Общество5 октября 2021 9:29

GTNF-2021: если бросить курить не удается, есть вариант – перейти на альтернативы

Глобальный форум по табаку и никотину (GTNF) - ведущая мировая площадка, на которой эксперты и ключевые участники рынка обсудили будущее табачной промышленности, а также вопросы, касающиеся сохранения здоровья нации
многие курильщики до сих пор не знают, что существуют альтернативы. Они не могут получить к ним доступ, или они сбиты с толку.

многие курильщики до сих пор не знают, что существуют альтернативы. Они не могут получить к ним доступ, или они сбиты с толку.

Отраслевая конференция GTNF каждый год объединяет для диалога ключевых игроков со всего мира, включая табачные компании, вейпинговые бренды, ученых, экспертов в области общественного здоровья, НПО, политиков и представителей властей различных стран. По мнению участников конференции, именно политики и НПО должны взять на себя ведущую роль в продвижении инноваций, чтобы способствовать не только развитию отрасли, но и сбалансированному регулированию, рассматривая применение бездымных продуктах таких как система для нагревания табака или электронные сигареты как инструмент улучшения здоровья нации.

Почему до сих пор люди не верят в бездымные альтернативы

Международное исследование компании Povaddo, показало, что, хотя вред курения известен почти повсеместно, многие курильщики до сих пор не знают, что существуют альтернативы. Они не могут получить к ним доступ, или они сбиты с толку вводящей в заблуждение информацией, которая мешает сделать осознанный выбор. Несмотря на растущую популярность бездымных альтернатив, которые, как уже научно доказано, наносят меньший вред организму, дезинформация представляет собой реальную угрозу для продвижения здорового образа жизни.

Опрос Povaddo показал, что:

Информация об альтернативах играет решающую роль в вопросах, когда курильщики принимают решение отказаться от сигарет.

Дезинформация – реальная угроза: исследование демонстрирует, что существует неясность в отношении того, чем бездымные продукты отличаются от сигарет.

- Преодоление дезинформации с помощью фактов и научных знаний рассматривается общественностью как коллективная ответственность за ускоренное достижение бездымного будущего, - уверена Жизель Бейкер, вице-президент по глобальному научному взаимодействию компании Philip Morris International.

О чем еще говорится в исследовании Povaddo:

Более восьми из 10 (83%) респондентов считают, что межправительственные организации, такие как «Всемирная Организация Здравоохранения) обязаны предоставить взрослым курильщики научно обоснованную информацию об альтернативах.

Более шести из 10 курильщиков (63%) могли бы, вероятно, перейти на альтернативы (например, электронные сигареты или системы нагревания табака), если им было понятно, как они действуют.

Восемь из 10 (79%) респондентов согласны с тем, что взрослые курильщики, которые в противном случае продолжили бы курить, должны иметь доступ к точной информации о бездымных альтернативах.

Выбор должен быть всегда

По мнению Бейкер, есть определённая потребительская привычка (речь о курении), которая вряд ли изменится в ближайшее время, и роль науки состоит в том, чтобы облегчить переход с вредных продуктов на бездымные альтернативы - предложить потребителю продукты с пониженным риском.

В свою очередь, генеральный директор Китайского национального центра контроля и тестирования качества табака Цинюань Ху (Qingyuan Hu) отметил, что научные открытия «позволили людям распознать связь между сигаретами, а также способом доставки никотина и их воздействием на здоровье».

- В этом смысле реализация политики по борьбе против табака способствовала постоянным инновациям в области технологий, - уверен Ху.

По словам эксперта, научные и технические достижения благоприятствовали политике регулирования табака. Он отметил, что данный период является «довольно важной вехой», учитывая то, что появились новые табачные изделия, с пониженным риском, в том числе системы для нагревания табака, которые сохранили присутствие никотина, но исключили процесс горения.

- Открытость новым технологиям ускорит борьбу с курением. Однако, по-прежнему необходимы совместные усилия научного сообщества и организаций общественного здравоохранения, чтобы добиться прекращения использования горючих продуктов. Что в конечном итоге снизит уровень заболеваемости, а также смертности, связанной с курением, - пояснил эксперт.

Карл Фагерстром, президент Fagerstrom Consulting, рассказал о том, как взаимосвязаны снюс и снижение риска. Он подчеркнул роль снюса в качестве инструмента, широко применяемого в скандинавских странах для отказа от курения с 1990-х годов.

- Наибольший вред наносит не никотин, а вредные компоненты, образующиеся при сгорании, - подчеркнул он, - Если общество не может запретить сигареты, оно обязано радикально уменьшить беспрецедентный вред от продолжительного курения.

GTNF с момента своего запуска в 2008 году в Рио-де-Жанейро и по настоящее время стал площадкой международного обмена мнениями и идеями между специалистами в области общественного здравоохранения, представителями правительств, инвесторами и заинтересованными сторонами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Курение – не приговор: Эксперты задумались, как снизить вред от табака

Третий научный Саммит по снижению вреда от табака собрал общественников, представителей здравоохранения и врачей, которые обсудили воздействие курения и вопросы снижения вреда здоровью (далее)

Это полезно знать:

Бум чистого никотина: миф или реальность?

Несмотря на то, что число курильщиков во всем мире не снижается, группа компаний-производителей публично взяла на себя обязательства по снижению вреда для здоровья, которое оказывает табак (далее)

Глобальный форум по никотину: люди науки обсудили, как снизить вред от курения

В течение двух дней в Ливерпуле ученые и эксперты в рамках Global Forum on Nicotine обсудили преимущества альтернативных методов, а также препятствия на пути снижения вреда от этой привычки (далее)