуждающихся школьных сотрудников, а также обсудила возможность получения тестовых пожертвований для этой категории от от правительства Румынии, партнеров или предприятий, - сообщил градоначальник.

Согласно Трудовому кодексу, нет никаких юридических оснований для применения санкций в той или иной форме к работникам, которые не прошли вакцинацию.

Также в ходе встречи была затронута тема мероприятий, происходящих на территории Кишинева.

В связи с этим поступил запрос из Главного управления полиции Кишинева.

Юристы сообщили, что запретить их организацию не входит в компетенцию муниципалитета.

- Однако у нас нет объявленного чрезвычайного положения, когда мы могли бы принять это решение. К сожалению, запрет на проведение мероприятий является обязанностью не примэрии, а также CESP Кишинева, - сказал Ион Чебан.

Было решено, что представители примэрия немедленно встретится с организаторами мероприятий, где вместе с компетентными местными подразделениями мы обсудим и обратим внимание на соблюдение обязательных мер общественного здравоохранения, введенных как национальной, так и местной комиссией.

Речь идет об ограничении количества людей на мероприятиях, в соответствии с положениями, расстоянием, ношением масок, а также другими действующими мерами.

Ответственность не должна возлагаться на местную публичную администрацию, которая, как известно, не имеет муниципальной полиции, карабинеров или других рычагов и полномочий, поэтому мы юридически не можем вмешиваться.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Экс-президент и лидер ПКРМ Владимир Воронин уходит из молдавской политики: "Решение принято - я покидаю пост председателя партии коммунистов"

Но имя преемника Владимир Николаевич не назвал - его выберет съезд (далее...)

Новое распоряжение молдавских властей: Каждому гостю на свадьбе подарок - экспресс-тест, а стоимость торжеств подорожает в разы

Свадьбы в нашей стране и так недешевые, так станут еще намного дороже, поэтому как минимум 200 евро с пары - пройденный этап (далее...)

На тротуарах Кишинева могут и убить: "До сына оставалось пару сантиметров, таких ощущений я не испытывал давно"

Кто виноват в том, что на самокатах гоняют по пешеходным зонам, что делать, ведь страдают реальные люди, среди которых дети (далее...)

Какие добрые люди в стране молдавской есть: девочке Даше с онкозаболеванием всего за две недели собрали 20 тысяч евро на операцию и 1 сентября она пошла в школу!

У Даши все в порядке, ее спасла операция в Москве (далее...)