Общество12 сентября 2021 6:18

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 12 сентября 2021 года: Жители Молдовы требуют третью дозу вакцины от ковида, а им ее не дают

Публикуем последние новости по COVID-19 на 12 сентября 2021 года
В Молдове почти 300 тысяч жителей переболели коронавирусом.

В Молдове почти 300 тысяч жителей переболели коронавирусом.

Отказались от введения третьей дозы Pfizer. Об этом сообщили представили органов здравоохранения Молдовы. При том, что Европейское агентство по лекарствам разрешило по просьбе производителя вводить спустя полгода так называемую бустерную дозу. Наши граждане, привившиеся шесть месяцев назад Pfizer, говорят, что готовы к этому, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. А врачи, рискующие заразиться на работе, намерены подать запрос в Минздрав.

Почти треть сотрудников райбольницы Унген привились Pfizer в конце марта. Все они теперь хотят получить третью дозу:

"Если были исследования, и было доказано, что число антител уменьшается, тогда врачам можно ввести третью дозу, потому что они всегда подвержены риску заражения", - говорит директор райбольницы Унген Владимир Попович.

И сотрудники мэрии Кантемира, которые тоже вакцинировались Pfizer, беспокоятся, что с тех пор прошло уже почти полгода, а значит, уменьшилось и количество антител. Теперь 11 работников местной администрации хотят получить третью дозу препарата.

С другой стороны, специалисты Национального агентства общественного здоровья уверяют, что даже по истечении шести месяцев с момента вакцинации Pfizer для граждан с сопутствующими заболеваниями нет рисков.

"Исследования показывают, что антитела не исчезают, они все еще есть, и в любом случае защита есть", - говорит эпидемиолог НАОЗ Виталий Гуцу.

В то же время, эксперты считают, что власти должны предоставить возможность вакцинации третьей дозой Pfizer, по крайней мере, людям с хроническими патологиями и ослабленной иммунной системой.

"С финансовой точки зрения я считаю, мы должны приложить усилия для вакцинации населения первыми двумя дозами. Если останется сегмент непривитых граждан, все будут подвержены риску заболеть", - отмечает эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук.

Власти говорят, что наша страна не может финансово позволить себе вакцинацию тремя дозами Pfizer в условиях, когда препарат доступен в небольшом количестве.

"На данный момент ВОЗ еще не рекомендует вводить третью дозу, в том числе Pfizer, из-за низкого охвата вакцинацией, рекомендуется увеличить количество привитого по полной схеме населения", - отмечает эпидемиолог НАОЗ Виталий Гуцу.

В НАОЗ говорят, что если Всемирная организация здравоохранения рекомендует использование бустерной дозы Pfizer, в Молдове примут соответствующее решение. С начала кампании по иммунизации в нашей стране использовали почти 280 тысяч доз этого препарата, сообщает publika.md.

Ковидный счетчик за счетчик:

За минувшие сутки, 11 сентября 2021, в Молдове выявлено + 681 случай заражения коронавирусом, по данным Министерства здоровья, труда и соцзащиты РМ.

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 274599.

За сутки 568 пациентов - среди непривитых людей.

Из общего числа 14 случаев связаны с контактами за рубежом: 3 - Румыния, 2 - Италия, 2 - Украина, 1 - Египет, 1 - Франция, 1 - Германия, 1 - Ирландия, 1 - Турция, 1 - Ливан, 1-Великобритания.

Общее количество выполненных тестов - 7429, из них 1264 - экспресс-тесты на антитела.

Из общего числа заболевших 3 - среди медицинских работников: (2 - медсестры, 1 - вспомогательный персонал).

Всего в больничные медицинские учреждения госпитализированы 1124 человека с подтвержденной инфекцией COVID-19, из которых 116 находятся в крайне тяжелом состоянии, а 15 пациентов – ИВЛ.

Еще 512 человек вылечились. Всего от COVID-19 излечились 262260 человек.

3767 человек находятся на лечении на дому с легкой и средней формой COVID-19, а 16057 человек находятся под наблюдением на дому.

За сутки 2 человека скончались.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Всем стоять, это захват государства: Президент Молдовы Санду продолжает дело Плахотнюка - стремится к абсолютной и беззаконной власти

Народу не оставляют права критиковать новую власть (далее...)

Отказ не принимается: Невакцинированных врачей лишат "ковидной" премии в 16 тысяч, если они заболеют коронавирусом

Вакцинация добровольная, но отказаться нельзя (далее...)

Вот вам и "Крымская платформа", и антироссийские выпады: Цены на газ в Молдове резко возрастут, а за ними подорожают и продукты, и все остальное

Молдова не может рассчитывать на сохранение нынешней цены в 150 долларов США за тысячу кубометров природного газа (далее...)

Цены на топливо на АЗС Молдовы на выходные: Бензин и солярка дорожают каждый день

Это уже шестое подорожание топлива за неделю (далее...)

Где "Комсомолка", там победа, - 17-летнего парня, спасшего утопающего в Днестре, наградили: "Как будто в лотерею выиграл или Олимпиаду!"

Максим Баранов был приглашен в ГИЧС, где и был торжественно награжден за свой героический поступок (далее...)