Экономика4 октября 2021 17:00

Принято в первом чтении. Реакция интернет-магазинов на инициативу депутатов о запрете онлайн-продаж бездымных продуктов

После того, как в четверг кабинет министров утвердил заключение, предусматривающее ряд поправок к закону о борьбе с табакокурением, в пятницу в парламенте депутаты проголосовали за инициативу депутатов Раду Мариана и Дана Перчуна
Гораздо эффективнее регулировать онлайн-торговлю бездымными продуктами, а не запрещать ее.

Гораздо эффективнее регулировать онлайн-торговлю бездымными продуктами, а не запрещать ее.

После того, как в четверг кабинет министров утвердил заключение, предусматривающее ряд поправок к закону о борьбе с табакокурением, в пятницу в парламенте депутаты проголосовали за инициативу депутатов Раду Мариана и Дана Перчуна. Документ предусматривает снижение количества никотина в электронных сигаретах, правила маркировки табачных изделий в магазинах беспошлинной торговли, а также запрет на продажу в интернете устройств для нагревания табака.

За поправки к закону проголосовали 53 депутата от фракции ПДС, фракции ПСРМ и ПКРМ ранее покинули зал заседаний.

«В прошлом году в законе появилось изменение, которое увеличило объем резервуара для электронных сигарет с 20 мг до 72 мг, что полностью противоречит европейским нормам. Также были внесены поправки в закон, благодаря которым сигареты в магазинах беспошлинной торговли стали продаваться с предупреждениями о вреде для здоровья на английском языке, чтобы их было удобнее ввозить контрабандой в европейские страны. Сегодня мы вмешаемся во все эти аспекты, и вернем их к норме. Мы исключим право продавать табачные изделия для нагревания в Интернете, введем обязательство размещать предупреждения о вреде для здоровья на румынском языке и уменьшим допустимый объем резервуара для электронных сигарет обратно до 20 мг.», - заявил автор инициативы депутат Дан Перчун во время заседания парламента.

Предложение о запрете онлайн-продаж устройств для нагревания табака не обсуждалось с интернет-магазинами, при этом онлайн-операторы заявляли, что эта инициатива противоречит текущим реалиям в эпоху, когда цифровизация услуг и торговли становится важной составляющей для экономического и делового развития.

«Учитывая непрерывное развитие онлайн-торговли, и особенно ограничения, введенные во время пандемии COVID-19, гораздо более полезным и даже необходимым является регулирование онлайн-торговли этой категории товаров, но не ее запрет», - заявил мэнэджер по продажам Darwin.md Виктор Морару.

По словам источника, гораздо эффективнее регулировать онлайн-торговлю бездымными продуктами, а не запрещать ее.

"Как с точки зрения соблюдения прав потребителей, так и с экономической точки зрения для национальной торговли было бы рационально установить четкие правила для этой формы торговли, такие как: онлайн и физические процедуры для проверки личности и возраста потребителя, контроль со стороны властей за соблюдением этих правил, контроль качества продуктов, продаваемых в Интернете», - добавил Виктор Морару.

Следует отметить, что на европейском уровне устройства для нагревания табака являются частью категории электронных продуктов с низким напряжением, поэтому ни одно государство в Европейском Союзе не применяет к этим устройствам и аксессуарам правила, применимые к табачным изделиям.

Ранее юридический департамент парламента указал в своем заключении, что инициатива депутатов была зарегистрирована без соблюдения всех процедур. «Проект должен был быть представлен на одобрение ответственным государственным органам, заинтересованным учреждениям, а также представителям гражданского общества. Мы находим, что законопроект был внесен в парламент без согласований, что свидетельствует о нарушении процедуры внесения законопроекта в парламент», - говорится в заключении Юридического управления.

Учитывая непрерывное развитие онлайн-торговли, и особенно ограничения, введенные во время пандемии COVID-19, гораздо более полезным и даже необходимым является регулирование онлайн-торговли.

Учитывая непрерывное развитие онлайн-торговли, и особенно ограничения, введенные во время пандемии COVID-19, гораздо более полезным и даже необходимым является регулирование онлайн-торговли.

В документе также упоминается, что поправка к закону должна была пройти анализ влияния на предпринимательскую деятельность, чего также не было сделано.

Источник: infotag.md

Это полезно знать

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!