Кишинев29 сентября 2021 9:24

Земля в Кишиневе беззаконно продавалась до 2019 года – теперь есть хозяева у парков, дворов и детских площадок

Мэр столицы Ион Чебан в ходе общественных дебатов касательно ситуации в сфере строительства в Кишиневе
Кишинев разрастается.

Кишинев разрастается.

Махинации между местными властями и застройщиками, имевшие место до 2019 года в муниципии Кишинев, привели к полному недоверию граждан ко всему происходящему в сфере строительства.

Об этом заявил мэр столицы Ион Чебан в ходе общественных дебатов касательно ситуации в сфере строительства в Кишиневе.

Ситуация ухудшилась, и мы столкнулись с судебными тяжбами, с приватизированными землями в парках, во дворах, на детских площадках и общественных парковках. Так, на площади Кантемира должна была быть построена парковка, для этого были выданы документы. Вместо частного участка в секторе Рышкановка по документам должна была быть церковь. Многие земли были распределены с определенной целью, но со временем их назначение изменилось, – отметил Чебан.

По его словам, на участках, предназначенных для строительства одних объектов, стали появляться строения, дома и целые комплексы, возведенные без учета законодательных норм.

На заседаниях мунсовета целыми пакетами без обсуждений и анализа были отданы участки. Так, мы обнаружили, что доверие жителей к лицам, принимающим решения, а также к девелоперам полностью исчезло. Нам удалось вернуть муниципалитету десятки участков, зданий и помещений, ранее отчужденных, и мы запретили строительство в парках, зеленых зонах и на детских площадках – заявил глава столицы.

Отметим, что генеральный примар пригласил лиц, принимающих решения из органов регулирования строительства, девелоперов, архитекторов, экспертов в этой области, а также представителей политических партий и ассоциативного сектора на общественные обсуждения ситуации в сфере строительства в столице.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Прятали телевизор и микроволновку у соседей»: В Молдове перед выдачей компенсации на отопление проверяют, как люди живут

«Комсомолка» выясняла, действительно ли инспекторы ходят по квартирам и проверяют, что есть у людей, и насколько это законно (далее...)

В молдавских школах детишкам хотят преподавать тонкости "агрессии" Приднестровья: А с урока мира начать не пробовали?!

Организация "Сила ветеранов" требует от парламента и правительства ввести в школьную программу предмет, объясняющий события на Днестре в 1991-1992 гг (далее...)

Лига чемпионов, "Реал"-"Шериф": 1:2 - это чудо в исполнении чемпиона Молдовы, испанцы были просто "убиты"

Тираспольчане спокойно расправились с одним из мировых грандов (далее...)

Спикер парламента Молдовы Гросу: "Мы не виноваты в том, что находимся у власти, когда растут цены - у меня нет мешка денег, прошу понять и простить"

Одно из первых лиц государства, Игорь Гросу, пожаловался, что нынешнее руководство страны не знает, как управлять, что делать, кто виноват, почему растут цены (далее...)

Звонок с того света: В Молдове во время похорон из гроба, который уже засыпали землей, раздались трели мобильного телефона, - родственники усопшего пришли в ужас

Позже все разъяснилось, но роковой звонок чуть не сорвал церемонию прощания (далее...)

Обыкновенный цинизм: Сначала премьер-министр Молдовы оскорбила пенсионеров, сказав, что повышение цены на хлеб на 50 бань - ерунда, а потом эту фразу стали отовсюду вымарывать

Напомним, Наталья Гаврилица искренне удивилась ажиотажу вокруг такого "незначительного" повышения (далее...)