Общество10 сентября 2021 13:04

В Молдове из года в год растет число самоубийств: случаев детского суицида тоже стало больше

10 сентября 2021 года отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств
Каждый из нас может что-то сделать, чтобы предотвратить самоубийство. Фото: соцсети

Каждый из нас может что-то сделать, чтобы предотвратить самоубийство. Фото: соцсети

10 сентября 2021 года отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств, который дает возможность повысить осведомленность, снизить стигму и способствовать сокращению числа самоубийств и попыток самоубийства во всем мире, передает nokta.md.

Любое самоубийство разрушительно и оказывает глубокое влияние на других, и его предотвращение остается глобальной проблемой. Девиз мероприятия этого года — «Давать надежду своими действиями», его цель — вселить уверенность и свет, а также тот факт, что наши действия, большие или маленькие, могут дать надежду тем, кто попал в беду.

Самоубийство является результатом сочетания генетических, психологических, социальных, культурных и других факторов риска, иногда в сочетании с переживанием травм и утрат. Кроме того, пандемия COVID-19 привела к усилению чувства изоляции и уязвимости в обществе.

Суицидальное поведение включает само самоубийство, суицидальные мысли и попытки самоубийства. По оценкам, в каждом случае самоубийства еще 25 человек совершают попытку самоубийства, а многие другие серьезно думают о самоубийстве.

Одна из 100 смертей во всем мире является результатом самоубийства. Это одна из 20 основных причин смерти людей всех возрастов в мире. При этом это 700 000 смертей в год, что означает самоубийство каждые 40 секунд.

В одном случае самоубийства около 135 человек страдают от сильной боли. Их число ежегодно увеличивается до 108 миллионов человек. Более половины этих случаев (58%) происходят в возрасте до 50 лет. Их процент вдвое выше среди мужчин, чем среди женщин.

Самоубийства могут происходить во всех регионах мира, однако более трех четвертей (77%) мирового уровня самоубийств в 2019 году пришлось на страны с низким и средним уровнем доходов.

В Республике Молдова в 2020 году было зарегистрировано 486 случаев суицида по сравнению с 467 в 2019 году. Среди детей в возрасте до 18 лет в 2020 году было зарегистрировано 11 случаев по сравнению с 9 случаями в 2019 году.

Предотвращение самоубийств часто возможно, и каждый из нас может сыграть ключевую роль в их предотвращении. Мы можем изменить мир к лучшему, будучи членом общества, ребенком, родителем, другом, коллегой или соседом.

Вот что каждый из нас может сделать, чтобы предотвратить самоубийство:

знать предупреждающие признаки самоубийства (отчаяние, неконтролируемый гнев, месть, безрассудные или рискованные действия, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков, уход от друзей, семьи и общества, беспокойство, возбуждение, бессонница или сонливость и резкие изменения настроения);

проявлять сострадание и заботу о тех, кто страдает в нашем сообществе;

не терпеть стигмы, связанной с самоубийством;

давайте поделимся собственным опытом. Небольшие обсуждения могут спасти жизни и вызвать чувство связи и надежды.

Всемирная организация здравоохранения признает, что проблема самоубийств является приоритетной в области общественного здравоохранения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Где "Комсомолка", там победа, - 17-летнего парня, спасшего утопающего в Днестре, наградили: "Как будто в лотерею выиграл или Олимпиаду!"

Максим Баранов был приглашен в ГИЧС, где и был торжественно награжден за свой героический поступок (далее...)

"Мы потеряли хронических больных и профосмотры - это грозит катастрофой в ближайшие годы": система здравоохранения Молдовы чересчур сосредоточена на пандемии коронавируса

Первое, что нужно решать - возвращать врачей и медсестер (далее...)

Уже без хлеба, скоро – и без зрелищ: Новая власть пытается закрыть российские телеканалы в Молдове, - тысячи людей останутся без работы, миллионы – без информации

Санду намерена ввести ограничения для российских СМИ в Молдове по примеру Плахотнюка (далее...)

МИД подтвердил: Альпинистов из Молдовы - отца и сына - нашли погибшими в горах Грузии

Их тела доставят в Кишинев (далее...)