Общество21 сентября 2021 9:53

Врач-нарколог: Люди не любят бросать, мы им советуем – не курите!

О том, как в Молдове избавиться от вредной привычки, рассказала врач-нарколог Наркологического республиканского диспансера Алена Овчаренко
Сигареты - это дорогое удовольствие!

Сигареты - это дорогое удовольствие!

Курение - вредная привычка, которая приводит к проблемам со здоровьем и внешностью человека. По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения, рак органов дыхания, а также полости рта и пищевода в четыре раза чаще встречается у курящих. Отравляющую роль табачного дыма связывают с механическим, термическим и химическим воздействиям. Разными путями отравляющие вещества от табачного дыма попадают в органы пищеварения. Статистика говорит о прямой связи между курением и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этих заболеваний в 3-4 раза выше у курящих, чем у некурящих.

О том, как бросить курить в Молдове, с какими проблемами сталкиваются курильщики, рассказала врач-нарколог Наркологического республиканского диспансера Алена Овчаренко.

- Удивительная вещь – психология. Очень часто бывает так, что людям сложно что-либо бросать, даже если речь идет о вредной привычке. Поэтому мы используем психологический трюк, убеждаем человека, который к нам обратился за помощью, не курить. Именно в такой формулировке – не кури! Не надо ничего бросать, просто – не курите!

Курильщик, во-первых, должен это хотеть – бросить курить. Это должно быть исключительно его желание. Когда человек хочет, осуществимо все!

- Какие причины чаще всего становятся решающими в процессе отказа от вредной привычки?

Самые простые, но базовые причины. Например, курильщиков беспокоит, что они могут заболеть различными серьезными заболеваниями. Или, вот такая причина – люди на сигареты тратят много денег, и это образует серьезную брешь в бюджете, в итого им хочется раз и навсегда избавиться от вредной привычки. Все-таки сигареты – это дорогое удовольствие. Третья важная причина, о которой говорят курильщики, психологическое давление в семье. На это обращают внимание чаще всего мужчины, рассказывая о том, что их буквально «прессингуют» жены, дети, которые недовольны тем, что их глава семейства курит.

- Стало ли больше обращений в пандемию?

- Звонков и консультаций, действительно, стало больше. Другое дело, что, когда просто звонят, чтобы поговорить и услышать информацию, это одно. А если речь идет о принятии решений, это уже совсем другое. Когда человек пришел на консультацию к доктору, это уже осознанное решение. Тогда врач, учитывая общее физическое и эмоциональное состояние пациента, прописывает лечение. Возможно даже понадобится, чтобы человек ходил на занятия с психологом на терапию. Таких пациентов мы можем видеть и слышать, мы их курируем.

По словам медика, сегодня в Молдове пациенту могут предложить пройти сеанс терапии с комплексом лечения, куда могут входить таблетки «антитабак», пластырь, жвачки. Работа с психологом проходит столько, сколько потребуется для полного отказа. Будь-то месяц, день, год.

Как отметила врач-нарколог, молдавские медики изучают опыт своих коллег в различных странах использования систем для нагревания табака. Результаты есть в Англии, Швейцарии, однако в Молдове еще нет такого опыта.

ВОЗ говорит, что нет достаточно данных для того, чтобы утверждать со стопроцентной уверенностью, что альтернативы полностью безопасны. Вопрос находится в стадии изучения.

ВАЖНО!

080010001

Номер телефона «горячей линии», позвонив по которому можно получить консультацию о том, как бросить курить.

А КАК У НИХ?

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: инновации для сокращения вреда от курения

В июле 2017 года Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало пятилетний табачный план для Англии, в котором власти нацелились на снижение до 12 процентов уровня курения в стране к 2022 году. Правительство признало роль, которую могут сыграть в достижении этой цели научно обоснованные инновации, помогая взрослым курильщикам полностью отказаться от сигарет.

«Мы приветствуем инновации, которые уменьшат вред, причиняемый курением». С таким лозунгом выступило правительство. То есть сочетание максимально доступных безопасных альтернатив с предоставлением четкой информации о том, что известно и неизвестно о краткосрочных и долгосрочных рисках использования различных альтернативных продуктов по сравнению с обычными сигаретами.

С 2017 года правительство Великобритании активно поощряет курильщиков рассмотреть возможность использования электронных сигарет как способа избавления от курения, в том числе в рамках своей ежегодной кампании Stoptober - месячной национальной кампании по отказу от курения.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: план по бездымным продуктам

В 2020 году правительство Новой Зеландии приняло законы, регулирующие продажу менее вредных альтернатив. Документ парламента вносит поправки в существующее законодательство о бездымной среде, чтобы охватить менее вредные альтернативы, и теперь включает положение «для поддержки перехода курильщиков на регулируемые продукты, которые значительно менее вредны, чем курение».

После принятия законопроекта заместитель министра здравоохранения Новой Зеландии Дженни Салеса заявила, что «законопроект устанавливает баланс между оказанием помощи курильщикам в отказе от курения, предлагая в качестве альтернативы регулируемый вейпинг, и при этом отговаривая молодых людей от употребления никотина».

В законопроекте также признается, что многие курильщики нуждаются в поддержке и совете, чтобы успешно перейти на менее вредные альтернативы, поэтому специалисты предоставляют им информацию.

В заявлении Министерства здравоохранения Новой Зеландии говорится, что «товары для вейпинга могут внести свой вклад в достижение цели к 2025 году, и могут нарушить существующее неравенство».

Правительство Новой Зеландии проводит обширную информационную кампанию, чтобы побудить взрослых курильщиков перейти на менее вредные альтернативы, а Агентство по укреплению здоровья запустило информационный сайт Vaping Facts, ориентированный на курильщиков об использовании вейпинга, чтобы помочь им бросить курить.

ИТАЛИЯ: Власти разрешают науке рассказывать о достижениях

Законодательный декрет устанавливает правила и процедуры, с помощью которых Министерство здравоохранения - после консультации с Национальным институтом здравоохранения - оценивает данные и научные исследования с целью установления снижения токсичных компонентов, потенциального снижения риска новых табачных изделий по сравнению с горючими табачными изделиями, а также соответствующие методы маркировки.

ГРЕЦИЯ: Правительство поддерживает снижение вреда

Летом 2020 года Министерство здравоохранения Греции приняло закон, в котором Концепция снижения вреда признается четвертым столпом плана действий по борьбе с курением, наряду с профилактикой, прекращением и защитой от пассивного курения. Новый закон разрешает передачу научно обоснованных сообщений взрослым курильщикам при определенных условиях и после научной оценки.

В частности, закон:

• Позволяет взрослым курильщикам получать научно-обоснованную информацию в соответствии с действующим законодательством;

• Охватывает все виды риска: снижение риска, уменьшение вреда, уменьшение воздействия, уменьшение токсичности;

• Устанавливает научные стандарты, различные виды риска;

• Включает положения о послепродажном надзоре: курильщики имеют право на получение информации, что не является рекламой табака;

- Решение FDA относительно устройств нагревания табака .

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 1,3 миллиарда курильщиков. Ежегодно курение становится причиной более 8 миллионов смертей. По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в нашей стране употребление табака и воздействие табачного дыма ежегодно приводят к смерти около 5200 человек, а активно курят 25,3%, то есть четверть населения Республики Молдова.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Это полезно знать:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Глобальный форум по никотину: люди науки обсудили, как снизить вред от курения

В течение двух дней в Ливерпуле ученые и эксперты в рамках Global Forum on Nicotine обсудили преимущества альтернативных методов, а также препятствия на пути снижения вреда от этой привычки (далее)