Экономика15 сентября 2021 10:23

В Молдове топливные компании гребут сверхприбыли: И все благодаря поправкам в закон, принятым правящей ПДС, в проигрыше - рядовой потребитель

Глава института рыночной экономики Роман Киркэ разъяснил, почему поправки в закон о рынке нефтепродуктов на руку топливным компаниям
У топливных компаний Молдовы - сверхприбыль, благодаря закону, принятому ПДС. Фото: соцсети

У топливных компаний Молдовы - сверхприбыль, благодаря закону, принятому ПДС. Фото: соцсети

Поправки в закон о рынке нефтепродуктов, внесенные новым парламентским большинством ПДС, на руку топливным компаниям, которые получают сверхприбыли. Об этом заявил Глава института рыночной экономики Роман Киркэ в программе “Интервью недели” на телеканале “Первый в Молдове”.

– Что произошло у нас. Взяли новую методологию и пошли по учебникам, но совершенно оторвались от жизни. Привязали цену к международной бирже – как будет на бирже, так и будет. И привязали наш рынок нефтепродуктов к процессам, которые на долгосрочной перспективе будут постоянно направлены вверх.

Если бы эти поправки в закон о нефтепродуктах не были приняты, то топливные компании продавали бы топливо по изначальной цене. По новой методологии, получается, что закупки топлива они сделали по более низким ценам, а государство им говорит – вот вам новый потолок еще выше. Получается, что у топливных компаниях сверхприбыль. Если бы они не трогали этот рынок – мы бы не имели такого бардака. И это не говоря о том, то на долгосрочную перспективу рынок будет расти, так как мы теперь привязаны к биржам. Мы привязали и практически подарили топливным компаниям огромное количество дополнительных денег, – разъяснил Роман Киркэ.

Напомним, парламентское большинство в лице депутатов ПДС внесли в Закон о рынке нефтепродуктов поправки, которыми была установлена новая методология расчета максимальных цен на топливо. В результате, только за последние две недели топливо в Молдове дорожало 8 раз.

На 15 сентября НАРЭ объявило новую максимальную планку цены на бензин – 20,85 леев, что на 2 бана больше, чем в предыдущий день. Подорожало и дизтопливо – на 1 банов, до 15,72 банов.

Источник: primul.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 15 сентября 2021 года: Как бы парад ко Дню независимости не превратился в ковидный "парад смерти"

Публикуем последние новости по COVID-19 на 15 сентября 2021 года (далее...)

"Сначала ей "подняли глаза", "сделали веки" и "откорректировали контур лица", а теперь "подкачали губы": Президент Молдовы подсела на пластические операции?

За год Майя Санду преобразилась практически до неузнаваемости (далее...)

"Весь TV8 знал о Морарь и Платоне": Мифы о независимости и правдивости молдавского телеканала продолжают разрушаться, но виноват все равно Кремль

Из тени показался экс-премьер Ион Стурза и утверждает, что обладает инсайдерской информацией на этот счет (далее...)