Происшествия4 октября 2021 13:47

Европейскую аферу века совершили жители Молдовы и Приднестровья: На 7 миллионов евро они "обули" европейские организации

Преступники промышляли в нескольких странах Европы
Мошенники открыли счета во многих странах Европы. Фото: politia.md

Мошенники открыли счета во многих странах Европы. Фото: politia.md

Правоохранительные органы Молдовы и Румынии раскрыли группировку, занимавшуюся отмыванием денег в особо крупных размерах, а также мошенничеством и подделкой документов. Преступники промышляли в нескольких странах Европы. От их действий пострадали госучреждения и частные организации.

По данным полиции, задержаны четверо подозреваемых в возрасте 35-50 лет. Двое из них уроженцы Страшенского района, еще двое — из Приднестровья. Ранее, в феврале текущего года, в рамках этого же дела задержали еще одного члена группировки, 48-летнего кишиневца, сообщает СП.

Сообщается, что преступники открыли банковские счета для отмывания денег в Молдове, Румынии, Словакии, Польше, Чехии, Испании, Италии, Великобритании, Германии и других странах.

Следствие установило, что в период с 2018 по 2020 годы были проведены несколько вызывающих подозрение транзакций на счетах физических лиц в банках Молдовы: на счета поступали крупные суммы из зарубежных банков, деньги потом обналичивали через банкоматы в странах ЕС.

Выяснилось, что члены группировки смогли убедить подставных лиц открыть счета в разных банках не только в Молдове, но и за границей, для этого использовали и настоящие удостоверения личности, и поддельные. За открытие счета человек получал плату в размере 50—100 евро.

За два года на подобные счета поступили около 7 млн евро. Члены группировки обналичивали деньги в день перевода на счет или пару дней спустя через банкоматы в странах ЕС.

Известно, что деньги, переводившиеся на счета подставных лиц, были получены в результате мошеннических схем, жертвами которых стали представители органов власти, госучреждений или частных учреждений, в особенности из Испании.

Преступники по телефону связывались с представителем учреждения и, представляясь поставщиком какой-либо продукции, сообщали об изменении банковских счетов, на которые должны были поступить платежи. Затем по электронной почте в учреждение поступало письмо с якобы новыми банковскими реквизитами «поставщика» — деньги после перечисления поступали на счета мошенников, а затем их переводили в другие банки в других странах.

Сейчас правоохранители арестовали счета примерно со 120 тыс. евро.

За совершенное преступление виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и лишение права занимать должности на определенный срок.

Расследование продолжается. В нем участвуют правоохранители Молдовы и других стран.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кондуктор кишиневского троллейбуса в час пик: "Я сама чуть не умерла от ковида, а сейчас мне ничего не страшно!"

И, оказывается, не страшно самим пассажирам — около 20% из них без масок (далее...)

Этот народ сломался, дайте другой: Действия нынешней власти в Молдове поражают своим цинизмом

Есть четкое ощущение, что народ Молдовы мешает жить властям Молдовы (далее...)

"Во время войны мы вели себя как проститутки": Румыны, которые обожают Россию, влюбились в Кишинев и собираются покупать здесь квартиру

Не такими "страшными" оказались румыны, как их малюют (далее...)