Экономика30 сентября 2021 10:15

Новая Зеландия стремится снизить количество курящих граждан к 2025 году

Власти страны дали "зеленый свет" альтернативным продуктам
Правительство Новой Зеландии недавно утвердило новую нормативно-правовую базу.

Правительство Новой Зеландии недавно утвердило новую нормативно-правовую базу.

Правительство Новой Зеландии недавно утвердило новую нормативно-правовую базу для использования электронных сигарет и продуктов для нагревания табака, посредством внесения поправок в Закон о бездымной среде и регулируемых продуктах. Они предусматривают поддержку курильщиков в переходе на менее вредные по сравнению с сигаретами альтернативы.

Документ базируется на двух принципах, направленных на то, чтобы к 2025 году страна полностью отказалась от табачного дыма, что означает снижение числа курильщиков среди взрослого населения до 5% и менее. Закон по-прежнему устанавливает строгие правила для горючих табачных изделий, а для находящихся под контролем продуктов для вейпинга определен дифференцированный режим, в связи с признанием их потенциальных преимуществ в снижении вреда для здоровья по сравнению с сигаретами.

Цель поправок – мотивировать курильщиков отказаться от горючих табачных изделий. Она кратко изложена в сообщениях, которые будут размещаться розничными продавцами в магазинах и онлайн:

Полная замена сигарет вейпом снизит вред для вашего здоровья.

Если вы курите, переход на вейп – гораздо менее вредный выбор.

Модель розничной торговли Новой Зеландии направлена на запрет доступа молодежи к никотиновым продуктам без ограничения онлайн-продаж. И продукты для вейпинга, и табачные изделия для нагревания можно заказать и онлайн с обязательным соблюдением требований закона о том, что продажа и доставка этих продуктов возможна лишь покупателям старше 18 лет.

Также власти Новой Зеландии решили, что, являющиеся бездымными продуктами, табачные изделия для нагревания теперь будут выпускаться не в стандартной для сигарет упаковке с предупреждением о вреде курения, а в фирменной, с информацией, отличающейся от обычных сигарет.

Министерство здравоохранения страны совместно с Агентством общественного здоровья создали веб-сайт «Факты о вейпинге». Он призван информировать общество о преимуществах перехода на альтернативные устройства. Сайт содержит данные об отказе от курения, никотине и его вреде. Там можно встретить такие сообщения, как: «хотя никотин вызывает привыкание, он не приводит к раку». Кроме того, на сайте содержится информация о том, что и сигареты, и вейпинг доставляют никотин в организм, однако при курении сигарет табак сгорает, в результате чего образуются вредные для человека токсины.

Хотя правительство Новой Зеландии открыто выступает за снижение вреда здоровью и стремится поддержать курильщиков в переходе на альтернативные устройства, продвижение дифференцированного подхода сопровождается действиями по ограничению доступа к табаку молодежи. Таким образом, дифференциация сочетается со строгим контролем во всех категориях.

Источник: Инфотаг

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Это полезно знать:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Глобальный форум по никотину: люди науки обсудили, как снизить вред от курения

В течение двух дней в Ливерпуле ученые и эксперты в рамках Global Forum on Nicotine обсудили преимущества альтернативных методов, а также препятствия на пути снижения вреда от этой привычки (далее)