Общество15 сентября 2021 18:39

Партия «ШОР» подает новые сигналы тревоги. Республика Молдова может остаться без питьевой воды

Граждане Республики Молдова могут остаться без основного источника питьевой воды, если Украина продолжит расширять Новоднестровскую ГЭС на Днестре
Днестр мелеет на глазах

Днестр мелеет на глазах

Депутаты фракции Партии «ШОР» уже неоднократно выражают обеспокоенность по этому поводу, недоумевая, почему вопрос о катастрофической ситуации на Днестре не фигурирует среди наиболее острых проблем нынешней власти.

В ходе брифинга депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер заявила, что эта тема является болезненной для ее партийной команды. Законодатель напомнила о мерах, предпринятых ее коллегой, бывшим министром окружающей среды, признанным на международном уровне доктором наук и специалистом по вопросам окружающей среды Виолеттой Иванов, касающихся предотвращения катастрофической экологической ситуации в экосистеме бассейна реки Днестр с тем, чтобы наши граждане не пострадали. Марина Таубер сослалась и на действия Парламентской комиссии по окружающей среде и региональному развитию, которую она возглавляла в предыдущем законодательном органе.

«Мы стоим на пороге новой катастрофы. Мы находимся в пандемии, количество случаев заражения новым коронавирусом увеличивается. Люди умирают. Каждый день наблюдаем лавину роста цен. Подорожал хлеб, выросла цена и на другие продукты первой необходимости. Ежедневно мы слышим дискуссии, а также видим, как дорожает топливо. У нас не хватает пальцев, чтобы перечислить, на что повысились цены. Кроме того, мы сталкиваемся с другой серьезной проблемой – катастрофической ситуацией на реке Днестр. Наша страна рискует остаться без воды», – предупредила депутат Марина Таубер.

Парламентарий напомнила и о Заявлении о нынешнем и будущем влиянии гидроэнергетических сооружений на Днестре и недопущении необратимой экологической катастрофы, единогласно принятом парламентом по инициативе Партии «ШОР» в феврале этого года, но, однако, не функционирующем. Украина продолжает установку новых ГЭС на Днестре.

17 августа соседняя страна запустила четвертую турбину из семи запланированных на Новоднестровской гидроаккумулирующей станции на Днестре на границе с Республикой Молдова. В этом контексте парламентская фракция Партии «ШОР» призывает руководство Республики Молдова и Украины прийти к консенсусу с тем, чтобы украинская сторона приостановила работы по расширению Днестровского гидроэнергетического комплекса.

«Мы призываем отнестись к этой проблеме очень серьезно, а не поверхностно. Катастрофическое экологическое воздействие может вылиться в необратимые последствия не только для Республики Молдова, но и для Украины. Кроме того, по мнению экспертов в этой области, в том числе украинских, проекты, внедряемые соседней страной, могут повысить сейсмическую активность в регионе, риск эрозий и оползней, ухудшить качество воды и создать значительные трудности в водоснабжении Республики Молдова», – отметила Марина Таубер.

В заключение депутат от Партии «ШОР» озвучила ряд рекомендаций и решений, подтвердив, что члены ее формирования готовы предоставить квалифицированную экспертизу в области окружающей среды, чтобы предотвратить экологическую катастрофу на Днестре. Среди них – исключение из Стратегии развития гидроэнергетического сектора Украины положения о строительстве новых гидроэлектростанций на Днестре. Кроме того, должны быть выполнены обязательства, взятые путем ратификации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. В то же время депутаты фракции Партии «ШОР» считают, что правительство должно инициировать необходимые действия, чтобы заручиться поддержкой партнеров по развитию в решении данной проблемы, включить в проект Программы ассоциации РМ – ЕС на 2021-2027 гг. в качестве приоритетной цели необходимость эффективного использования водных ресурсов. Также нельзя допустить сдачу в концессию украинской стороне земельного участка на территории Республики Молдова и др.

Целый ряд мер, призванных предотвратить катастрофическую экологическую ситуацию в экосистеме бассейна реки Днестр, предусмотрен в принятом в феврале 2021 г. Заявлении парламента Республики Молдова о нынешнем и будущем влиянии гидроэнергетических сооружений на Днестре и недопущении необратимой экологической катастрофы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове скоро молоко, хлеб, масло и мясо станут роскошью: Эксперты уверяют, что это только начало волны подорожаний продуктов питания

Рассказываем, что подорожало в очередной раз (далее...)

В Молдове топливные компании гребут сверхприбыли: И все благодаря поправкам в закон, принятым правящей ПДС, в проигрыше - рядовой потребитель

Глава института рыночной экономики Роман Киркэ разъяснил, почему поправки в закон о рынке нефтепродуктов на руку топливным компаниям (далее...)

Главные новости в Молдове на утро среды, 15 сентября 2021: Президент Майя Санду "подсела" на пластические операции, наступает самый жаркий день осени, о романе Морарь с Платоном все знали

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 15 октября 2021 (далее...)