Политика15 сентября 2021 16:42

Молдова может лишиться "Железной дороги": Игорь Додон потребовал от правительства покрыть долги по зарплате сотрудникам

Власти рискует потерять госпредприятие МДЖ, как это произошло с утратой контроля над аэропортом
Молдова может лишиться железной дороги.

Молдова может лишиться железной дороги.

Власти рискует потерять госпредприятие МДЖ, как это произошло с Альянсом за евроинтеграцию, когда был утерян контроль над аэропортом. Об этом предупредил лидер ПСРМ Игорь Додон, заявивший в ходе заседания комиссии по экономике, бюджету и финансам о том, что новый кодекс железнодорожного транспорта, поддержанный ПДС, вызывает много вопросов.

- Разделение пассажирского грузового транспорта должно быть просчитано. Новый директор предприятия может подтвердить, что пассажирский транспорт субсидируется грузовыми перевозками. Пассажирский транспорт нерентабелен. Если разделить их автоматически наступит банкротство. Без госсубсидий - банкротство. Поэтому у нас есть вопросы. Банкротство оного сегмента будет иметь социальные последствия, - заявил Додон.

Лидер ПСРМ напомнил, что отчуждения компании «Air Moldova» и концессия аэропорта стали возможными после применения подобных схем.

- Не сравнивайте с авиатранспортом, где произошла либерализация. После либерализации остались без аэропорта, без «Air Moldova». Кстати, «Air Moldova,» до 2009 года было рентабельным предприятием, платило дивидентов на 40 млн. леев год, - сказал Додон.

Уточним, что предлагаемый парламентским большинством проект предполагает сохранение инфраструктуры в собственности государства, а услуги по перевозке пассажиров и товаров могут предоставлять частные компании.

Лидер ПСРМ Игорь Додон потребовал у парламентского большинства предусмотреть в бюджете средства на выплату долгов по зарплате сотрудникам МЖД. В ходе заседания парламентской комиссии он заявил о необходимости помочь людей, оставшихся без средств к сосуществованию.

-Может быть предложите поправки в бюджет. Найдем средства дополнительные для МЖД. Если администрация не справляется, выделим из бюджета, увеличим уставной капитал, но поможем сотрудникам, - заявил Додон.

Директор предприятия Серджиу Тофилат сообщил о наличии долга по зарплате в 100 млн.леев, заверив в том, что долг будет погашен до конца года за счёт продажи непрофильных активов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!