Кишинев3 октября 2021 11:39

В Больнице скорой помощи Кишинева уже нет свободных мест для больных ковидом

Из всех 47 госпитализированных прививка от коронавируса имелась только у одного
В БСМП уже нет свободных коек.

В БСМП уже нет свободных коек.

Фото: Из архива "КП"

Пренебрежение мерами безопасности аукнулось взрывом ковид-заболеваемости. В отделении интенсивной терапии кишинёвского Института скорой помощи свободных мест нет четыре месяца. Из всех 47 госпитализированных прививка от коронавируса только у одного, сообщает publika.md.

'- Состояние пациентов в отделениях реанимации или интенсивной терапии от тяжелого до критического. Многие пациенты находятся на неинвазивной вентиляции лёгких или интубированы. К сожалению, всё больше молодых пациентов. Наверное, молодёжь не вакцинируется, - сказал заведующий ковид-отделением ИСП Иван Кывыржик.

По его словам, первые на попадание в реанимацию те, кто занимается самолечением или вообще махнул на вирус рукой:

- Поступают пациенты, которые лечились по советам друзей - не докторов, потому что им помогло. И с сожалением должен сказать, что многие мои коллеги назначают лечение не по протоколу. Выписывают лекарства, которые нельзя давать пациентам дома. Я к вам обращаюсь — из-за этого люди попадают в реанимацию.

Не легче обстановка в ковид-отделении Республиканской клинической больницы имени Тимофея Мошняги.

- Сейчас у нас 44 пациента, коек 48. К сожалению, каждый день регистрируем летальные случаи, и это больно. В отделении интенсивной терапии один пациент выписывается, один умирает, - отметил заведующий ковид-отделением РКБ Александр Ботизату.

Он говорит, что из-за дельта-штамма продолжительность госпитализации увеличилась вдвое — с двух до четырёх недель:

- "Пациенты поступают с насыщением крови кислородом 60-70%, это опасно для жизни. В прошлом году такого не было. И эти пациенты не верят в существование ковида. Это делает их более равнодушными к течению болезни.

Врачи отмечают и то, что всё чаще поступают целые семьи.

- Было несколько членов одной семьи, которых госпитализировали по очереди или одновременно. Муж, жена, мать, дочь, сын. Была мама невесты, которая собиралась на свадьбу, а попала к нам.

Сейчас, по данным от Министерства здравоохранения, по всей стране насчитывается 162 ковид-пациента в очень тяжёлом состоянии.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Во время войны мы вели себя как проститутки": Румыны, которые обожают Россию, влюбились в Кишинев и собираются покупать здесь квартиру

Не такими "страшными" оказались румыны, как их малюют (далее...)

Миссия (не)выполнима: Как продать квартиру в Кишиневе и не попасть в ловушку аферистов от государственных структур

Рассказываем реальную историю, которая даже еще не закончилась (далее...)

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)

Будет ли газ в квартирах у нас и почем: 1 октября истекает срок действия контракта Молдовы с "Газпромом", а новый не подписан

Блок коммунистов и социалистов потребовал проведения срочных парламентских слушаний относительно переговоров по газовому контракту (далее...)

В Молдове после 100 дней правления кабинета Гаврилицы объявлены протесты: Уже есть три сценария действий новых властей в ответ на митинги

Партия «Платформа ДА» заскучала вне парламента и объявила о протестах в Кишиневе (далее...)