Политика10 сентября 2021 14:20

Театр умрет от ковида: В Молдове человек не будет делать тест на COVID-19, чтобы пойти на спектакль

Решение, принятое Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, добьет культурную жизнь в стране
Театры в Молдове скоро опять опустеют. Фото: соцсети

Театры в Молдове скоро опять опустеют. Фото: соцсети

Последнее решение, принятое Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, которое ограничит доступ людей на концерты, спектакли, дискотеки и массовые мероприятия, проводимые как в помещении, так и на открытом воздухе, является утопическим решением, и его невозможно реализовать

Так считает председатель Союза театральных деятелей Республики Молдова, директор театра «Сатирикус» им. Иона Луки Караджале Санду Греку.

В беседе с корреспондентом портала Noi.md он отметил, что нельзя требовать от человека, который покупает билет за 70-80 леев, сделать тест Sars Cov 2 стоимостью 800 леев.

«Я считаю, что это требование нереалистично, не думаю, что это что-то даст. В конце концов, это нарушение прав человека, есть люди, которые не хотят вакцинироваться, есть люди, которые сделают этот тест, но я не думаю, что кто-то в Республике Молдова, в Кишиневе или в целом в стране, человек пойдет специально и отдаст 800 леев за тест на COVID-19, чтобы пойти в театр. Это нереально. Я думаю, что то, что нам дали 50%, очень важно, мы учтем все ограничения. В конце концов, вакцинированные решили защитить свое здоровье, а те, кто не был вакцинирован, пошли на риск. Пусть невакцинированный не пойдет в театр, но он ездит на автобусе, троллейбусе. Согласно этой теории, в общественном транспорте, на рынке и в наших торговых центрах, где многолюдно, но также и на улице, в парках у всех должен быть этот паспорт», – заявил Греку.

По словам режиссера, подобные решения сильно ударили по театральному миру Республики Молдова, и, как следствие, театры закроются.

«Либо дается директива, либо требуется принудительная вакцинация, либо в этом случае мы пройдем по пути дистанцирования, который был и есть во многих цивилизованных странах. Мы не можем охранять приходящих в театр. Люди и без того не ходят в театр, но дать еще 800 леев за тест, чтобы прийти на спектакль, где билет стоит в среднем 70-80 леев? Нелепо. Я не согласен с этим, не согласен с этим предложением, думаю, что это было самое бессмысленное предложение, которое могло быть сделано. Это означает закрыть театры. Нас закроют и снова наложат на нас ограничения. Если бы меня кто-то послушал, я бы предложил, чтобы залы работали с 25% зрителей, но театры должны работать. Тогда я думаю, дистанция будет намного больше, но только не нужны требования, которые особо не соблюдаются. Здесь потребуется охрана, полиция, будет драка. Человек приходит, он купил билет, контролер его пропускает, а дальше? Это очень сложная вещь», – добавил председатель Союза театральных деятелей.

При этом он отметил, что билеты на сентябрь были проданы в августе, и теперь как директору театра узнать, кто вакцинирован, а кто еще пойдет сдавать тест.

«Подана идея, приказ подписан. Я считаю самым большим недостатком Республики Молдова то, что законы принимаются, но не выполняются, или не показан метод их реализации. Пусть мне покажут, как будет реализована эта директива, я жду способа реализации этого закона. Если они хотели показать, поставить галочку, что они работают, хотят остановить Covid, да, мы хлопаем в ладоши, но я не думаю, что это мера поможет. Я думаю, что самое лучшее – это социальная дистанция, соблюдение всех требований защиты. Человек, если хочет, делает прививку, не хочет – не делает! Это значит, что люди не придут в театр. В Европе играют спектакли, в Москве играют, в Румынии играют, а что мы делаем в Молдове?», – сказал Санду Греку.

Напоминаем, что с 11 сентября в Республике Молдова будет ограничен доступ людей на концерты, шоу, танцевальные площадки и мероприятия, проводимые как в помещении, так и на открытом воздухе.

При этом стоит отметить что до сих пор не опубликован протокол с правильной методологией контроля.

Об этом объявила министр здравоохранения Алла Немеренко после заседания Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 9 сентября 2021 года.

С 10 сентября по 30 октября на территории нашей страны действует чрезвычайное положение в области здравоохранения.

Лица старше 18 лет, которые будут участвовать в массовых мероприятиях, организованных на закрытых и открытых площадках, должны будут предъявить один из следующих документов:

сертификат о вакцинации против SARS-CoV-2 с полным графиком вакцинации (на бумаге или в цифровом формате). Доказательство иммунизации действительно, если с момента завершения полного графика вакцинации прошло не менее 14 дней;

отрицательный результат теста ОТ-ПЦР, проведенного не позднее, чем за 72 часа до мероприятия;

сертифицированный отрицательный результат экспресс-теста на антиген на вирусную инфекцию SARS-CoV-2, проведенного не ранее 48 часов о мероприятия;

медицинское заключение в случае лиц, перенесших COVID-19, в период между 15 и 180 днями (6 месяцев) после болезни или сертификат, подтверждающий наличие антител к COVID-19. Подтверждающий документ действителен в течение 90 дней со дня проведения обследования на антигены.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Где "Комсомолка", там победа, - 17-летнего парня, спасшего утопающего в Днестре, наградили: "Как будто в лотерею выиграл или Олимпиаду!"

Максим Баранов был приглашен в ГИЧС, где и был торжественно награжден за свой героический поступок (далее...)

"Мы потеряли хронических больных и профосмотры - это грозит катастрофой в ближайшие годы": система здравоохранения Молдовы чересчур сосредоточена на пандемии коронавируса

Первое, что нужно решать - возвращать врачей и медсестер (далее...)

Уже без хлеба, скоро – и без зрелищ: Новая власть пытается закрыть российские телеканалы в Молдове, - тысячи людей останутся без работы, миллионы – без информации

Санду намерена ввести ограничения для российских СМИ в Молдове по примеру Плахотнюка (далее...)