Экономика4 октября 2021 16:15

Больше не наливать: Доля вин в общем экспорте Молдовы сократилась в пять раз за годы независимости

В этом году наблюдается небольшой рост по сравнению с прошлым годом, но это попытка восстановления позиций
Мы сами столько не выпьем, надо экспортировать.

Мы сами столько не выпьем, надо экспортировать.

Винодельческая промышленность Республики Молдова переживает жесточайший кризис. В Республике Молдова нет другой отрасли, которая подверглась бы столь сильным ударам. Пока что восстановлена только половина потенциала сектора. Ситуацию в винном секторе проанализировал Вячеслав Ионицэ, экспорт в экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) “Viitorul“.

По словам Вячеслава Ионицэ, Республика Молдова, рекордный экспорт вин, который она когда-либо имела, в 2005 году составил 280 миллионов долларов, и две драмы отрасли были зафиксированы позже, в контексте российского эмбарго в 2006 и 2013. После ограничений на российском рынке, введенных в 2006 году, экспорт молдавских вин упал в 2006 и 2007 годах до 100 миллионов долларов. Впоследствии сектор начал восстанавливаться за счет диверсификации рынка и в 2013 году достиг 150 миллионов долларов. Затем последовало второе эмбарго в 2013 году, когда экспорт вина снова упал.

«В Республике Молдова в этом году наблюдается небольшой рост по сравнению с прошлым годом. Мы ограничили годовой экспорт почти на уровне 140 миллионов долларов США. В два раза меньше, чем в 2005 году. Рост в этом году на самом деле является восстановлением. В прошлом году было небольшое снижение, в этом году наблюдается небольшой рост», – сказал Вячеслав Ионицэ.

Эксперт также сообщил, что в 2003-2004 годах экспорт молдавских вин в РФ составлял 80%. Сейчас это всего 8%. В 2000-2001 годах, когда международный контекст был благоприятным для Российской Федерации, а доходы населения России внезапно увеличились, интерес людей к вину усилился. Затем российские компании пришли в Республику Молдова, потому что у них был рынок, но им не хватало производственных мощностей, и на самом деле в Республике Молдова винная отрасль до 2005 года развивалась в основном из-за высокого спроса на вино в Российской Федерации и, следовательно, 80% наших вин ушли в Российскую Федерацию.

cenzura.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кондуктор кишиневского троллейбуса в час пик: "Я сама чуть не умерла от ковида, а сейчас мне ничего не страшно!"

И, оказывается, не страшно самим пассажирам — около 20% из них без масок (далее...)

Этот народ сломался, дайте другой: Действия нынешней власти в Молдове поражают своим цинизмом

Есть четкое ощущение, что народ Молдовы мешает жить властям Молдовы (далее...)

"Во время войны мы вели себя как проститутки": Румыны, которые обожают Россию, влюбились в Кишинев и собираются покупать здесь квартиру

Не такими "страшными" оказались румыны, как их малюют (далее...)

Миссия (не)выполнима: Как продать квартиру в Кишиневе и не попасть в ловушку аферистов от государственных структур

Рассказываем реальную историю, которая даже еще не закончилась (далее...)

Иван Ургант поздравил тираспольский «Шериф» с победой над «Реалом»: Последний раз такая победа у молдаван над испанцами была, когда Дан Балан отобрал в гримерке мясную нарезку у Энрике Иглесиаса"

В программе "Вечерний Ургант" поздравили футбольный клуб "Шериф" с победой, как всегда с юмором, местами неполиткорректным (далее...)

Будет ли газ в квартирах у нас и почем: 1 октября истекает срок действия контракта Молдовы с "Газпромом", а новый не подписан

Блок коммунистов и социалистов потребовал проведения срочных парламентских слушаний относительно переговоров по газовому контракту (далее...)

В Молдове после 100 дней правления кабинета Гаврилицы объявлены протесты: Уже есть три сценария действий новых властей в ответ на митинги

Партия «Платформа ДА» заскучала вне парламента и объявила о протестах в Кишиневе (далее...)