Общество1 октября 2021 14:17

Запрещать или регулировать: в Молдове онлайн-продажа бездымных продуктов стала яблоком раздора

В конце августа в парламенте была зарегистрирована новая законодательная инициатива по ужесточению антитабачного закона
В парламенте была зарегистрирована новая инициатива, которая вызывает больше вопросов, чем решений проблемы.

В парламенте была зарегистрирована новая инициатива, которая вызывает больше вопросов, чем решений проблемы.

Один из пунктов нового проекта закона по ужесточению антитабачных мер, который представили депутаты Раду Мариан и Дан Перчун, касается сертификации табачных изделии, и предполагает запрет на выкладку электронных устройств по доставки никотина и снижении разрешимого уровня содержания никотина в электронных сигаретах с 72 мг до 20 мг на 1 мл. Однако настоящим «яблоком раздора» между официальными интернет-магазинами и властями стала онлайн-продажа устройств для нагревания табака, которую депутаты хотят полностью запретить.

Борьба с несертифицированными электронными сигаретами

Буквально несколько недель назад в Кишиневе накрыли банду, которая нелегально торговала вейпами. Сотрудники Национальной следственной инспекции Молдовы выявили незаконную деятельность по продаже электронных сигарет. Как сообщило ведомство, трое молодых людей в возрасте от 21 до 35 лет из Кишинева и Яловен продавали товар на территории одного из столичных рынков без документов, подтверждающих его происхождение.

В результате проверки были выявлены следующие нарушения: у товара, выставленного на продажу, не было сертификата качества и соответствия, на упаковке отсутствовала информация для потребителей на государственном языке о вреде курения и возможных негативных последствиях для организма человека, что поставило под угрозу здоровье людей.

Еще один случай. Несколько дней назад полиция изъяла товары с содержанием никотина без документов о происхождении на сумму более 400 000 леев. И опять на коробках электронных сигарет не было информации для потребителя об вреде девайсов, в том числе на государственном языке. Товар изъяли, виновным грозит штраф до 7500 леев.

Завлекающая реклама электронных сигарет в Инстаграме и Тик-Токе

Тем временем в Молдове, начиная с 2020 года (согласно закону, принятому в 2019 году), онлайн-реклама табачных изделий в любой форме запрещена, но при этом есть продвижение продуктов вейпинга в Тик-ток, Инстаграм, Телеграм, а также незаконная торговля с рук. Последние два случая изъятия нелегального товара подтверждают массовость явления.

«Получится ли у властей бороться эффективно?»

Ситуация на рынке четко демонстрирует пробелы в антитабачном законе, в частности, что касается продвижения электронных устройств.

Как власти будут с этим бороться ещё не известно, но вот новая инициатива, которая включает запрет на онлайн-продажи уже получила положительное мнение представителей парламентских комиссий и правительства.

В основном, законопроект ударит по официальным продавцам, которые и так исправно соблюдают закон и добросовестно пополняют государственную казну. Более того, продают сертифицированный товар, причем строго лицам старше 18 лет. А аргумент об ограничении продажи несовершеннолетним вообще не выдерживает никакой критики. Дело в том, что несовершеннолетние как раз и покупают никотиносодержащие продукты через Инстаграм и Тик-ток у нелегалов. И таким образом, они запросто продолжат это делать, ведь как раз их, нелегальных торговцев, новые поправки вообще никак не касаются.

Может, проще узаконить сегмент и собирать налоги?

Нужно ли запрещать онлайн-торговлю? Смогут ли правоохранительные органы отследить каждого продавца? Эти вопросы мы задали и представителям власти, и экспертам.

- Мы зарегистрировали по этому поводу проект закона в парламенте в связи с продажей подогретого табака, - рассказал нам председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун. - Продажа такого табака была запрещена, но позже разрешена с 2017 года. Мы собираемся запретить вновь, потому что такой табак покупают в основном молодые люди. Очень большой риск для их здоровья... У нас государственные органы, к сожалению, на сегодняшний день работают только на 50%

- Нужно ли запрещать онлайн-торговлю?

- Сейчас это законно и следить за ними толку нет, можно продавать табачные изделия онлайн, системы для нагревания табака, айкос... Мы надеемся в течение двух недель это запретить, потому что это наносит огромный ущерб здоровью населения, особенно молодежи. Эту практику нужно заканчивать.

