Общество1 октября 2021 18:33

Неожиданное открытие в Молдове: в Сорокской крепости обнаружили древнюю систему отвода подземных вод

Археологическая находка в Сорокской крепости
В Сорокской крепости обнаружена система отвода подземных вод

В Сорокской крепости обнаружена система отвода подземных вод

Во время реставрационных работ обнаружили систему отвода подземных вод, построенную 5 веков назад. Каналы находятся на глубине трех метров. Археологи говорят, что они могут стать еще одной достопримечательностью для туристов.

"Это очень хорошо продуманный дренаж, проходящий через боковые стены. Насколько мы понимаем, это целая сеть каналов, уложенных в том числе вдоль конструкции. Архитектурное решение было полностью реализовано в рамках проекта", - сказал историк Ион Урсу.

Каналы по отводу подземных вод неплохо сохранились. "В какой-то момент их накрыло. По какой причине, неизвестно. Это нужно использовать. Конструкция крепкая, пол хорошо выложен, сухой. Виднеются надписи, знаки. Вот тут крест. Предположительно, мальтийский".

Ранее в сентябре в Сорокской крепости обнаружили надписи 17-го века. Реставрационные работы проводятся на средства Европейского Союза и румынского уезда Васлуй. Общий бюджет - один миллион евро. Средства выделены на восстановление трех башен крепости. Ранее здесь была отреставрирована главная башня, укреплены стены и крыша нескольких подвалов. На эти цели ЕС предоставил 2 миллиона евро, передает publika.md.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)

Будет ли газ в квартирах у нас и почем: 1 октября истекает срок действия контракта Молдовы с "Газпромом", а новый не подписан

Блок коммунистов и социалистов потребовал проведения срочных парламентских слушаний относительно переговоров по газовому контракту (далее...)

В Молдове после 100 дней правления кабинета Гаврилицы объявлены протесты: Уже есть три сценария действий новых властей в ответ на митинги

Партия «Платформа ДА» заскучала вне парламента и объявила о протестах в Кишиневе (далее...)

Нате, подавитесь и утритесь: В Молдове за проверку одной работы учителям на экзамене платят монетками в 25 бань - их брезгуют брать даже в магазинах

С этого, с позволения сказать учительского дохода, еще был снят подоходный налог (далее...)

Ковидом в Молдове теперь болеют даже грудные дети: Цифры просто пугающие, умирают молодые, и все равно рвутся в школы, на вечеринки и тусовки

Новая волна коронавируса ударила по подрастающему поколению (далее...)