Политика28 сентября 2021 7:09

Влад Батрынча в ПАСЕ: Мы не должны допускать языка ненависти и дегуманизации оппонентов

Выборы должны проходить на основе дебатов и конкуренции платформ
Последние события демонстрируют тенденцию заменить состав ЦИКа исключительно на членов одной партии. Фото:соцсети

Последние события демонстрируют тенденцию заменить состав ЦИКа исключительно на членов одной партии. Фото:соцсети

Влад Батрынча в ПАСЕ: Последние события демонстрируют тенденцию заменить состав ЦИКа исключительно на членов одной партии.

Член парламентской делегации в ПАСЕ, вице- председатель парламента Влад Батрынча, заявил в ходе осенней сессии ПАСЕ о важности соблюдения основ правового государства в Молдове, о необходимости обеспечения проведения свободных выборов, о свободе слова и недопущении языка ненависти. Социалист поблагодарил наблюдателей ПАСЕ за объективный отчёт о проведении и организации выборов от 11 июля.

- В основе этого отчёта находятся конкретные факты. Г- Шеннах вместе с коллегами имел возможность наблюдать за выборами в Молдове. В первую очередь отчёт показал, что выборы в Молдове были открытыми, у них участвовало множество конкурентов. Согласен отчёту, впервые в истории ЦИК не благоприятствовал ни одному конкуренту. Также впервые никого из участников не преследовали и не ограничивали в участии, а выборы были представительными, заявил Батрынча.

Он также отметил профессионализм молдавского Центризбиркома.

- Очень важно, чтобы такое же отношение ЦИК демонстрировал и в следующий раз. К сожалению, последние события демонстрируют тенденцию изменить состав ЦИКа исключительно членами одной партии. Отмечу, что по субъективным причинам предложенные оппозицией кандидаты не были поддержаны, - сказал Батрынча.

Он также отметил важность сохранения свободы слова в СМИ.

- Сегодня мы наблюдаем попытку создать механизм, позволяющий политически контролировать Совет по телерадиовещанию. Важно, чтобы и на следующих выборах граждане могли получать информацию из нескольких источников и ко всем СМИ относились одинаково. В Молдове мы стали свидетелями участия телеканала в коррупционном скандале, телеканала, считавшегося независимым это говорит о человеческих слабостях и необходимости обеспечения реального и равного механизма для всех, без разделения граждан на наших и ваших, - заявил депутат.

Он с сожалением отметил, что в предвыборной кампании некоторые конкуренты использовали язык ненависти, спекуляции и манипуляцию.

- Г-н Шеннах отметил в отчёте, что наблюдатели проверили самые распространенные спекуляции, которые не нашли фактологического подтверждения. Поэтому мы не должны допускать распространения спекуляции, языка ненависти и дегуманизации оппонентов. Выборы должны основываться на дебатах и конкуренции платформ, - заключил Батрынча.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!