Общество14 сентября 2021 10:49

Сигареты, кальян, снюс, бездымные устройства: в чем разница, и какой вред наносят табачные изделия здоровью?

Признанные на международном уровне исследования доказали, что употребление никотина вызывает привыкание и небезопасно
Фото: Nordnews

Фото: Nordnews

Один из самых вредных пороков XXI века - это курение. Ежегодно почти 8 миллионов человек во всем мире умирают от курения. При этом признанные на международном уровне исследования доказали, что употребление никотина вызывает привыкание и небезопасно, однако не никотин сам по себе является главной причиной заболеваний, связанных с курением. Уровень вреда того или иного табачного продукта прямо пропорционален способу доставки никотина (c процессом горения или без него). Именно наличие или отсутствие горения является одним из факторов, который может снизить или увеличить риски для здоровья.

Сигареты и кальян

Воспринимаемое многими как метод расслабления курение кальяна далеко не безвредно. Более того, некоторые эксперты говорят, что кальян на самом деле опаснее, чем курение сигарет. Объяснение простое: во время курения кальяна сеанс может длиться даже 60-80 минут, за это время курильщик вдыхает большее количество дыма, чем во время курения обычных сигарет.

Как и в случае с традиционными сигаретами, курение кальяна предполагает горение табака. Дым содержит большое количество токсичных соединений, включая смолу, окись углерода, тяжелые металлы и химические вещества.

Фото: Nordnews

Фото: Nordnews

Исследования показывают, что оба типа курения вызывают привыкание и могут вызывать частые респираторные инфекции, постоянный кашель, рак полости рта, пищевода, легких, болезни сердца и другие серьезные заболевания. В то же время не стоит забывать об опасности, связанной с пассивным курением.

При этом трубка для кальяна, используемая в барах и кафе, может быть неправильно очищена, и в этом случае существует риск распространения инфекционных заболеваний.

Глобальное исследование употребления табака (The Global Youth Tobacco Survey) показало, что, хотя уровень курения сигарет среди молодежи, а точнее 13-15-летних подростков, снизился, в 33 из 97 регионах мира наблюдался рост употребления табака. Этот рост был связано в основном с использованием кальяна. Согласно недавно проведенному опросу, 8,4% студентов в США курят кальян, и этот процент занимает второе место после сигарет.

Что касается обычных сигарет, то их курение является наиболее распространенной формой потребления табака во всем мире. В мире насчитывается около 1,3 миллиарда курильщиков.

Электронные сигареты и системы нагревания табака

Системы нагревания табака и большинство электронных сигарет содержат никотин, но есть также жидкости для электронных сигарет, которые не содержат этого вещества.

Электронные устройства нагревают табак ровно настолько, насколько это необходимо для выделения никотинового аэрозоля, в то время как электронные сигареты нагревают жидкость, содержащую никотин.

Фото: Nordnews

Фото: Nordnews

Поскольку ни устройства для нагревания табака, ни электронные сигареты не работают на основе горения, они не образуют пепел или дым. Вместо этого при нагревании они производят аэрозоль, который вдыхается пользователем. Согласно исследованиям, этот аэрозоль содержит на 95 процентов меньше вредных веществ, чем сигаретный дым.

В то же время исследователи предупреждают, что использование этих устройств сопряжено с риском, особенно для молодых людей, беременных женщин, а также взрослых, которые никогда не курили.

В таких странах, как Великобритания, США, Греция и Япония, электронные сигареты и устройства для нагревания табака используются в качестве альтернативы с пониженным уровнем риска для тех, кто хочет бросить курить, или в качестве альтернативы для курильщиков, которые не могут бросить курить, но хотят уменьшить вредное воздействие на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире насчитывался 41 миллион пользователей электронных сигарет. В то же время более 18 миллионов человек используют устройства для нагревания табака.

Снюс и растворимый табак

Снюс - это табачный продукт, который помещают между верхней губой и деснами на длительное время, чтобы высвободить никотин. Его продажа незаконна во всех странах Европейского Союза, за исключением некоторых стран Северной Европы.

Другой тип продукта - растворимый табак - похож на снюс, но предназначен для растворения в полости рта. Он существует в нескольких формах: таблетки, полоски, палочки с содержанием табака.

Фото: Nordnews

Фото: Nordnews

Как и другие табачные изделия, они содержат вредные или потенциально вредные вещества, а также никотин, вызывающий привыкание. Согласно исследованиям, риски для здоровья, связанные с употреблением снюса, значительно ниже, чем риски, связанные с курением сигарет.

В Швеции около 21% мужчин употребляют такой вид табака. Однако в целом подобными продуктами пользуется менее 2% населения Европы.

Данные Евробарометра за 2017 год показывают, что в Швеции самый низкий уровень ежедневного потребления сигарет в Европейском союзе - 5%, а также самый низкий уровень смертности от табака.

Ежегодно в мире производится около 6,6 миллиона тонн табака. Китай является крупнейшим производителем с объемом производства 2,2 миллиона тонн в год. Далее следуют Бразилия и Индия - по 700 тысяч тонн табака в год.

Источник: Nordnews

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Это полезно знать:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Глобальный форум по никотину: люди науки обсудили, как снизить вред от курения

В течение двух дней в Ливерпуле ученые и эксперты в рамках Global Forum on Nicotine обсудили преимущества альтернативных методов, а также препятствия на пути снижения вреда от этой привычки (далее)