Общество5 сентября 2021 11:21

Молдавские священники на зарплате госдепа в 600 евро: Румынская церковь вкладывает миллионы в раскол православия - за "переход" платят до 2000 евро

Помимо канонической Православной Церкви Молдовы, действующей в юрисдикции Московского Патриархата, на территории страны есть «Бессарабская митрополия», созданная неканоническим путем Румынской Православной Церковью
В этом мире все покупается?

В этом мире все покупается?

Архиепископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл рассказал о вызовах и угрозах единству канонического православия в Молдавии после того, как к власти пришла Майя Санду и ее партия PAS.

Как известно, одна из основных проблем церковной жизни в Молдавии — это существующий уже несколько десятилетий раскол. Помимо канонической Православной Церкви Молдовы, действующей в юрисдикции Московского Патриархата, на территории страны функционирует так называемая «Бессарабская митрополия», созданная неканоническим путем Румынской Православной Церковью в 1992 г. Деятельность этой структуры активно поддерживает Румынское государство, рассматривающее «Бессарабскую митрополию» как инструмент насаждения в Молдавии унионистских настроений среди населения, пишет телеграм-канал Цент "Хризма".

Владыка Маркелл рассказал о методах румынской стороны по продвижению своих интересов в церковной сфере: «Православную Церковь Молдовы часто называют юго-западными вратами русского Православия. И Румыния активно подбирает ключи к этим вратам, используя проверенную тактику — она тратит большие деньги на то, чтобы распространить свое влияние на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Румыны контролируют крупные СМИ, что позволяет им жестко критиковать всех несогласных с прорумынским вектором развития страны.

Румынское государство через Церковь платит каждому так называемому священнику «Бессарабской митрополии» около 450-600 евро в месяц. За переход из Православной Церкви Молдовы священник получает около 2000 евро. И обратный путь для перешедшего священника очень сложен, поскольку он подписывает определенные обязательства перед Румынской Церковью».

Говоря о возможных причинах переходов священников владыка отметил, что конечно финансовый фактор имеет место но он не является определяющим.

«Румынская Церковь, как правило, подбирает священников, которые попали под прещения за неподобающее поведение, моральные проступки и т. д. У них же все наши женатые монахи, священники-двоеженцы. Все они получили приход в этой «Бессарабской митрополии». К сожалению, есть люди, которые не понимают, что такое каноническая благодать, и в таком случае они вслед за священником уходят в раскол», - подчеркнул владыка Маркелл. При этом он добавил, что в большинстве молдавские священники сохраняют каноническую сознательность и несмотря на первый взгляд привлекательные условия служения в «Бессарабской митрополии» остаются верными Православной Церкви Молдовы.

Глава Бельцкой епархии высказал сожаление, что именно Румыния и Румынская церковь доминируют в гуманитарной сфере Молдавии, в то время как русский культурный потенциал остается не реализованным. Он, в частности, отметил, что «в Бельцкой епархии действует всего около 5 приходов «Бессарабской митрополии». И при этом румыны строят в Бельцах культурный центр, включающий собор. В 2021 г. Румыния на эти цели выделила 5 млн евро. Ежегодно румынское государство выделяет стипендии на 5 тыс мест в румынских вузах.

Последние годы я вынужден рукополагать в священнослужители тех, кто окончил семинарии в Румынской Церкви. Сейчас в моей епархии около 20—25 % таких священников и что будет, когда они составят большинство, никто не знает. А едут молодые ребята моей епархии за духовным образованием в Румынию потому, что она рядом. Те же Яссы находятся от нас всего в 80 км. Кроме того, румыны создали созданы благоприятные условия для учёбы выходцев из Молдавии».

Чтобы переломить наметившуюся негативную тенденцию владыка предлагает бороться с румынами их же методами. «Россия могла бы построить русский духовный культурный центр в Бельцах, а Русская Церковь выделять стипендии для обучения молодых ребят в своих духовных школах на территории России, создавать такие условия, чтобы молодежь выбирала для обучения не Румынию, а Россию. Почему Москва не может оказывать материальную поддержку молдавским священникам, как это делает Румынская для своих священников в Молдавии? К сожалению, мы пока не можем достойно противостоять нападкам со стороны румын», - отметил владыка Маркелл.

Комментируя итоги парламентских выборов, состоявшихся в июле этого года, владыка подчеркнул:

«Россия в Молдавии в очередной раз проиграла схватку с США. До выборов у США был президент и Конституционный суд. А теперь они контролируют ещё парламент и правительство. А ведь корни проблемы были известны как минимум три года назад. Наверное, нужно было где-то на Додона повлиять, подкрутить ему гайки. Недальновидность привела к тому, что сейчас мы оказались на дне пропасти, но сейчас главное не терять надежды».

Архиепископ Маркелл также раскритиковал раздающиеся в российском политическом истеблишменте призывы к признанию Приднестровья. Он сказал, что это — «большая ошибка и безответственность. Нельзя решить проблему Приднестровья в отрыве от Молдавии. Так может говорить только далекий от политики человек. Никто не думает, а что будет дальше после отделения от Молдавии Приднестровья?»

Несмотря на существующие проблемы, архиепископ Маркелл призвал помнить, что Православная Церковь Молдовы является неотъемлемой частью святой Русской Православной Церкви. «В Русской Церкви наше место, там наш патриарх и каноническое управление. Молдова столетиями связана с Россией и Русской Церковью», - сказал архиепископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове подорожает молоко и молочные продукты: Уже известна дата взлета цен

Это было ожидаемо, дорожает буквально все (далее...)

Бывает же такое: Впервые в Молдове судья за незаконное обогащение отправится за решетку на 7 лет, - говорит, что богатства получал от матери-пенсионерки

Олег Мельничук вину свою не признает (далее...)

Локдаун подкрался незаметно: В Молдове власти собираются ввести жесткие ограничения уже в ближайшие дни, особенно достанется невакцинированным гражданам

Заседание Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Молдовы состоится во вторник, 7 сентября, там, видно, и примут "меры" (далее...)

Глава минздрава нашла источник всех бед: Требует штрафовать граждан Молдовы на 500 000 леев не за продажу, а за покупку фальшивых сертификатов о вакцинации от ковида

Сумма, предложенная членом PAS, уж совсем заоблачная (далее...)