Общество5 октября 2021 11:57

Мне бы такую...зарплату: Диаспора готова вернуться в Молдову, если за труд на родине будут платить 1200 евро в месяц

Также для диаспоры важно, чтобы в Молдове было сильное правительство и верховенство закона
Молдаване из-за границы не прочь вернуться на родину, но с несколькими условиями. Фото: соцсети

Молдаване из-за границы не прочь вернуться на родину, но с несколькими условиями. Фото: соцсети

Более 60% граждан Молдовы, уехавших за рубеж, подумали бы о возвращении, если бы было сильное правительство и верховенство закона, а также зарплата 1200 евро. Как передает «ИНФОТАГ», об этом свидетельствует исследование Офиса постоянного координатора ООН и Международной организации по миграции в РМ среди 326 молдавских мигрантов старше 15 лет.

Они называют основными условиями для возвращения - сильное управление, включая создание рабочих мест и инвестиционные возможности.

Более 65% граждан, проживающих и работающих за границей, заявили, что хотели бы инвестировать в страну, в основном, в туризм и образование (по 39%).

88% респондентов считают, что основным препятствием для вклада диаспоры в национальное развитие РМ является высокий уровень коррупции и недоверие к организациям, которые будут управлять ресурсами. Вторая серьезная проблема связана с отсутствием информации, как внести вклад, а также с отсутствием механизмов и инфраструктуры.

Среди главных препятствий для развития Молдовы и обеспечения благосостояния населения респонденты назвали: высокий уровень коррупции и отсутствие правосудия (76%), отсутствие хорошо оплачиваемой работы/ возможностей для развития бизнеса (44%) и высокое неравенство/бедность населения (40%).

Исследование проводилось с 9 августа по 1 сентября 2021 г. Респонденты - юридически оформленные долгосрочные мигранты, официально трудоустроенные.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему "бомба" Стояногло не взорвала Молдову: "Сукины дети" получили от Запада карт-бланш на любой беспредел - как Плахотнюк три года назад

Генпрокурор обнародовал переписке между официальными лицами, в их числе - бывшие послы и советники Майи Санду (далее...)

Фермеры бросают свои сады и поля и уезжают за границу: В Молдове нет урожая – стихийное бедствие, есть урожай – катастрофа, не только продавать некуда, а еще и собирать фрукты-овощи некому

И при этом люди стонут от отсутствия работы и жалуются на нищету (далее...)

Кишинев - каким он был и какой он сейчас: сравниваем фотографии города, сделанные 50 лет назад и сегодня

В принципе, столица Молдовы практически не изменилась, стало только больше рекламы и машин (далее...)

"Хотим 6 леев за проезд": Около 6 тысяч водителей маршруток готовы выйти на протест на главную площадь Кишинева, если не поднимут тариф

Это пока касается только загородных маршрутов, но водители готовы стоять до последнего (далее...)

Генпрокурор Молдовы обвиняет: Как "антикоррупционер" Морарь учил Санду обвинять социалистов в освобождении Филата, муж премьера Гаврилицы помогал в этом, а экс-посол ЕС Михалко обеспечивал прикрытие

Александр Стояногло обвиняет президента, PAS, подконтрольные СМИ, НПО, криминальные группы в организации кампании по очернению Генерального прокурора (далее..)

Кондуктор кишиневского троллейбуса в час пик: "Я сама чуть не умерла от ковида, а сейчас мне ничего не страшно!"

И, оказывается, не страшно самим пассажирам — около 20% из них без масок (далее...)