Общество7 сентября 2021 6:13

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 7 сентября 2021 года: Один ученик или педагог без маски - и всю школу могут закрыть на карантин

Публикуем последние новости по COVID-19 на 7 сентября 2021 года
Тяжело, конечно, преподавать и учиться в маске, но стоит потерпеть, иначе есть риск перейти на онлайн образование. Фото: соцсети

Тяжело, конечно, преподавать и учиться в маске, но стоит потерпеть, иначе есть риск перейти на онлайн образование. Фото: соцсети

На этой неделе американские СМИ бурно обсуждали ЧП в одной из начальных школ штата Калифорния. Непривитый преподаватель, сняв маску, читал книгу детям. Спустя пару дней учитель получил положительный ПЦР-тест на коронавирус. А потом «корону» начали обнаруживать у учеников. Заразилась ровно половина класса, 12 человек из 24-х. Инфицированные школьники принесли вирус домой и «наградили» им членов своих семей.

Надо сказать, что произошло это все еще в мае. Однако только сейчас, после многочисленных проверок и серьезного санитарно-эпидемиологического расследования, официально были получены подтверждения: заражение детей и их домочадцев вовсе не совпадение. Инфекция пошла гулять из одного источника - от учителя в школе.

В Молдове большинство детей пошли в школу. Причем, маски мало, кто носит. Остается надеяться, что учителя не срывают средства защиты во время уроков.

А если педагог без маски? Не повторится ли у нас калифорнийская ситуация?!

- С одной стороны, очная форма обучения радует, вселяет надежду на возвращение к нормальной, привычной жизни. Тем более, что школьники младших классов переносят ковид преимущественно или в легкой, или в бессимптомной форме. Хотя, конечно, есть исключения, рассказал Арег Тотолян, известный ученый-иммунолог, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.

С другой стороны, старшеклассники реагируют на инфекцию практически так же, как и взрослые. При этом Дельта-штамм, который преобладает сейчас, заслуживает намного большего внимания, чем те варианты вируса, которые были год назад. Он гораздо более контагиозный, быстрее передается, меньше инкубационный период - максимум 5 дней.

Поэтому позиция специалистов - нужно быть осторожным, средства индивидуальной защиты (маски, респираторы) никто не отменял. И лучше бы придерживаться этого правила.

Привитым учителям эксперты советуют тоже соблюдать меры предосторожности. Вакцинация спасает в первую очередь от летального исхода и самых тяжелых осложнений ковида. Однако заражение Дельта-штаммом среди привитых сейчас не редкость. Насколько активно выделяют вирус заболевшие вакцинированные люди, данные сегодня противоречивы. Часть исследований говорит о том, что шансы заразить окружающих в таких случаях ощутимо ниже. Однако в других научных исследованиях наглядно показано, что привитые, заболев, имеют такую же вирусную нагрузку, как и не вакцинированные. А значит, риск стать источником инфекции может быть высоким.

Ковидный счетчик Молдовы

За минувшие сутки в Молдове выявлено +466 случаев заражения коронавирусом, по данным Министерства здоровья, труда и соцзащиты РМ.

Из них 392 - невакцинированные.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 270 685.

16 случаев - завезенные (Турция - 5, Германия - 3, Португалия - 2, Греция - 1, Ирландия - 1, Израиль - 1, Италия - 1, Россия - 1, США - 1).

3 936 - обработано тестов, из них 2 073 – экспресс-тесты.

16 медработников среди зараженных: врачи - 3, медсестры - 5, вспомогательный персонал - 8.

1 260 человек с подтвержденной инфекцией COVID-19 - в больницах.

123 из них - в крайне тяжелом состоянии.

19 пациентов - на ИВЛ.

338 человек вылечились от коронавируса.

259 499 - всего излечившихся от COVID-19.

2 846 - на домашнем лечении.

15 981 на дому под наблюдением.

9 - умерли от осложнений, вызванных коронавирусом.

6 445 - всего летальных исходов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Попробуй дожить: Правительство Гаврилицы готовит новую концепцию пенсионной реформы в Молдове - будет только хуже

Правительство пересмотрит возраст выхода на пенсию (далее...)

Дальше только зрелища: В Молдове начинает дорожать хлеб

В Бельцах снова выросли цены на два вида батонов, но это только начало (далее...)

Жители Молдовы начнут массово избавляться от личных автомобилей: Что случилось?

Иначе будут тратить на дорогу по полдня (далее...)

Значит, можно дешевле: В Молдове были обнаружены подпольные АЗС, там тоннами продавали бензин для своих - недорого и без чеков

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили около 35 тонн нефтепродуктов, которые планировалось реализовать незаконно на нескольких подпольных заправках (далее...)