Экономика13 сентября 2021 11:28

Табачный бизнес останется без «display ban»

На этой неделе парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам одобрила проект поправок в закон о контроле над табаком
Суть поправок сводится к тому, что на табачном рынке будут унифицированы требования к размещению табачных изделий, схожей продукции, устройств и принадлежностей для их использования, заправки или нагревания.

Суть поправок сводится к тому, что на табачном рынке будут унифицированы требования к размещению табачных изделий, схожей продукции, устройств и принадлежностей для их использования, заправки или нагревания.

Речь идет об изменении требований, касающихся устройств для нагревания табака, упразднение ряда исключений при этикетировании табачной продукции и снижении разрешимого уровня содержания никотина в электронных сигаретах с 72 мг до 20 мг на 1 мл.

Как отметил один из авторов законопроекта Раду Мариан, данные изменения - возврат к ранее введенным нормам в законе о контроле над табаком (в 2015 и 2019 гг.), которые впоследствии были отменены. Причем - без проведения общественных консультаций, заключения специалистов и других профильных учреждений. По его мнению, документ получился крепким: он призван ограничить доступ несовершеннолетних лиц к альтернативной табачной продукции, упразднить некоторые исключения в законодательстве, которые способствуют росту незаконной торговли и контрабанды табачных изделий.

Представитель фракции «Блок коммунистов и социалистов» Олег Рейдман подчеркнул, что в международных учреждениях нет единой позиции по вопросу о том, как новые изделия вписываются в сферу регулирования закона о контроле над табаком. Он предложил провести более широкие консультации с участием экспертов, и в итоге комиссия дала положительное заключение.

Суть поправок сводится к тому, что на табачном рынке будут унифицированы требования к размещению табачных изделий, схожей продукции, устройств и принадлежностей для их использования, заправки или нагревания. В частности, те же нагревательные устройства не смогут выкладываться на общедоступных торговых площадях, а приобрести их можно будет по некоему списку продукции, который продавец предоставляет по требованию покупателя. Т. е. равно так же, как и сигареты. К тому же, импортеров и производителей такой продукции могут обязать предоставлять информацию об ингредиентах и токсикологических данных в Национальный центр общественного здоровья.

Справедливости ради стоит отметить, что импортерам тех же нагревательных устройств открытую выкладку в рознице разрешили в декабре прошлого года. Однако они ею не воспользовались: уж слишком поспешным показалось это решение. Операторы не ошиблись, т. к. сейчас данное послабление пытаются аннулировать за счет поправки.

По словам менеджера по корпоративным вопросам «Philip Morris Moldova» Думитру Молчану, в основе любых государственных решений должны быть научные исследования и доказательная база.

«Регулирование табачных изделий должно дифференцироваться в зависимости от степени их вреда. Устройству для нагревания табака IQOS был присвоен статус табачного изделия с модифицированным риском — это вердикт влиятельного Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Он ясно демонстрирует, что наши бездымные продукты существенно отличаются от традиционных сигарет.

Закон о борьбе против табака - это большой и сложный документ, в который нельзя поспешно вносить поправки. Мы рассчитываем на открытый диалог с органами государственной власти, в том числе с авторами законодательных инициатив, чтобы иметь возможность высказать свое мнение и предоставить научные доказательства, касающиеся наших продуктов. Тем более, что было официально заявлено о проведении публичных консультаций касательно данной инициативы с привлечением заинтересованных сторон».

Г-н Молчану отметил, что компания поддерживает ограничение доступа несовершеннолетних к любым табачным изделиям. В этом контексте «Philip Morris» внедрил механизм тщательной проверки возраста покупателей, где каждая покупка происходит только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Такой механизм соблюдается в каждой точке продаж, где есть его продукция.

Источник: logos.press.md

Это полезно знать