Общество28 сентября 2021 8:02

Спреи, пластыри, жвачки, электронные девайсы. Какие альтернативы по доставке никотина существуют, и как они работают?

Когда курильщик хочет бросить курить, одной из главных трудностей, с которыми он сталкивается, является никотиновая зависимость
Жевательные резинки, пластыри, таблетки, ингаляторы или спреи доставляют никотин который естественным образом содержится в табаке.

Жевательные резинки, пластыри, таблетки, ингаляторы или спреи доставляют никотин который естественным образом содержится в табаке.

Жевательные резинки, пластыри, таблетки, ингаляторы или спреи доставляют никотин который естественным образом содержится в табаке. Независимо от формы, альтернативы разработаны таким образом, чтобы восполнить недостаток никотина, не подвергая легкие воздействию более 6000 токсичных веществ, вдыхаемых во время курения с табачным дымом.

Несмотря на предвзятые мнения, основной причиной заболеваний, связанных с курением, является не никотин, а дым и смолы, которые образуются при сжигании табака. Именно поэтому одним из методов лечения зависимости от курения является замена никотина лекарствами или продуктами, которые могут доставить никотин менее опасными для здоровья способом. Ниже мы представляем некоторые из них.

Фото: Публика ТВ

Фото: Публика ТВ

Пластырь. Внешне не сильно отличается от обычного, но выделяет никотин длительное время, снижая потребность в курении. В этом заключается роль никотинового пластыря, который после нанесения на кожу медленно распространяет вещество. Пластырь можно носить от 16 до 24 часов, он доступен в различных вариантах, в зависимости от дозы никотина.

Никотиновая жевательная резинка удовлетворяет внезапную потребность закурить. Жевательные резинки вырабатывают никотин очень быстро - от 3 до 5 минут - как растворимые таблетки.

Никотиновый назальный спрей - менее распространенный продукт, который выпускается в виде жидкости, которую распыляют в нос. Каждая доза представляет собой два пшика, по одному в каждую ноздрю. Похожий принцип действия и у спрея для полости рта.

Фото: Публика ТВ

Фото: Публика ТВ

Большинство исследований показывают, что никотиновые заменители удваивают процент отказа от курения через шесть месяцев. Показатели успешного отказа при их использовании сравнивались с показателями тех людей, которые пытались бросить курить не прибегая к альтернативам. Результат: через год после отказа от курения 18% курильщиков, которые использовали заменители никотина, воздерживались от курения, по сравнению с 10% в группе, которые их не использовали. Однако 80% людей, употреблявших такие продукты, снова начинали курить в первый год после отказа.Все эти методы должны сопровождаться поведенческой терапией, чтобы избежать передозировки никотином, которая может быть опасной для здоровья.

В то же время эти продукты оказались менее эффективными для тех, кто сталкивается с навязчивой потребностью курить и не желает отказываться от ритуала вдыхания дыма.

По этой причине альтернативные устройства для доставки никотина, такие как электронные сигареты и системы для нагревания табака, популярны во многих странах. Эти устройства предлагают потребителям опыт, аналогичный курению, но при этом исключают процесс горения табака.

Исследование, проведенное учеными из Кокрейновской группы по борьбе с табачной зависимостью при Департаменте медицинских наук Оксфордского университета, показало, что из 100 человек, которые бросают курить с помощью электронных сигарет, 10 смогли это сделать. Для сравнения, 6 из 100 человек отказались бы от этой привычки после никотиновой заместительной терапии, и 4 из 100 - в результате поведенческой терапии.

Электронные сигареты - это устройства, выделяющие аэрозоль, который вдыхается пользователями и в большинстве случаев содержат никотин.

Принцип действия систем нагревания табака вытекает из самого их названия. Они нагревают табак до максимальной температуры 350 ° C, чтобы избежать процесса горения, именно в результате горения образуются токсичные смолы, окись углерода и около 100 канцерогенных субстанций.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что аэрозоль, выделяемый электронными сигаретами и системами нагревания табака, содержит на 95 процентов меньше вредных веществ, поскольку эти продукты исключают процесс горения. Однако исследователи проявляют осторожность в выводах и подчеркивают, что и эти устройства не лишены риска, и их использование категорически не рекомендуется молодым людям, беременным женщинам и тем, кто никогда не курил.

Исследования показывают, что мало кто осознает опасность курения для здоровья. Однако, когда курильщики начинают осознавать риски курения для своего здоровья, большинство из них хотят отказаться от опасной привычки. По данным Всемирной организации здравоохранения, только 4% курильщиков, желающих бросить курить, могут избавиться от этой привычки самостоятельно.

Источник: Публика ТВ

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Это полезно знать:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Глобальный форум по никотину: люди науки обсудили, как снизить вред от курения

В течение двух дней в Ливерпуле ученые и эксперты в рамках Global Forum on Nicotine обсудили преимущества альтернативных методов, а также препятствия на пути снижения вреда от этой привычки (далее)