Общество3 октября 2021 11:00

Все ближе к "красному": в Молдове действует "оранжевый" код эпидемиологической опасности COVID-19

К сожалению, ситуация только ухудшается с каждым днем
Республика Молдова переживает очередной вирулентный этап пандемии. Фото: соцсети

Республика Молдова переживает очередной вирулентный этап пандемии. Фото: соцсети

В Республике Молдова в масштабах страны вступил в действие оранжевый уровень эпидемической опасности, количество случаев стремительно растёт на протяжении последних 7 дней, сообщает eNews.

Эпидемиологи говорят, что ухудшение ситуации обусловлено тремя факторами: повышенной заразностью Дельта-штамма, низким уровнем вакцинации молдавских граждан и несоблюдением санитарных правил. По словам врачей, вакцинация предотвращает тяжёлые случаи COVID-19 и смерти, отмечает ipn.md.

Республика Молдова переживает очередной вирулентный этап пандемии, сопровождающийся ростом числа смертей из-за COVID-19 на 35%. Уровень полной вакцинации в масштабах страны составляет всего 22,5%.

„К сожалению, все наши усилия по убеждению населения вакцинироваться не приносят результатов, и количество случаев очень сильно выросло. Средний уровень заражений в течение последних 7 дней составляет 211 случаев на 100 тысяч жителей, и это означает, что в масштабах страны вступил в действие оранжевый уровень эпидопасности. В муниципии Кишинёв наблюдается противоречивая ситуация: с одной стороны, у нас самый высокий уровень вакцинации – более 30%, с другой стороны, у нас есть граждане, которые совершенно не соблюдают меры предосторожности. Уровень воспитанности, уровень восприятия нашего населения не соответствует 21-му веку”, - рассказала координатор кампании по вакцинации Нинель Ревенко в эфире передачи „Пятница с Анатолием Голя” на телеканале RTR Moldova.

По словам специалистов, все ограничения, вступившие в силу с 1 октября, призваны уменьшить нагрузку на медицинскую систему, и если ежедневное количество заражений продолжит увеличиваться, то ограничения нужно будет ужесточить.

„Любые меры дают результат, когда они не только написаны на бумаге, но и качественно соблюдаются в обществе. И нужно учитывать, что мы вошли в зимний сезон, а зимний сезон всегда усложняет пандемию, потому что есть много других вирусов, и нагрузка на медицинскую систему будет очень высокой. Ничего страшного, если люди две недели не пойдут в ресторан, в этом нет драмы, лучше остаться живым. Приоритеты всегда нужно правильно расставлять”, - сказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

По словам специалистов, они не находят объяснения нежеланию людей вакцинироваться в условиях, когда во всём мире иммунизация продемонстрировала свою эффективность, спасая миллионы людей от смерти.

„Вакцинация даст нам возможность перенести заболевание в лёгкой форме. С появлением Дельта-штамма могут заболеть и вакцинированные, но по данным статистики из вакцинированных в реанимационные отделения практически никто не попадает. Летальность среди вакцинированных практически нулевая. Если и есть какой-либо случай смерти среди вакцинированных, то он вызван другими заболеваниями, даже если пациент COVID-позитивен”, - сказал университетский профессор Сергей Шаргу.

В Республике Молдова самый высокий уровень полной вакцинации зарегистрирован в муниципии Кишинёв – 34%, а самый низкий в стране уровень отмечается в районах Леова, Сынжерей и в АТО Гагаузия – от 13% до 15%. Низкий уровень вакцинации зафиксирован, в частности, среди населения в возрасте от 18 до 29 лет.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Это катастрофа: В Кишиневе во время уборки реки Бык на берегу нашли выброшенные фрукты и овощи - продавцы на рынке решили так, чем снизить цену

Скорее всего, виноваты рыночные торговцы (далее...)

В магазинах Молдовы вновь пропала гречка

Жители Бельц отмечают, что гречка исчезла и с прилавков крупных сетевых супермаркетов (далее...)

Бритни Спирс отметила освобождение от опеки отца, выложив свои обнаженные фото в Инстаграм

Певица позирует совсем без одежды (далее...)

Свет в конце тоннеля: В Кишиневе взялись отремонтировать самый страшный подземный переход, где люди ломали ноги

Жители столицы ждали этого очень долго (далее...)

Дежавю: Столько тревожных сирен "скорых" в Кишиневе, кажется, не было и в первую волну пандемии

Оказывается, по правилам сигналы карет "скорой помощи" не должны быть ниже 80 децибелов (далее...)

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)