- Как вы думаете, сможет ли государство контролировать нелегальную торговлю табачными изделиями?

- Это процесс непростой — строить сильное государство. У нас есть органы контроля, но сейчас они чрезвычайно слабые, укомплектованы всего на половину, зарплаты маленькие. Поэтому на сегодняшний день закон, хотя он реально хороший, до конца не работает. Реального контроля не существует... Системного контроля на сегодняшний день нет.

- И все-таки, что конкретно вы будете предпринимать, чтобы побороть нелегальные продажи?

- Есть совет, состоящий из представителей министерств МВД и здравоохранения. Глава этого совета - министр здравоохранения. Мы обязательно соберем этот совет. На этой платформе и нужно обсуждать все вопросы, а также внедрение законодательства в нашу жизнь. Вся проблема в имплементации, этим должно заниматься МВД. Пусть штрафуют, пусть выполняют свою работу... МВД должно актуализировать свою работу в рамках предоставленных полномочий.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

- Этот сегмент торговли нужно регламентировать и дать возможность зарабатывать государству, - пояснил один из авторизированных продавцов устройств для вейпинга,- Несмотря на запреты рекламы, в соцсетях сейчас можно купить, что угодно. Причем никотиносодержащие продукты попадают к школьникам и несовершеннолетним. При этом официальные продажи лицам до 18 лет запрещены. Однако государство идет по пути запретов, и касаются они в первую очередь официальных продавцов. Теневая торговля как процветала, так и процветает. Лишь изредка мы читаем в новостях о том, что задержаны и изъяты небольшие партии никотиносодержащих девайсов.

«В погоне за запретительными мерами забыли про здоровье»

Другого мнения придерживает экономический эксперт Роман Киркэ.

- Нужно понимать, что есть две большие разницы в понятиях, что значит продажа онлайн – в правильном, классическом понимании, когда товар размещается на сайте официального продавца, который платит налоги, когда осуществляется доставка курьерской службой. И когда просто вывешивается объявление частным лицом на различных площадках – в Телеграм, Инстаграм, Тик Ток. Тут уже речь идет об огромном количестве мелких перекупщиков, или даже контрабанде, когда товар завозится в страну без сопроводительных документов, что не гарантирует ни качество товара, ни оплату налоговых пошлин в казну государства. Но при пересечении границы нелегальный провоз должен быть выявлен, а продукт изъят.

В случае с запретом онлайн торговли табачных изделий, государство контролирует тех, кто официально зарегистрирован и работает на молдавском рынке, тех, кто имеет офис, куда можно периодически наведываться, чтобы наложить штрафные санкции. Но есть еще почтовые покупки онлайн: на различных международных площадках продажа продолжается.

- И здесь возникает вопрос – а кто же будет контролировать нелегалов?

Думаю, что нужно как-то регламентировать эту сферу, в том числе через ужесточение правил импорта на таможне, а также контроля со стороны правоохранительных органов за нелегальной торговлей.

И еще нюанс. В этой борьбе мы упускаем один из важнейших моментов – вопрос здоровья нации. Альтернативные способы потребления никотина, те же электронные сигареты, системы для нагревания табака являются существенном шагом, который позволит людям переходить от потребления обычных сигарет к более безопасной продукции.

Неоднократными научными исследованиями было доказано, что способ доставки никотина в организм влияет на здоровье. С этой точки нужна четкая иерархизация, запрет на продажу никотиносодержащих продуктов лицам до 18 лет, а также предоставление льгот экономическим агентам, которые официально занимаются продажами альтернатив.

В противном случае происходит борьба с ветряными мельницами. Мелкие перекупщики очень мобильны, могут быстро опубликовать объявления, быстро их закрыть, завести аккаунты, счета и также быстро от них избавиться. А ведь по большому счету именно на них государство должно больше всего тратить энергию и силы. Именно они продают никотиносодержащие девайсы школьникам и подросткам. Официальные дилеры строго следят за возрастом покупателей, не позволяя нарушать законы.

Получится ли у государства навести порядок в этой сфере, большой вопрос, к решению которого нужно подходить грамотно.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Это полезно знать:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Глобальный форум по никотину: люди науки обсудили, как снизить вред от курения

В течение двух дней в Ливерпуле ученые и эксперты в рамках Global Forum on Nicotine обсудили преимущества альтернативных методов, а также препятствия на пути снижения вреда от этой привычки (далее)