Кишинев28 сентября 2021 10:35

Примар Кишинева Ион Чебан упрекнул министра культуры за его скандальные заявления касательно театров

Примар призвал Продана высказываться уважительно
Начаты переговоры с директорами муниципальных театров для поиска решения и оказания необходимой поддержки. Фото: соцсети

Начаты переговоры с директорами муниципальных театров для поиска решения и оказания необходимой поддержки. Фото: соцсети

Генеральный примар Кишинева Ион Чебан упрекнул министра культуры Серджиу Продана за его скандальные заявления касательно театров. Примар призвал Продана высказываться уважительно и отметил, что никто не заслуживает такого отношения.

Заявление было сделано столичным градоначальником в понедельник во время оперативного заседания муниципальных служб.

- Вы не следите за проведением концертов с участием десятков тысяч человек, и при этом издеваетесь над актерами и педагогами. Продемонстрируйте хоть капельку уважения к этим людям, которые выстояли в нынешние непростые времена, выдержали ваши порой противоречивые решения. Все эти люди вносят свой вклад в полном объеме, больше, чем министры или чиновники, работая за маленькую зарплату и на тех драконовских условиях, которые вы устанавливаете на центральном уровне, – сказал Чебан.

Также Ион Чебан уточнил, что муниципалитет активно поддерживает муниципальные театры, в некоторых случаях покрывая 80% годовых расходов заведений.

- Было сказано, что муниципалитет не поддерживает театры. Хочу довести до сведения господина министра, что муниципалитет поддержал в этот период не только муниципальный персонал, но и значительную часть национальных театров, софинансируя различные мероприятия. Театру Satiricus муниципалитет ежегодно выделяет 11,8 миллиона леев, что составляет 80% расходов театра. Что касается Gugu , муниципалитет выделил почти 6 миллионов леев, – уточнил примар.

Он также отметил тот факт, что, хотя Национальный театр им. Михая Эминеску поддерживается министерством культуры, выделенные деньги не намного превышают финансовую помощь, предоставленную муниципалитетом театру Satiricus.

- Небольшая параллель – Satiricus финансируется примерно 12 миллионами леев, а для Национального театра им. Михая Эминеску министерство культуры выделяет примерно 14 миллионов леев. Когда делаете публичные заявления, приходите в театр, разговаривайте с актерами и режиссерами, а не предлагайте людям уходить. Ни педагоги, ни актеры не заслуживают такого отношения, – сказал Чебан.

Генпримар также заявил, что уже начаты переговоры с директорами муниципальных театров для поиска решения и оказания необходимой поддержки.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Обыкновенный цинизм: Сначала премьер-министр Молдовы оскорбила пенсионеров, сказав, что повышение цены на хлеб на 50 бань - ерунда, а потом эту фразу стали отовсюду вымарывать

Напомним, Наталья Гаврилица искренне удивилась ажиотажу вокруг такого "незначительного" повышения (далее...)

В Молдове медиков обязывают вернуть единовременную выплату в 16 тысяч леев: деньги положены только тем, кто заразился ковидом... на рабочем месте

Часть врачей обязаны возместить государству единовременную выплату, которую они получили в результате заболевания коронавирусом (далее...)

И они еще чем-то недовольны: Моя мама поднимала экономику Молдовы, а судьи за один поход в супермаркет тратят эквивалент ее пенсии и живут в 3-этажных домах!

Несколько судебных инстанций выступили с совместным заявлением в знак протеста против сокращения материальных и социальных гарантий для судей (далее...)

В Бельцах учителя заставляют детей изучать биографию Санду: родители и школьники возмущены

Учителя одного бельцкого лицея проводят пропаганду в пользу действующего президента Майи Санду (далее...)

"Молдова готовится с кем-то воевать?": В аэропорту Кишинева сел самолет ВВС США - на Украине тоже все начиналось с поставок оружия для "миротворческой миссии"

Где гарантии, что эта техника будет использоваться исключительно во время учений (далее...)