Общество4 октября 2021 6:34

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 4 октября: Заразиться ковидом можно через сигаретный дым, пар, пыль и даже туман - отказываться от масок еще рано

Публикуем последние новости по COVID-19 на 4 октября 2021 года
Маски и респираторы по-прежнему являются действенными средствами барьерной защиты от коронавируса.

Маски и респираторы по-прежнему являются действенными средствами барьерной защиты от коронавируса.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Ученые Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США сравнили штамм коронавируса Альфа, тот самый первый, уханьский, и штамм Дельта, появившийся в Индии и наиболее опасный из всех вариантов. Эксперты пришли к выводу, что коронавирус эволюционирует и приспосабливается для того, чтобы иметь возможность более эффективно передаваться воздушно-капельным путем. Так ли это, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал доктор медицинских наук, врач-терапевт и иммунолог Владислав Жемчугов.

- Я хочу сказать, что мутация вируса не может сказаться на его способности передаваться воздушно-капельным путем. Она может сказаться на передаче от вида к виду, как, собственно, произошло с первым коронавирусом, уханьским штаммом, - считает Владислав Жемчугов. - Он получил в результате мутаций и отбора способность паразитировать на человеке и передаваться от человека к человеку. А вот особенности путей передачи зависят от физических условий во внешней среде.

Дело в том, что все вирусы и микробы настолько мелкие, что они в 99% случаев не летают сами по себе, а обязательно к чему-то прикрепляются (абсорбируются), то есть передаются в определенной среде, отметил эксперт. В воздухе всегда что-то присутствует – пыль, дым, частицы аэрозоли, взвешенные твердые частицы и жидкие частицы – пар, туман.

Поэтому скорость передачи вируса в воздухе зависит от температуры среды, от влажности, от того, к каким мелким частицам вирус сумел прикрепиться, от скорости потока воздуха, от количества солнечного света и еще массы разных условий.

- Эта передача (по воздуху, - прим. ред.), зависит не от мутаций, а от физических свойств той атмосферы и среды, в которой вирус присутствует, - подчеркнул Владислав Жемчугов. - Заразность вируса может зависеть от мутаций, но никак не путь передачи.

Именно поэтому маски и респираторы по-прежнему являются действенными средствами барьерной защиты от коронавируса.

Также Владислав Жемчугов считает, что дополнительной защитой от коронавируса может стать обменная вентиляция в помещениях.

- Если мы кратность воздухообмена в помещении повысим в 3-4 раза, то человек не сможет заразиться. Потому что, как только этот самый заразитель, имеющий в себе вирусы, выдохнет, то ветер сразу все это унесет, и до соседа даже на 30-50 сантиметров вирус не долетит. Он улетит в вентиляцию и благополучно погибнет на улице, на солнышке, от холода, от чего угодно, - сказал Владислав Жемчугов.

Ковидный счетчик на утро 4 октября 2021 года:

Общее число случаев COVID-19 в нашей стране достигло 296.672.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Во время войны мы вели себя как проститутки": Румыны, которые обожают Россию, влюбились в Кишинев и собираются покупать здесь квартиру

Не такими "страшными" оказались румыны, как их малюют (далее...)

Миссия (не)выполнима: Как продать квартиру в Кишиневе и не попасть в ловушку аферистов от государственных структур

Рассказываем реальную историю, которая даже еще не закончилась (далее...)

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)

Будет ли газ в квартирах у нас и почем: 1 октября истекает срок действия контракта Молдовы с "Газпромом", а новый не подписан

Блок коммунистов и социалистов потребовал проведения срочных парламентских слушаний относительно переговоров по газовому контракту (далее...)

В Молдове после 100 дней правления кабинета Гаврилицы объявлены протесты: Уже есть три сценария действий новых властей в ответ на митинги

Партия «Платформа ДА» заскучала вне парламента и объявила о протестах в Кишиневе (далее...)