Экономика1 октября 2021 11:53

Хорошие цены от "хороших" людей: Молдова будет платить за газ почти 800 долларов, а Спыну полетит на переговоры с "Газпромом"

Вице-премьер Молдовы пообещал, что цены на газ не изменятся, а он поедет на переговоры с "Газпромом": по словам политика, 790 долларов - это неокончательная цена
Андрей Спыну.

Андрей Спыну.

Вице-премьер Андрей Спыну пообещал, что не будут расти цены на газ ни для конечных потребителей, ни для экономических агентов. Пока. Но власти будут думать о том, как поддержать население.

- Кто конкретно виноват в той ситуации, которая сложилась с ценами на газ для Молдовы? - в лоб спросили Спыну.

Пошел расплывчатый ответ:

- Не нужно искать виноватых (конечно, так можно выйти на самих себя - прим. уважаемой редакции). На мировом рынке сложилась анормальная ситуация. Цены растут во всем мире.

А еще Спыну пообещал поехать на переговоры с "Газпромом". Внимание вопрос: а что мешало делать это раньше?

Корона? Геополитика?

Политик заявил, что с августа велись переговоры. Наверное за очень закрытыми дверями.

- Долгое время прежние власти ничего не могли решить. На следующей неделе буду в Санкт-Петербурге на газовом форуме и продолжу обсуждения долгосрочного контракта - $790 - неокончательная цена, мы еще планируем ее снизить, - отметил Спыну.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С сегодняшнего дня Молдова закупает газ по рыночной - спотовой цене

Для нашей страны это в пределах 700-800$ за 1000 куб.м.

Именно это предусматривает продление договора по рыночной цене, а продление договора всего лишь на один месяц несёт в себе дополнительные огромные риски неопределённости в разгар отопительного сезона.

- Надо отметить, что если бы удалось продлить контракт на условиях, о которых мы договаривались в 2019 году (переговоры сентября 2019-го между президентами Республики Молдова и Российской Федерации), то Молдова получила бы газ в 4 квартале 2021 года по цене не выше 250$ (разница в более чем 3 раза), - написал бывший президент Молдовы Игорь Додон.

Можно было по-другому?

Конечно, да, и некоторые страны этого добились (Венгрия, Сербия и другие).

- Для этого президент и правительство Молдовы должны были начать переговоры с "Газпромом" ещё в начале августа, сразу после назначения нового кабинета министров, а не делать громкие политические декларации и пытаться переложить ответственность на других.

В этих условиях правительство должно срочно разработать и принять компенсационные механизмы для граждан в связи с неизбежным стремительным ростом тарифов на газ, что повлечёт за собой рост тарифов на электроэнергию, отопление и т.д. Социалисты уже разработали такой законопроект и предложат его на рассмотрение в парламенте, - заключил Игорь Додон.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)

Будет ли газ в квартирах у нас и почем: 1 октября истекает срок действия контракта Молдовы с "Газпромом", а новый не подписан

Блок коммунистов и социалистов потребовал проведения срочных парламентских слушаний относительно переговоров по газовому контракту (далее...)

В Молдове после 100 дней правления кабинета Гаврилицы объявлены протесты: Уже есть три сценария действий новых властей в ответ на митинги

Партия «Платформа ДА» заскучала вне парламента и объявила о протестах в Кишиневе (далее...)

Нате, подавитесь и утритесь: В Молдове за проверку одной работы учителям на экзамене платят монетками в 25 бань - их брезгуют брать даже в магазинах

С этого, с позволения сказать учительского дохода, еще был снят подоходный налог (далее...)

Ковидом в Молдове теперь болеют даже грудные дети: Цифры просто пугающие, умирают молодые, и все равно рвутся в школы, на вечеринки и тусовки

Новая волна коронавируса ударила по подрастающему поколению (далее...)