Кишинев30 сентября 2021 12:19

Выделяли участки под парковки в Кишиневе, а на их месте вырастали дома: А некоторые дороги и площадки отданы в аренду на полвека, - мэрия начала войну за столицу

Теперь за заброшенные стройки и участки будут штрафовать, а многие, получившие столичные земли не совсем законным способом, предстанут перед судом
Примэрия борется с незаконным строительством в Кишиневе. Фото: соцсети

Примэрия борется с незаконным строительством в Кишиневе. Фото: соцсети

В мэрии Кишинева прошло первое заседание в расширенном составе по ситуации в сфере строительства в Кишиневе.

На нем присутствовали представители учреждений, регулирующих деятельность в сфере строительства, девелоперы, архитекторы, эксперты в данной области, депутаты, советники, а также представители политических партий и ассоциативного сектора.

- Я подтвердил позицию примэрии Кишинева, которая является прозрачной, справедливой и беспристрастной. Только так выиграет город и его жители. Мы учтем все высказанные сегодня на встрече мнения. Некоторые из них очень хорошие, - заявил мэр Кишинева Ион Чебан.

Что решено:

- подобные встречи с представителями сферы строительства проводить раз в 3 месяца;

- создать Консультативный совет при примэрии и примаре для развития города;

- создать урбанистический совет при Управлении архитектуры;

- наладить автоматизированный процесс выдачи разрешительных документов в строительстве - он заработает до конца года.

Что касается законодательства и подачи пакета поправок, они направлены на следующее:

- участие примэрии в приеме многоквартирных домов;

- плата за заброшенные здания и строительные площадки;

- дополнение Кодекса о правонарушениях административным наказанием за незаконченное строительство.

В настоящее время изучены 25 проблемных построек, анализ будет направлен в контролирующие органы.

- На встрече я объявил о наличии вакансий в Главном управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Также вакантна должность заместителя начальника управления архитектуры города, - поделился Ион Чебан.

Нужны компетентные люди в этой области, потому что в процессе подготовки важные документы: Стратегия развития города; Генеральный градостроительный план; Зональный градостроительный план Центр, Чеканы, Месаджер, Индустриальная.

О махинациях

Махинации между местными властями и застройщиками, имевшие место до 2019 года в муниципии Кишинев, привели к полному недоверию граждан ко всему происходящему в сфере строительства, сообщил мэр.

- Ситуация ухудшилась, и мы столкнулись с судебными тяжбами, с приватизированными землями в парках, во дворах, на детских площадках и общественных парковках, - сказал Ион Чебан.

Так, на площади Кантемира должна была быть построена парковка, для этого были выданы документы. Вместо частного участка в секторе Рышкановка по документам должна была быть церковь. Многие земли были распределены с определенной целью, но со временем их назначение изменилось.

На участках, предназначенных для строительства одних объектов, стали появляться строения, дома и целые комплексы, возведенные без учета законодательных норм.

На заседаниях мунсовета целыми пакетами без обсуждений и анализа были отданы участки.

- Нам удалось вернуть муниципалитету десятки участков, зданий и помещений, ранее отчужденных, и мы запретили строительство в парках, зеленых зонах и на детских площадках, - пояснил мэр. - Я пригласил лиц, принимающих решения из органов регулирования строительства, девелоперов, архитекторов, экспертов в этой области, а также представителей политических партий и ассоциативного сектора на общественные обсуждения ситуации в сфере строительства в столице.

Мало кто из жителей Кишинева знает, что многие публичные пространства в городе ранее были захвачены и сданы в аренду на много лет.

Сегодня муниципалитет не может даже благоустроить эти территории, потому что этого не позволяют собственники.

Среди таких объектов:

- круг у табачной фабрики TUTUN-CTC - частная собственность;

- зеленая зона рядом с новостройкой напротив министерства здравоохранения - частная собственность;

- зеленая зона перед Дворцом спорта Государственного университета - тоже частная территория: там собирались построить заправку, но примэрия не разрешила;

- фонтаны на тротуаре на бульваре Дачия в секторе Ботаника также были приватизированы;

- несколько квадратных метров новой парковки на улице Измаильской сданы в аренду на десятилетия.

Список можно продолжить...

- Нас спрашивают, почему мы ничего не делаем на этих участках. Ответ прост - мы не имеем на это права. В настоящее время юристы примэрии работают над возвратом этих объектов во владение муниципалитета, - рассказал градоначальник.

Только за последние годы Кишиневу было возвращено множество помещений, участков и зданий.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 30 сентября 2021 года: В течение полугода после того, как переболел ковидом, существует очень высокий риск смерти - что предпринять

Публикуем последние новости по COVID-19 на 30 сентября 2021 года (далее...)

Нате, подавитесь и утритесь: В Молдове за проверку одной работы учителям на экзамене платят монетками в 25 бань - их брезгуют брать даже в магазинах

С этого, с позволения сказать учительского дохода, еще был снят подоходный налог (далее...)

Ковидом в Молдове теперь болеют даже грудные дети: Цифры просто пугающие, умирают молодые, и все равно рвутся в школы, на вечеринки и тусовки

Новая волна коронавируса ударила по подрастающему поколению (далее...)