Экономика2 октября 2021 12:02

В магазинах Молдовы вновь пропала гречка

Жители Бельц отмечают, что гречка исчезла и с прилавков крупных сетевых супермаркетов
Гречка, если и не исчезла, то стоит дорого (Фото: btv.md).

Гречка, если и не исчезла, то стоит дорого (Фото: btv.md).

Бельчане отмечают, что гречка исчезла и с прилавков крупных сетевых супермаркетов. А в маленьких магазинах ее цена существенно выросла: с 18 лей до 42 . Пройдясь по нескольким магазинам и рынкам, мы решили выяснить, в чем причина подорожания и отсутствия гречки на рынке Молдовы, сообщает btv.md.

Продавцы утверждают, что гречки нет уже более двух месяцев. А если и есть, то цена на неё завышена. Причины разные, — считают они: нет экспорта с России и Украины, высокая закупочная цена на складе, а также возможно сказалось подорожание топлива и неурожай.

Бельчане считают, что покупать гречку по таким ценам — это себя не уважать. Чем покупать гречку по 40 лей, так лучше купить картошку по 3 лея за кг – подметили горожане. Гречка, это продукт диетический и полезный, – рассказали бельчане. Но её нигде нет и цена очень высокая, так что будем, есть другие каши и продукты.

В среднем цена в Бельцах на гречку начинается от 35 и доходит до 45 леев за кг. Правда есть места на рынке, где ее продают до 30 леев за кг, по старым запасам. Продавцы сообщили что, скорее всего к Новому году цена на гречку вновь упадет. Но будет ли она пользоваться спросом, никто не знает. Сейчас они берут ее чисто для ассортимента и покупают ее очень редко.

Напомним, гречневая крупа уже исчезала с прилавков магазинов в начале пандемии коронавируса. Тогда граждане торопились запастись продуктами питания особенно, такими как гречка, рис и макароны.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Свет в конце тоннеля: В Кишиневе взялись отремонтировать самый страшный подземный переход, где люди ломали ноги

Жители столицы ждали этого очень долго (далее...)

Дежавю: Столько тревожных сирен "скорых" в Кишиневе, кажется, не было и в первую волну пандемии

Оказывается, по правилам сигналы карет "скорой помощи" не должны быть ниже 80 децибелов (далее...)

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)