Политика4 сентября 2021 13:25

Локдаун подкрался незаметно: В Молдове власти собираются ввести жесткие ограничения уже в ближайшие дни, особенно достанется невакцинированным гражданам

Заседание Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Молдовы состоится во вторник, 7 сентября, там, видно, и примут "меры"
Все говорит о том, что власти собираются ввести жесткие меры. Фото: соцсети

Все говорит о том, что власти собираются ввести жесткие меры. Фото: соцсети

Заседание Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Молдовы состоится во вторник, 7 сентября 2021 года.

Об этом заявила министр здравоохранения Алла Немеренко.

Ожидается, что на заседании официально объявят "красный код" эпидемиологической опасности и рассмотрят вопрос о введении жестких ограничений в связи с ростом числа новых случаев COVID-19.

Не исключено, что дело закончится введение локдауна или Чрезвычайного положения.

Причем, ограничительные меры разделят людей на два лагеря - вакцинированных и непривитых от коронавируса. Как с ресторанами - пускают уже только привитых.

А тех, кто отказывается от вакцины, либо заставят тестироваться раз в неделю, либо просто уволят с работы, либо обложат штрафами. Эти все могут...

Все идет к тому.

Сначала глава министерства здравоохранения Алла Немеренко объявила, что ожидается 3000 заболевших коронавирусом в сутки. Звучало очень странно. Таких цифр не было даже в то время, когда о вакцине в Молдове только еще велись разговоры, а самих прививок не было.

Сейчас уже вакцинировались более 700 тысяч граждан страны. Не 85 процентов, конечно, как нужно для коллективного иммунитета, но немало все-таки.

Затем премьер-министр Наталья Гаврилица выступила, это уже после участия в военном параде, где сотни людей без масок, плечом к плечу, глазели под жарким солнцем на потрепанный "Хамер", президентов - подданных других стран - и веселую Хору маре. Глава правительства потребовала у Немеренко ввести "красный код" эпидемопасности в Молдове и ряд жестких ограничений.

При этом упомянула, что, мол, надо помочь бизнесу в такой сложный период.

Затем - учителя, на которых, в отличие от бизнеса, удвоенного штата минздрава и прочие "мелкие" радости новой власти, денег не нашлось. У невакцинированных педагогов потребовали сдавать тесты каждый две недели. Странно, что такое требование не ввели в других госучреждениях и в самом правительстве, парламенте и президентуре.

То есть, все говорит о том, что локдаун уже на пороге. Только принять и ввести жесткие меры. А иначе - зачем запугивать народ?!

Вот только непонятно, зачем PAS это нужно?! Для введения обязательной вакцинации, к которой нас и так подталкивают разными ограничениями? Еще большей нестабильности в обществе? Хотя куда уж больше... В общем, очень странная ситуация. Но ограничений из-за пандемии не избежать. Каких именно - узнаем во вторник.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 4 сентября 2021 года: правила ревакцинации, которые должен знать каждый - прививку от ковида надо ставить раз полгода-год

Публикуем последние новости по COVID-19 на 4 сентября 2021 года (далее...)

Манекенщицы в советской Молдавии: Показы мод в сумасшедшем доме, зарплата, как у уборщицы - на уровне "вспомогательного рабочего"

Жительница Кишинева Ольга Смелова рассказала «Комсомолке» о своей работе советской манекенщицей в Республиканском Доме моделей (далее...)

А в Молдове вандалы - лишь бы нагадить, ни культуры, ни мозгов: Румынский фронтовик наказал потомкам ухаживать за могилами павших советских воинов

Воинский мемориал у села Моцка уезда Яссы всегда в образцовом порядке (далее...)

Вам не нравятся автомобильные пробки, а будет еще хуже: В Кишиневе скоро количество машин увеличится вдвое

Эксперт Вячеслав Ионицэ показал статистику роста личного транспорта (далее...)