Экономика4 октября 2021 10:19

Деньги для семьи Плахотнюка: Беглый олигарх переводил средства для жены и детей через счет в Новой Зеландии - 180 миллионов долларов

Расследование Pandora Papers опубликовали ведущие мировые СМИ
Влад Плахотнюк.

Влад Плахотнюк.

Объявленный в розыск экс-лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк использовал траст в Новой Зеландии для перевода денег своей семье в Швейцарию начиная с 2011 года. На счету, с которого проходили регулярные переводы, было около $180 млн. Расследование опубликовали ведущие мировые СМИ.

Информацию раскрыли журналисты Международного консорциума журналистских расследований. Помимо Плахотнюка, в “слитых” данных и финансовых документа содержится информация о почти 35 нынешних и бывших мировых лидеров, а также более 300 официальных лиц, сообщает новозеландское издание tvnz.co.nz.

В расследовании Pandora Papers отмечается, что Плахотнюк создал Otiv Trust в 2011 году вместе с бюро Asiaciti в Новой Зеландии в Окленде, а его бывшая супруга Оксана Килдеску в течение нескольких лет просила переслать ей десятки миллионов долларов в Швейцарию.

Создание траста OTIV обошлось Плахотнюку в €15 тыс., а ежегодная плата за управление с самого начала составляла €60 тыс. В день основания траста Плахотнюк подписал конфиденциальный меморандум с компанией AsiaTrust и Asiaciti Trust, в котором отмечается, что компания OTIV создана в интересах его бывшей жены и двух детей. Доверительный собственник траста будет давать Плахотнюку советы и консультации по распределению денег и другим важным операциям, а в случае его смерти, активы переходят членам семьи.

Более 650 журналистов под началом Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучили миллионы файлов, в которых фигурируют три десятка нынешних и бывших глав государств и более трех сотен чиновников, передает BBC.

***

Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду.

С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США. В начале февраля, один из его соратников, депутат парламента Андриан Канду подтвердил, что Плахотнюк с семьей находится в Соединенных Штатах Америки. За все это время, его так и не объявили в розыск по линии Интерпола.

16 июня того 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Однако Интерпол отказался включить бывшего лидера ДПМ в международный розыск из-за некорректно заполненных документов.

29 сентября 2020 года, турецкие власти уведомили Генеральную прокуратуру РМ о том, что Владимир Плахотнюк находился на территории их страны. По данным СМИ, находясь в Турции он провел встречи с некоторыми молдавскими политиками в Стамбуле, затем 28 сентября направился на Северный Кипр, частично признанное государство неподконтрольное Республике Кипр и поддерживаемое Турцией.

В Молдове в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.

tv8

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!